Коротко / УКРАИНА
Лицензия на «похороны» Чернобыля
Госкомитет ядерного регулирования в среду, более чем через год и три месяца после остановки последнего из чернобыльских реакторов, впервые в Украине и в мировой практике выдал лицензию на снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Ее действие распространяется на энергоблоки №1, 2, 3, хранилище отработанного ядерного топлива №1, хранилище свежего ядерного топлива, объекты по обращению с радиоактивными отходами. Работы будет вести государственное спецпредприятие «Чернобыльская АЭС», созданное указом Президента Украины и постановлением Кабмина для снятия с эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Ранее оно было назначено эксплуатирующей организацией (оператором) ядерных установок Чернобыльской АЭС. Теперь ГСП «Чернобыльская АЭС» может на законных основаниях заняться своей основной деятельностью. Полное закрытие ЧАЭС ожидается в 2008 году, когда из реактора и приреакторных бассейнов выдержки будет выгружено все топливо в хранилище, сообщает Интерфакс-Украина. До этого станция остается ядерно-опасным объектом. Между тем подготовка Чернобыльской АЭС к снятию с эксплуатации велась, как сказал «Дню» директор государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Минтопэнерго Украины Людвиг Литвинский, последние шесть лет, когда по заказу ЧАЭС разрабатывалась соответствующая проектная документация. В этом, как сказал Л.Литвинский, проблем нет. Другое дело — финансирование работ. «В советские времена накопление средств для снятия атомных станций с эксплуатации не предусматривалось, — сказал директор НТЦ, — а сейчас соответствующий фонд только создается (документы разработаны и находятся на согласовании) и денег, естественно, нет, поскольку пока нет и самого фонда». По словам Л.Литвинского, в соответствии с международной практикой, в случае досрочного снятия ядерного объекта с эксплуатации, финансовую ответственность за это должно нести правительство и покрывать соответствующие убытки за счет бюджета, сообщает Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День».
Грач отлучен от выборов в парламент Крыма
Коллегия судебной палаты Апелляционного суда Крыма в пятницу отклонила жалобу председателя Верховнй Рады автономии Леонида Грача и оставила в силе решение местного суда о снятии его с регистрации кандидатом в депутаты парламента АРК, сообщает Интерфакс-Украина. То есть Апелляционный суд Крыма признал, что суд Центрального района Симферополя принял обоснованное решение о снятии Л.Грача с регистрации. Л.Грач может обжаловать данное решение в Верховном Суде Украины. Сам Л.Грач на заседании не присутствовал, так как 28 марта вечером был госпитализирован в кардиологическое отделение одной из больниц Симферополя.
Для закарпатских католиков 1 апреля — выходной
С целью создания благоприятных условий для граждан, которые празднуют Пасху по Григорианскому календарю 31 марта, губернатор Геннадий Москаль выдал распоряжение, согласно с которым руководителям предприятий, учреждений и организаций, по согласованию с профсоюзными комитетами, разрешено перенести рабочий день с понедельника 1 апреля 2002 года на любой другой выходной день этого же месяца, сообщает Василь ЗУБАЧ, Ужгород.
Львов подхватывает эстафету у Ивано-Франковска?
Общественность продолжает волновать вопрос о возможном предоставлении статуса участников боевых действий воинам дивизии СС «Галичина». Решение Ивано-Франковского горсовета (смотрите «День», №55 за 28.03.2002 г.) не подписано главой горсовета; между тем, на сессии этого представительского органа власти было принято решение создать специальную комиссию по изучению исторической и юридической целесообразности этого вопроса. В четверг по телевизионным каналам прозвучала информация, что этим же вопросом занимался и Львовский горсовет — депутат Орест Друль настаивал на включении его в повестку дня. Однако коллеги не поддержали эту инициативу. В любом случае, решение горсовета Ивано-Франковска и попытка педалировать эту тему во Львове как раз в преддверии завершения избирательной гонки только провоцируют раскол Украины на Восток и Запад, сообщает корреспондент «Дня» Сергей МАХУН.
Выпуск газеты №:
№59, (2002)Section
День Украины