Коротко / УКРАИНА
СНБОУ: клевета и психологическое давление превратились в фарс
Аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины заявляет, что очередная кампания клеветнических материалов в СМИ в отношении секретаря СНБО Евгения Марчука и некоторых работников аппарата развернута в связи с принятым СНБО решением о мерах по активизации сотрудничества Украины с НАТО.
В сообщении для прессы, распространенном вчера, аппарат СНБО поясняет, что сделанное накануне заявление Евгения Марчука было ответом на вопросы информационных агентств «по поводу клеветнических материалов, которые в последнее время появились в некоторых СМИ, где упоминаются его и некоторых работников аппарата СНБО фамилии». Агентство Интерфакс-Украина напоминает, что Е. Марчук назвал действия организаторов и исполнителей грязной кампании политическим доносом в духе 30— 40-х годов прошлого столетия. Аппарат СНБО отмечает, что «14, 21 июня 2002 года на Интернет-странице «Грани» ее шеф-редактором Виктором Воротниковым были размещены материалы, в которых секретарь СНБО и два работника аппарата СНБО обвиняются в совершении тяжких преступлений — государственной измене, шпионаже, соучастии в шпионаже, контрабанде оружия и поставке его в воюющие страны, которые находятся под эмбарго Совета безопасности ООН». «Клеветнические материалы», отмечается в сообщении, были распространены рядом СМИ. «Такие абсурдные выпады и психологическое давление на секретаря и аппарат СНБО происходят, как правило, после каждого принятого СНБО резонансного решения (касается ли это уклонений от уплаты многомиллиардных налогов так называемыми совместными предприятиями, или мошенничества в сфере железнодорожного транспорта, или незаконной приватизации стратегически важных народно-хозяйственных объектов, или нарушений в сфере связи, таможенных органах)», — заявляет аппарат СНБО. В сообщении также отмечается, что «очередная попытка дискредитации превратилась в фарс».
Обладателей паспортов советского образца будут штрафовать
С 1 июля 2002 года в Украине утрачивают силу паспорта советского образца. Как сообщает Интерфакс-Украина, в настоящее время «99,9% украинцев» уже обменяли паспорта старого образца на украинские. По данным на 1 июня, новые паспорта уже получили 39,187 млн. человек. За июнь планировалось выдать до 500 тыс. новых документов, что позволяло, в основном, решить вопрос с обменом паспортов в стране, поскольку численность населения старше 16 лет составляет немногим более 39 млн. В соответствии с постановлением Верховной Рады Украины «О программе деятельности Кабинета Министров (1996 год)», выдачу паспортов нового образца предусматривалось завершить в 1999 году. Как сообщили агентству в Управлении гражданства, паспортной и иммиграционной службы МВД Украины, согласно ст.197 Административного кодекса Украины гражданам, не обменявшим советские паспорта, грозит штраф от одного до трех необлагаемых налогом минимумов (от 17 до 51 грн.). Человек, который не получил новый паспорт, фактически не имеет никаких документов, так как паспорт старого образца уже не является документом, удостоверяющим личность. В то же время, в управлении подтвердили, что обмен старых паспортов еще продолжается. Он начался в мае 1995 года, когда МВД Украины получало из госбюджета средства на паспортизацию граждан страны, изготовление и оформление паспортов, создание Единой государственной автоматизированной паспортной системы.
В Администрации Президента — «силовые» и информационные новации
Николай Билоконь возглавил новое Главное управление по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов Администрации Президента Украины, а Сергей Васильев — Главное управление информационной политики администрации, сообщает Интерфакс-Украина. Согласно документу, Главное управление по вопросам деятельности военных формирований и правоохранительных органов реорганизовано в Главное управление по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов для повышения эффективности деятельности Администрации Президента Украины. Назначив Н. Билоконя главой нового управления, Л.Кучма другим распоряжением освободил его от должности руководителя главного управления по вопросам деятельности военных формирований и правоохранительных органов. Этим же указом управление информации и связей с общественностью реорганизовано в Главное управление информполитики Администрации Президента. Отдельным распоряжением руководитель информационно-аналитической службы Социал-демократической партии Украины (объединенной) С. Васильев назначен руководителем этого управления.
Почему гаснет «Искра»?
Единственное в Украине предприятие по выпуску электроламп общего назначения — львовское ОАО «Искра» — значительно сокращает объемы производства и отправляет своих рабочих в отпуска. И это притом, что в прошлом году иностранные инвесторы вложили в модернизацию этого предприятия около 4 млн. долларов США. И это притом, что продукция «Искры» пользуется значительным спросом на Западе — ее экспорт составляет 30 процентов. Но сегодня предприятие остановило производство — все его склады заполнены готовой продукцией. А больше половины из 3-х тысяч рабочих отправлены в отпуск. Почему, так сказать, гаснет сегодня «Искра»? Оказывается, главная причина ее всех нынешних бед заключается в том, что украинский рынок заполнили более дешевые, чем украинские лампочки из Киргизстана. Их себестоимость меньше, чем украинских, потому что газ в Киргизстане втрое дешевле, чем у нас. Вдвое меньше и зарплата тамошних рабочих. Кроме того, при ввозе в Украину киргизских лампочек оплачивается только НДС, а от госпошлины киргизы, согласно договору о свободной торговле между нашими странами, освобождены. Иными словами, нет поступлений в наш госбюджет от реализации ламп иностранного производства. Все это побудило руководство «Искры» обратиться в Межведомственную комиссию по вопросам международной торговли с просьбой поручить министерству экономики провести антидемпинговое расследование. Если «Искра» выиграет дело, то в отношении импорта в Украину киргизских электроламп введут режим их квотирования, сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».
Витренко требует сатисфакции
Кандидат в народные депутаты Украины по 201 избирательному округу Наталья Витренко обратилась с заявлением к главе СБУ Владимиру Радченко, исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Николая Гарника и главе ЦИК Михаилу Рябцу. Как сообщает пресс-служба ПСПУ, в заявлении, в частности, речь идет о том, что 26 июня 2002 года по и/о 201 распространены фальшивый выпуск газеты «Черкаські новини» и листовка «Відкрийте! — і ви побачите, хто проти Володимира Олійника» (напомним, В. Олийник и Н. Витренко баллотируются в Верховную Раду на довыборах). Как газета, так и листовка изготовленные тиражом, значительно большим, чем указано, и тайно распространяются по почтовым ящикам и селам избирательного округа. «Понятно, что работает преступная группа, выполняя преступный политический заказ конкурентов по дискредитации меня как кандидата в народные депутаты Украины, — отмечает Н. Витренко в заявлении. — Они используют ложь, грязь, клевету». Наталья Витренко обращается к высшим должностным лицам с просьбой принять необходимые меры по разоблачению и преданию огласке имени заказчика такого материала.
Выпуск газеты №:
№116, (2002)Section
День Украины