Коротко / УКРАИНА
Немцы разыскивают «своих» остарбайтеров
В Украину с просьбой разыскать бывших остарбайтеров, работавших в их городе, обратились депутаты городского собрания города Марбурга (ФРГ). Им помогают сотрудники Национального музея Великой отечественной войны в Киеве. А недавно немецкие исследователи обратились с такой просьбой к властям Крыма. Историческими исследованиями тяжелых условий работы в неволе жители города надеются внести свой вклад в процесс примирения и взаимопонимания с пострадавшими от нацизма. Постоянный представитель Президента Украины в АРК Анатолий Корнейчук обратился к директору Государственного архива при Совете министров Крыма, в отделы социального обеспечения, к главам районных администраций, средствам массовой информации с просьбой помочь в розыске свидетелей каторжного труда наемных рабочих в Германии, которые были вывезены в годы Великой отечественной войны с территории Крыма. В списке разыскиваемых остарбайтеров из Крыма, который привезли с собой немецкие исследователи, значатся среди прочих Абибула Мемет, Мария Артемьева, Анна Филушкина, Валентина Евдокимова, Таисия Коссе-оглы, Анна Миронова, Нина (Неонила) Николаенко, Мария Попова, Дина Шанина, Эбазер Стоцкий, Ольга Турусканова, Анна Врименко и другие. В архивных документах среди 1700 имен советских граждан, которые работали в Марбурге, найдены 13 жителей автономии. Но это, возможно, не полный перечень, поскольку не все архивные документы имеют адрес, откуда был привезен работник. В перечисленных фамилиях могут быть ошибки или неточности. Розыск ведется и феврале еще по одной причине. Именно в феврале 1942 года с оккупированных территорий Украины начался массовый вывоз граждан на принудительную работу в Германию. Украина в годы Великой отечественной войны почти полностью находилась под властью оккупантов. Нацистские политики использовали одну из самых крупных и богатых республик Советского Союза в качестве источника продовольствия для армии и рабочей силы для промышленного производства в Германии. За годы войны нацистами всего было вывезено за пределы Украины около 3 миллионов человек. Материал подготовил Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
«Бизнесвумен» против патриархата в политике
Проанализировав первые пятерки избирательных списков, Институт политики пришел к выводу, что старейшей является пятерка блока партии «Єдність», средний возраст которой — 64 года. Чуть уступает ей Компартия. Самой молодой оказалась пятерка Украинской национальной ассамблеи: средний возраст — 37 лет. Лидеры «новых» и «молодежных» избирательных проектов оказались старше вождей УНА. Средний возраст первой пятерки «Команды озимого поколения» — 38 лет, «Новой генерации Украины» — 40. Старейшим среди всех участников парламентских выборов является Александр Шалимов, почетный директор Киевского НИИ хирургии и трансплантации — пятый номер списка «Єдності». Первые пятерки являются также подтверждением традиционности патриархата для украинской политики, ведь большинство лидеров блоков и партий является или исключительно мужчины, или четыре мужчины и одна женщина. Исключение составляют женские партии и блоки, среди которых «Жінки за майбутнє» и «Новий світ» (новое название блока «Жінки за майбутнє дітей»). Интересно, что именно «Жінки за майбутнє» лидируют по такому показателю, как количество в списке представителей бизнеса. В их пятерке, в частности, генеральный директор ЗАО «Завод «Динамо-Силейр» Татьяна Селихова и председатель наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь» Андрей Иванов. В плане представительства в пятерке органов государственной и местной власти солиднее всего выглядит, разумеется, блок «За єдину Україну!». Стоит отметить также пятерку блока «Єдність», в который, кроме Александра Омельченко, входят также председатель Верховного Суда Виталий Бойко и председатель Государственного комитета по делам ветеранов Сергей Червонопиский. Однако, в отличие от блока «За єдину Україну!», «Єдності» среди фаворитов гонки пока что нет, сообщает Дмитрий ЖИРЕНКО.
В центре внимания — научно-техническая безопасность
Сегодня под председательством президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона состоится первое заседание Межведомственной комиссии по вопросам научно-технологической безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины, которая была создана в соответствии с Указом Президента Украины от 3 декабря 2001 года. Среди заданий, которые возложены на комиссию, — анализ состояния и прогнозирование тенденций развития отечественной научно-технологической сферы и инновационных процессов, анализ проблем безопасной эксплуатации промышленных объектов, сооружений и инженерных сетей; выявление потенциальной угрозы научно-технологической безопасности Украины и разработка мер относительно ее предупреждения и нейтрализации; разработка предложений относительно государственной поддержки приоритетных научно-технических направлений, которые являются основой отечественного высокотехнологического и наукоемкого сектора экономики. Принятые Межведомственной комиссией по вопросам научно-технологической безопасности при СНБО Украины решения будут приведены в действие соответствующими актами Президента Украины.
Выпуск газеты №:
№29, (2002)Section
День Украины