Коротко / УКРАИНА

Понедельник — день тяжелый
Избирательный блок «Наша Украина» намерен сегодня огласить первую десятку списка кандидатов в депутаты по многомандатному общегосударственному избирательному округу. Об этом вчера в Киеве в интервью журналистам сообщил лидер блока Виктор ЮЩЕНКО. По его словам, понедельник — «решающий день» в плане проведения консультаций по данному вопросу. «Завтра мы огласим результат», — сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, касающийся запланированного на сегодня съезда избирательного блока «За Ющенко» (лидер — председатель партии «Єдина родина» Александр Ржавский), В.Ющенко заявил следующее: «Я повторяю, что силы, которые хотят прозрачно, честно поддерживать политические, экономические и социальные ценности блока «Наша Украина», могут быть теми силами, которые являются участниками проекта коалиции. Все остальное является политиканством».
Лидер «Нашей Украины» также сообщил, что блок поддержит на выборах киевского мэра «эффективного» кандидата, имеющего реальные шансы на победу, сообщило агентство Интерфакс-Украина. При этом В.Ющенко отметил, что нынешний городской голова Киева Александр Омельченко не обращался к «Нашей Украине» с просьбой о поддержке, поэтому политсовет «никаких решений по этому вопросу не принимал». Стоит заметить, что в свете последних событий киевского мэра трудно представить в роли просителя, особенно по отношению к Виктору Андреевичу.
Вопрос о слушании «дела Александрова», возможно, обсудят в Высшем совете юстиции
Председатель Высшего совета юстиции Сергей Кивалов намерен предложить членам совета обсудить на очередном заседании вопрос о деле погибшего в июле 2001 года руководителя Славянской телерадиокомпании «ТОР» Игоря Александрова. Сергей Кивалов, в частности, считает, что назначение судьей апелляционного суда Донецкой области Иваном Корчистым рассмотрения уголовного дела по обвинению Юрия Вередюка в жестоком избиении Игоря Александрова (которое и привело к смерти журналиста. — Ред. ) на 11 сентября 2002 года является грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информацию пресс-службы Высшего совета юстиции. Напомним, что решение о назначении слушания дела на 11 сентября 2002 года (принятое 26 декабря 2001 года на предварительном заседании Донецкого облсуда) было аргументировано загруженностью суда и сложным материальным положением. Какой судья будет слушать дело, еще не решено. В то же время пресс-служба Высшего совета юстиции отмечает, что, согласно статье 256 УПК, дело должно быть назначено к рассмотрению в суде не позже десяти суток, а в случае сложности дела — не позже двадцати суток со дня предварительного его рассмотрения.
Создать пантеон правозащитников предлагают в Крыму
С предложением создать Пантеон правозащитников в Симферополе выступил академик Украинской экологической академии наук Петр Вольвач, председатель Всекрымского общества ученых, председатель Крымского отделения Всеукраинского фонда Олеся Гончара. Такую идею, по мнению ученого, должен реализовать горсовет Симферополя в ходе реконструкции внешнего облика города, который сейчас проводится. Первый шаг к этому уже сделан — по инициативе меджлиса крымских татар на площади в Советской в сквере возле кинотеатра «Симферополь» установлен памятник правозащитнику Петру Григоренко. Петр Вольвач предлагает установить здесь также памятники и памятные знаки в честь выдающихся русских, украинских и крымских деятелей, внесших большой вклад в развитие и становление правовых отношений между народами и государствами. По его мнению, среди них рядом с памятником генералу Григоренко должны быть также памятники Андрею Сахарову, Вячеславу Чорновилу, Василию Стусу, другим украинским правозащитникам. Петр Вольвач предлагает также установить в Пантеоне памятники Евгению Маркову, известному крымскому педагогу ХIХ века, который еще в то время написал книгу «Очерки Крыма» с гневным осуждением царской политики геноцида крымскотатарского народа, лидеру национального движения крымских татар и муфтию мусульман Крыма Нуману Челеби-джихану, убитому без суда большевиками в Севастополе в 1918 году. Соответственно, Петр Вольвач считает, что площадь Советская должна быть переименована в Площадь Правозащитников. Информацию подготовил Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
«Предвыборные» пельмени
Несмотря на запрет предвыборной агитации до 9 февраля, с началом избирательной кампании количество материалов, которые можно расценить как агитационные, не уменьшилось. Об этом заявил в понедельник заместитель председателя правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Евгений Радченко. По его словам, после начала избирательной кампании политические партии и кандидаты в депутаты «активно прибегают к использованию механизмов, которые позволяют обойти избирательное законодательство». В качестве примера Е.Радченко продемонстрировал пакет из-под продающихся по сниженной цене пельменей с атрибутикой одной из партий, плакаты и календари с изображением символики отдельных партий и портретов их лидеров, полиэтиленовые пакеты с изображением партийной атрибутики и с агитационными лозунгами одной из партий, сообщает Интерфакс-Украина.
Замглавы КИУ отметил, что вопросы, касающиеся ограничений при ведении предвыборной агитации, в законе выписаны все же недостаточно четко. В частности, остается неясным, являются ли предвыборной агитацией употребления названий партий без призывов голосовать за нее, в частности, на календарях, плакатах, буклетах, а также автобиографические фильмы о лидерах партий (блоков), в которых их лидерство освещается как выполнение должностных обязанностей.
Выпуск газеты №:
№7, (2002)Section
День Украины