Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

05 января, 00:00

Новый год начался с землетрясения

Позавчера вечером в Тернопольской области произошло землетрясение, достигшее, по предварительным данным, в районе г. Тернополя интенсивности 2-3 баллов по шкале MSK-64. Интенсивность в эпицентральной зоне южнее г. Тернополя могла достичь 4 баллов, сообщил «Дню» заместитель директора Института геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины Александр Кендзер. По информации пресс-центра Министерства по чрезвычайным ситуациям, разрушений и жертв нет. По словам А. Кендзера, подобные воздействия не могут причинить существенного вреда людям и строениям, если только последние не находятся в предаварийном состоянии. В целом же, по его словам, к сейсмоопасным (где сейсмические воздействия могут превышать интенсивность 7 баллов по шкале MSK-64 один раз в 100—1000 лет) зонам на территории Украины относятся южная часть Крыма, Закарпатье, Предкарпатье и юго-западная часть Одесской области. Однако, говорит А. Кендзер, существенную опасность для экологически- и техногенно-опасных объектов могут представлять и слабые землетрясения. Так, при слабом землетрясении в г. Долина (Предкарпатье) в 1976 году в грунте образовалась трещина длиной около 170 м, со смещением краев в средней части до 15 см и раскрытием до 5-7 см.

Опасность для нашей территории, по словам сейсмолога, представляют как местные землетрясения (в год их фиксируют от нескольких десятков до нескольких сотен), так и сильные подкоровые землетрясения из сейсмоактивной зоны под горами Вранча в Румынии. Периоды повторяемости землетрясений зоны Вранча зависят от величины события. Такие события, как землетрясения 1940, 1977, 1986 годов, которые всколыхнули не только Киев, но и Москву и Санкт-Петербург, происходят 3—5 раз в столетие. Повторяемость же очень сильных событий в зоне Вранча составляет один раз в 300—500 лет, сообщает Михаил ЗУБАРЬ, «День».

Инфляция за прошлый год — 6,1%

Инфляция в Украине в декабре 2001 года составила 1,6%. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил в четверг источник в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции страны. Годовой же показатель инфляции составил 6,1%. Источник отметил, что годовой показатель в 2001 году стал рекордно низким за все годы независимости Украины. Напомним, что в ноябре-2001 инфляция составила 0,5%, в октябре — 0,2%. Правительство Украины в течение 2001 года улучшило прогноз инфляции с 13,6% до 12,3%. Показатель инфляции за 2001 год составил 25,8%, в 1999-м — 19,2%. В то же время наиболее низкая инфляция в Украине была зафиксирована в 1997 году — 10,1%.

Земляческие подходы к здравоохранению дают результат

По-новаторски начал решать проблемы здравоохранения людей на подведомственной территории покутского села Ильинцев (Ивано- Франковщина, Снятынский р-н) председатель сельсовета Василий Гаврилюк. Имея более 100 земляков с медицинским образованием, в т. ч. трех докторов медицинских наук, он договорился с ними о медосмотре раз в месяц жителей Ильинцев на базе местного ФАПа. Во время недавнего первого приема бесплатными услугами врачей воспользовались около ста крестьян, у которых проблемы со здоровьем. Те из них, кто ныне в наиболее затруднительном положении, в новом году будут пользоваться бесплатными лекарствами, для чего в бюджете сельсовета предусмотрены соответствующие средства, сообщает Петр ПАРИПА, Ивано-Франковск.

Грипп наступает, но медленно

За последнюю неделю прошлого года в 10 контрольных городах Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций (ОРЗ) Минздрава Украины с общим населением около 10 миллионов человек гриппом и ОРЗ заболело 75057 человек, из которых 35413 — дети до 14 лет. По сравнению с прошлой неделей заболеваемость увеличилась на 3%, хотя среди детей уменьшилась на такой же процент. Основываясь на данных эпидемиологического анализа, специалисты пришли к выводу, что заболеваемость гриппом в стране находится в предэпидемической стадии. Кроме этого, намечается тенденция к незначительному возрастанию количества заболеваний в Днепропетровске, Львове, Одессе, Симферополе и Чернигове. В то же время в Запорожье эпидемический порог уже превышен. Общие показатели заболеваемости гриппом на ноябрь 2001 года сравнительно с таким же периодом 2000 года, согласно полученным данным, ниже на 36%, а ОРЗ — на 6%. На данный момент специалисты совершают постоянный контроль за ситуацией, в регионах проводится комплекс профилактических мероприятий. Инф «Дня».

Харьков «попробует» республиканского подчинения?

Харьковчанам, которые придут в марте на избирательные участки, к пяти избирательным бюллетеням будет предложен дополнительный лист с вопросом о статусе Харькова. В конце прошлого года на ХХIII сессии Харьковского горсовета было принято решение о проведении консультативного референдума о предоставлении городу статуса республиканского подчинения. Как известно, сейчас такой статус имеют только Киев и Севастополь. Предложение было внесено депутатом горсовета Михаилом Добкиным и президентом областного благотворительного фонда «Харьковские правовые инициативы» Михаилом Косиновым.

На практике получение такого статуса должно означать коренные изменения в механизме муниципального бюджетного финансирования. Для приоритетных направлений развития (наука, образование, культура, важнейшие производства) должны выделяться средства из госбюджета, а высвобожденные ресурсы из муниципального бюджета можно будет направлять на развитие городской инфраструктуры: модернизацию жилого фонда, жилищное строительство, транспорт, содержание дорог. Сейчас средств местного бюджета не хватает на покрытие даже половины потребностей города. Такой примечательный факт: в новогодние праздники в больницы города с ушибами, вывихами и переломами обратилось почти вдвое больше харьковчан, чем в обычные дни. Именно перед Новым годом из-за оттепели и ударивших потом морозов улицы и тротуары города превратились в ледовые дорожки. А песка не запасли из-за скудности бюджета…

— Но по-настоящему люди оценят свою бедность через несколько лет, когда из-за старости и неухоженности начнут разваливаться бетонные «хрущебы», срываться лифты и повсеместно рваться трубы, — сказал Михаил Добкин.

Ко всему с каждым годом этот огромный мегаполис постепенно теряет свои лидирующие позиции в науке и промышленности, постепенно превращаясь в отдаленную провинцию государства.

Казалось бы, статус города не зависит от настроений горожан, такие вопросы решают в столице. Но по мнению Станислава Косинова, для этого в первую очередь нужно объединить волю и усилия самих харьковчан. Именно так, с городского референдума, начиналось получение Харьковом специального режима инвестиционной деятельности. Вопрос «Хотите ли вы, чтобы Харьков получил статус свободной экономической зоны?» был внесен в бюллетени на прошлых парламентских выбора. Харьковчане сказали «Да!» и выиграли. Информацию подготовил Михаил БИДЕНКО, Харьков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать