Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

11 апреля, 00:00

Уступка или взятка? Москва предложила Украине $170 млн. за вступление в ЕврАзЭС

Итоги завершившихся вчера украинско- российских межправительственных переговоров в Москве выглядят весьма впечатляюще. Подписаны протоколы о внесении изменений в двусторонние межправительственные соглашения о производственной кооперации от 24 апреля 1998 года и о поставках товаров по производственной кооперации в 2002 году. Как сказал российский премьер Михаил Касьянов, в течение одной-двух недель будут урегулированы вопросы газового долга Украины перед Россией путем передачи российской стороне облигаций компании «Нефтегаз Украины», выпущенных в соответствии с европейскими требованиями. Касьянов и Кинах обсудили проект строительства трубопровода «Адрия-Дружба», который соединит трубопроводные системы двух стран с портами в Хорватии. Согласованы практически даже тарифы за транспортировку нефти по новому трубопроводу, и в июне предполагается подписать все необходимые соглашения, чтобы запустить этот проект до конца года.

Но наибольшую сенсацию принесло обсуждение требования Киева к Москве об отказе от взимания НДС с поставок российского газа и нефти в Украину. Практически отказ получила Украина. Как сообщил М.Касьянов, Россия готова прекратить взимание НДС с нефти, в случае вступления Украины в ЕврАзЭС. По словам М.Касьянова, «цена этого вопроса составляет $170 млн.», однако Россия готова исходить из интересов стратегического партнерства. «Если мы увидим адекватное движение в этом направлении со стороны Киева, думаю, что сможем пережить вопрос об этих $170 млн.», — заметил М.Касьянов.

Украинские амазонки. У них свой парламент

В новоизбранном украинском парламенте женщины составляют всего 6%, что на 2% меньше, чем в предыдущем. По такому показателю Верховную Раду сложно назвать «женской», что, похоже, только стимулирует активизацию женского движения в Украине. Приняв во внимание «недопредставленность» прекрасной половины человечества в ВР, активистки этого движения выступили с идеей создания Общественного парламента женщин Украины (ОПЖУ). «В парламент 2002 года избрано пока что только 22 женщины, поэтому мы считаем, что наш парламент будет весомым дополнением к основному активу ВР», — заявила спикер ОПЖУ Екатерина Ващук. Первым вице-спикером ОПЖУ избрана Елена Золотарева (советник премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса), вице-спикером — Людмила Супрун (народный депутат третьего, но теперь уже и четвертого созыва).

Отвечая на вопросы журналистов относительно общих истоков ОПЖУ и партии «Жінки за майбутнє», активистки женского движения сформулировали такой девиз: «наша идеология — не будущее, а сегодняшний день».

По словам Екатерины Ващук, женский парламент будет уменьшенной моделью действующего. Он будет однопалатным, будет иметь в своем составе комитеты и будет насчитывать 450 членов. Отличительная черта женского парламента – это то, что его депутаты будут работать на общественных началах, поскольку они, по изречению их спикера, «являются самодостаточными в финансовом отношении».

Актив ОПЖУ не возражает, что альтернативный парламент создан на основе представительниц блока «За единую Украину!». По мнению Екатерины Ващук, женщины не должны декларировать обособленность от мужчин. «Мы отнюдь не феминистки и, бесспорно, будем сотрудничать и с мужчинами», — заявила она. Что ж, такая позиция чем- то напоминает настроение амазонок, но с более цивилизованными подходами к делу. Похоже, скоро в Украине заработает такой себе женский парламент на мужской основе, сообщает Ирина КУХАР.

Протест ценой жизни

В ночь с 8 на 9 апреля один из участников акции протеста в Луганске, горняк шахты имени Менжинского 34-летний Виктор Ермоленко умер в связи обострением хронических заболеваний после голодовки. Еще с 27 марта 13 шахтеров голодали возле административного здания холдинговой компании «Первомайскуголь», требуя погашения долгов по заработной плате и компенсационным выплатам в связи с потерей трудоспособности. При этом акцию протеста поддерживают почти 200 бывших работников шахты, сообщает Интерфакс-Украина . По данным официальных источников, в понедельник после обследования врачей В. Ермоленко было рекомендовано, с учетом состояния его здоровья, прекратить голодовку и возвратиться домой. Дома он и умер от ишемической болезни сердца и обострения хронических профессиональных заболеваний. Несмотря на трагическую гибель горняка, остальные участники акции голодовку не прекратили. А в день похорон товарищи В. Ермоленко намерены принести гроб с его телом к административному зданию холдинга.

Прибыли Национального резервного растут

Дочерний банк русского Национального резервного банка (НРБ) — который только в сентябре прошлого года получил лицензию на ведение бизнеса, за январь–март получил 202 тысячи гривен прибыли (в прошлом году 50 тыс. грн.). По данным главного бухгалтера банка Светланы Корчинской, активы «НРБ-Украина» за январь–март снизились на 3,6 млн. грн. (до 116,7 млн. грн.), тогда как кредитный портфель, наоборот, возрос на 19,7 млн. грн. (до 70,6 млн. грн.). Свидетельством роста авторитета среди клиентов стал рост депозитов юридических и физических лиц в этом банке. За январь–март они увеличились соответственно на 19,3 млн. грн. (87%) и 1,6 млн. грн. (64%). Капитал банка увеличился на 200 тыс. грн. (до 23,8 млн. грн.). Привлеченные от акционеров и вкладчиков средства, сообщают Украинским новостям, банк намеревается направить на увеличение кредитования украинских предприятий и развитие своей филиальной сети.

Выборы в 90-м округе признаны недействительными

Центризбирком Украины признал недействительными выборы в 90-м округе Ивано-Франковской области, где баллотировался заместитель главы Ивано-Франковской облгосадминистрации секретарь областной организации СДПУ(О) Николай Шкрибляк и победил кандидат от «Нашей Украины» Роман Зварыч. По словам члена ЦИК Ярослава Давыдовича, постановление о выбытии Николая Шкрибляка и еще нескольких кандидатов из борьбы не было доведено до участковых избирательных комиссий, вследствие чего в избирательном бюллетене не было соответствующей отметки против фамилий выбывших кандидатов. Признанный победившим Роман Зварыч собирается обжаловать в Верховном суде решение Центризбиркома. По его мнению, ЦИК может принимать такое решение «в случаях, если установленные нарушения повлияли на результаты выборов».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать