Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

21 марта, 00:00

КОП предлагает Ющенко мужской разговор

Блок «Наша Украина» перестает быть правой силой и опускается до использования популистских лозунгов. Такое мнение выразил вчера на пресс- конференции лидер избирательного блока «Команда озимого поколения» (КОП) Валерий ХОРОШКОВСКИЙ, добавив, что тем самым Ющенко помогает левым укреплять свои позиции. Кроме того, лидер «копов» считает, что «Наша Украина», представленная политиками старого поколения, относится к их либеральному объединению с предубеждением. В частности, это подтверждается тем, что лидер «нудистов» во время поездок по регионам постоянно упоминает «озимых» с явной неприязнью. Комментируя высказывание Ющенко о том, что якобы КОП — это виртуальный блок и одноразовая PR-кампания, Валерий Хорошковский сказал: «Экс-премьер ведет не парламентскую, а президентскую кампанию. Поэтому со всеми, кто ему мешает, он хочет разобраться именно сейчас». В.Хорошковский также призвал В.Ющенко не заниматься «виртуальной», «заочной» критикой: «Я приглашаю Виктора Андреевича в любое время и в любом месте обсудить существующие между нами разногласия». Делясь с журналистами своими впечатлениями от поездки по регионам, лидер Команды озимого поколения отметил, что с ними, как с политиками нового поколения, начинают «бороться со всех сторон». В частности, на Западной Украине рекламные плакаты «копов» по ночам заклеиваются плакатами «Нашей Украины», а на востоке страны «озимым» вообще не дают возможности проводить встречи с избирателями. По мнению Хорошковского, это объясняется сегодняшней борьбой поколений в политике, в частности, за право выдвинуть из своих рядов будущего президента Украины, а также сформировать программу развития государства на ближайшие 10 лет. Что касается теледебатов, то «озимых» существующий стиль не устраивает. Цель теледебатов, по их мнению, — ознакомить избирателей с программными разработками партий и блоков, а не демонстрировать обмен личными оскорблениями. Говоря об особенностях избирательной кампании 2002 года, В.Хорошковский отметил, что его радует начавшийся процесс обновления власти и уверенность в невозможности коммунистического реванша, однако огорчает традиционный для выборов популизм и кризис программ, сообщает Дмитрий ЖИРЕНКО.

Надежды на спонсоров, благотворителей и «больничную кассу»

Несмотря на то, что согласно утвержденным планам, бюджетное финансирование медицины на Житомирщине в 2002 году должно увеличиться приблизительно на 9 процентов и в перерасчете на 1 жителя области составит почти 96 гривен, в отрасли и далее будет ощущаться острая нехватка средств, поскольку бюджетом будет покрываться только немногим более 80 процентов ее потребностей. Названные данные обнародовал на пресс-конференции, которая прошла в прошлый вторник в Житомирской облгосадминистрации, начальник областного управления здравоохранения Зиновий Парамонов. При этом он отметил, что за последние 5 лет бюджетное финансирование в расчете на 1 жителя и соотношение с падением курса национальной валюты в отношении к доллару США сократилось почти в 2 раза. Из полученных в прошлом году 126 миллионов гривен, как сказал начмед области, 65 процентов составили расходы на заработную плату медикам, 11 процентов — на оплату потребленных этими заведениями энергоносителей, 10,8 процентов — на медикаменты в лечебных учреждениях и 4 процента — на питание в них больных. В расчете на один койкодень расходы по двум последним статьям составляют соответственно 4,02 грн. и 1,55 грн. Некоторую помощь в 2001 году заведения здравоохранения получили за счет внебюджетных поступлений, составивших почти 11 млн. грн., из которых почти 40 процентов — это спонсорская помощь, а 26 процентов — благотворительные взносы. Большие надежды, по словам руководителя отрасли, связываются, и об этом говорилось довольно обстоятельно, с благотворительной неприбыльной организацией «Больничная касса» Житомирской области, которая начала действовать с 2001 года. Члены этой организации, делая ежемесячные взносы до 5 грн. (на детей — 2 грн.) имеют возможность получить за счет средств «БК» основные виды медицинской помощи. Именно подобная модель, по убеждению З. Парамонова, должна браться за основу при введении в Украине страховой медицины, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Подростки совершили погром на сельском кладбище

Глухое село Малая Стружка Новоушицкого района еще не отошло от шока. 19 марта средь бела дня четверо местных мальчишек в возрасте от 11 до 13 лет устроили погром на тихом сельском кладбище. Они выворачивали тяжелые металлические кресты, ломали таблички с надписями об умерших, переворачивали надгробные плиты. Глумление над мертвыми продолжалось бы, если бы по сигналу кого-то из взрослых на место преступления не прибыл участковый инспектор милиции Виктор Вербовский. «По семи могилам словно бульдозер прошел», — сообщил для «Дня» первый заместитель начальника Новоушицкого райотдела внутренних дел Валентин Миськив. Вместе с Малой Стружкой он не верит в то, что случилось. Обращает внимание на возраст юных варваров: чего-то подобного ни в Малой Стружке, ни в близких и далеких от нее селах не было. Поражает, что эти вандалы не могут хотя бы как-то объяснить, почему они совершили этот погром. «Что-то на них нашло», — говорит Валентин Миськив. Он продолжает: «Один из четырех, 1988 года рождения, уже давно забыл, когда последний раз ходил в школу. Двое — из многодетных бедовых семей». Представители подрастающего поколения в Малой Стружке брошены на произвол судьбы. Берут «пример» с пораженных «металлической лихорадкой» взрослых: тем все равно, откуда металл. Под бестранспортным контролем участкового инспектора милиции Виктора Вербовского аж девять сел. Он считает, что местной власти вместе с сеятелями умного, доброго и вечного нужно что-то делать, пока еще не все потеряно, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать