Коротко / УКРАИНА

«Разом» куда?
Определилась еще одна группа «по интересам» во фракции «Наша Украина». В рамках объединения образована депутатская группа «Разом», в которую вошли преимущественно представители крупного бизнеса и банкиры — всего 17 человек. Группу возглавил народный депутат Олег Рыбачук, который был в правительстве Виктора Ющенко руководителем службы премьер-министра. Исходя из того, что для создания и существования независимого парламентского образования необходимо 14 «душ», можно предположить, что «Разом» вполне может составить — со временем — отдельную фракцию. Правда, пресс-служба блока «Наша Украина» тенденцию ко все большей «структуризации» фракции оценивает спокойно. Еще 13 мая были определены 4 партийные секции — Народного руха Украины, Украинского Народного Руха, партии «Реформы и Порядок» и партии «Солидарность». Деление на секции, по словам представителей пресс-службы блока, обусловлено необходимостью четкой организации работы фракции, принятия, формирования и сопровождения решений, а также координацией по профессиональному признаку, сообщает Наталия ТРОФИМОВА, «День». По какому «профессиональному признаку» в состав «Разом» наряду с бизнесменами вошли ближайшие соратники Ющенко — Роман Бессмертный, Евгений Червоненко, Николай Жулинский, Петр Ющенко, Юрий Павленко и другие — сказать трудно. Скорее всего, «деньги отдельно»?
Украинских звезд «замуровали»
Раздача званий и звезд в условиях перманентного кризиса общества уже никого не удивляет. Неизвестные герои неожиданно появляются на горизонте и так же тихо в кругу друзей проживают свое лауреатство. С другой стороны, существует немалая когорта людей, чьи достижения не имеют аналогов на наших просторах (а иногда и в мире), которая в то же время не обременена всегосударственным признанием. Случай с посмертным присвоением Героя Украины В. Лобановскому — один из последних убедительных примеров подобных недосмотров. Начало нового проекта «Звезда Украины», инициаторами которого были Администрация Президента и Кабинет Министров Украины, очевидно имеет своей целью исправление ситуации. Акция «Звезда Украины» основана в 2001 году и имеет три номинации: «Звезда украинской эстрады», «Звезда украинского искусства» и «Звезда украинского спорта». Ее первыми лауреатами стали: 17-кратная чемпионка мира (9-кратная олимпийская, за что занесена в Книгу рекордов Гиннесса) по спортивной гимнастике Лариса Латынина, народные артистки Украины и СССР Евгения Мирошниченко и София Ротару. Также золотой орден «Звезда Украины» по результатам акции получил народный артист Украины Василий Зинкевич.
Церемония награждения лауреатов состоялась в прошлом месяце во Дворце «Украина». Сама же аллея заложена в конце прошлой недели у Международного центра культуры и искусств. Ее открытие состоялось при участии самих героев, их близких и VIP-гостей, среди которых не нашлось и десятка известных лиц. Не было на акции ни одного представителя государства как инициатора акции, ни членов академического совета. Зато на противоположной стороне улицы прибывших героев приветствовали простые прохожие. Первым приехал В. Зинкевич, потом Е. Мирошниченко, Л. Латынина и С. Ротару, которая сорвала самые громкие аплодисменты. Увидев свои «звезды», замурованные в площадку перед Центром, лауреаты разволновались — даже Латынина не смогла сохранить олимпийское спокойствие. Кстати, сами «голливудские» знаки представляют собой восьмиугольные звезды из желтоватого сплава, которые замурованы под бронированным стеклом в рамке из нержавеющей стали (эксклюзивный нагрудный знак «Звезда Украины» изготовлен из золота 585 пробы). Размер квадратов, как три «омельченковские» плитки — приблизительно 60 см. На двух изображены скрипичные ключи, на двух других — олимпийские кольца и лира. Учитывая ограниченное пространство площадки и расстояние между знаками, аллея претендует на элитную, потому что количество возможных мест для знаков отличия очень ограничено, сообщает Игорь ОСТРОВСКИЙ, «День».
Ветврач исправил ошибку природы
Шестиногий теленок «нашелся» на ферме села Кисели Староконстантиновского района. «На следующий день на «консилиум» к новорожденному прибыли мои старшие коллеги из Староконстантинова и Хмельницкого, решили освободить животное от лишних конечностей», — рассказал для «Дня» молодой местный ветврач Анатолий Якобчук. Он сказал, что «теленок шел очень тяжело». Однако операцию, которую А. Якобчук сделал собственноручно с применением местного наркоза, животное пережило нормально. Теперь ветврач продолжает наблюдать за телочкой и выяснять, почему «на ней природа перестаралась». В этом деле ему помогает представленная в Киселях служба селекции БРС, которая, докопавшись аж до седьмого колена родословной животного, сообщила, что «аномалий, каких-либо отклонений раньше не было». Известно, что шестиногий теленок появился на белый свет «в результате искусственного оплодотворения коровы черно-рябой породы». После рукотворного исправления ошибки природы теленок растет-подрастает не хуже, чем нормальные ровесники и ровесницы, «обеспечивает запланированные суточные приросты». Кисели же выдвинули версию, что «горемычное животное пострадало из-за Чернобыля». Хотя ни одна сотка территории Староконстантиновского района официально не была признана пострадавшей от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не склонны драматизировать событие в Хмельницком облуправлении ветмедицины. Говорят, что различные аномалии случались «и до Чернобыля»; они стали экспонатами известных в мире паноптикумов. Нужно, считают, подождать, увидеть, какое продолжение даст эта телка и, вообще, даст ли, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Выпуск газеты №:
№93, (2002)Section
День Украины