Коротко / УКРАИНА
К 1 сентября амнистируют 35 тысяч заключенных
Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой закон «Об амнистии». Документ вступает в силу со дня его опубликования и подлежит исполнению до 1 сентября 2001 года, сообщает управление информации и связей с общественностью администрации Президента. Этот закон Верховная Рада Украины приняла 5 июля в связи с 10-й годовщиной провозглашения независимости Украины. Предполагается, что амнистия коснется 35 тыс. лиц. В частности, предлагается освободить от наказания женщин, осужденных за преступления, которые не являются тяжкими, на срок до 5 лет включительно. Выполнение закона возлагается исключительно на суды, сообщает агентство Интерфакс-Украина. При этом вопрос о применении амнистии суд решает по собственной инициативе, по инициативе прокурора, органов дознания и предварительного следствия, органа либо учреждения выполнения наказаний, а также обвиняемых, подсудимых или осужденных. Вопрос о применении амнистии рассматривается судом, в ведении которого находятся дела и материалы о преступлении; а также судом, который вынес приговор.
В западных регионах Украины болеют корью и коклюшем
Год, который, согласно указу Президента Украины, был объявлен годом охраны здоровья, подошел к экватору. Вчера в Министерстве здравоохранения прошло итоговое заседание коллегии министерства. По мнению министра здравоохранения Виталия Москаленко, по сравнению с годом минувшим, определенные успехи уже есть. В основном они связаны с законодательной базой: «Мы, наконец-то, пришли с парламентом к консенсусу, и подтверждение этому — целый ряд новых законов и законопроектов», — отметил министр. Самым важным из них, по его мнению, был закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», а также принятие в первом чтении проекта закона «Об обязательном медицинском страховании». Недавно утвержденная программа по улучшению репродуктивного здоровья населения уже успела, как оказалось, принести свои первые плоды: снизился показатель младенческой смерти (если в 2000 году, он составлял 12,3% на тысячу новорожденных, то сейчас —10, 9%), а также впервые за последние 10 лет уровень материнской смертности не превысил 20 на сто тысяч живорожденных. Правда, таким оптимизмом не может похвастаться первый заместитель министра, главный государственный санитарный врач Украины Ольга Бобылева, по словам которой эпидемиологическая ситуация в стране не улучшилась. Помимо таких глобальных проблем как ВИЧ/СПИД и туберкулез, наблюдается увеличение заболеваемости корью и коклюшем, особенно в Западном регионе Украины (Закарпатской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях), на которые приходится 81% этих заболеваний по стране. Стабильно тревожной остается ситуация с уровнем заболеваемости сальмонеллезом, вирусным гепатитом и дизентерией, а также несмотря на то, что в этом году, к счастью, случаев заболевания холерой зарегистрировано не было, увеличилось выделение холерных вибрионов, что требует, по словам Ольги Бобылевой, усовершенствования противохолерных мер, сообщила Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО , «День».
Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания: информация из первых рук
На этой неделе увидел свет первый номер журнала «Вісник Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення». Учитывая, что согласно отчету Нацсовета за 2000 год в Украине зарегистрировано почти 800 телерадиоорганизаций, а тираж издания составляет 1000 экземпляров, востребованность «Віснику» обеспечена изначально. Представляя журнал, председатель Нацсовета Борис Холод сообщил, что в нем будут публиковаться решения этого органа, информация о конкурсах на право пользования каналами и частотами вещания и т.п. По словам г-на Холода, благодаря этому изданию можно будет знакомиться с жизнью телерадиокомпаний в целом. Уже в первом номере журнала представлены такие рубрики, как «Слово руководителю», «Лицензирование», «Регионы», «Международные контакты», «История» и др. Кроме того, опубликованы приветствия журналу Президента Украины и председателя Верховной Рады, а также представлены все члены Нацсовета.
«Вісник» будет выходить с периодичностью один раз в два месяца. Как отметил первый заместитель председателя Нацсовета Никита Потураев, журнал будет единственным изданием этого органа, книгоиздательской деятельностью Нацсовет заниматься не планирует, сообщил Михаил МАЗУРИН , «День».
«Авторитеты» обслуживаются бесплатно и вне очереди
Вчера в Хмельницком впервые возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210 (сводничество — Авт. ) УК Украины. 23-летняя персонаж этого дела, не нашедшая призвания в воспитании подрастающего поколения, оставила работу в детсаду, где-то с полгода назад сняла квартиру на Озерной, в новом микрорайоне областного центра, и дала объявление в местной прессе: «Молодая девушка ищет работу, интим не предлагать».
«Активные читатели все поняли правильно. Спрос на сексуальные услуги не спадал», — сообщил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ Ярослав Бенькалович, старший оперуполномоченный управления МВДУ в Хмельницкой области. Говорит, что пять привлеченных к услугам женщин в возрасте 18—20 лет, среди которых и замужние, работали напряженно: «Им служила образцом и сама сводница. Прейскурант — 100 грн. за час».
На предложение бойко отозвались уважаемые отцы семейств, известные в городе люди. «Они уже себя узнали в кадрах оперативной видеосъемки. В суде будут выступать как свидетели», — составляет прогноз на завершение дела Ярослав Бенькалович. В кадрах видеосъемки и местные «авторитеты», которые получали услуги за «спасибо» и вне очереди.
Ярослав Бенькалович заявляет, что «в 261-тысячном городе, по нашим данным, еще 6 таких точек. За ними ведется оперативное наблюдение, чтобы убедительно доказать факты сводничества, проституции, торговли людьми».
Выпуск газеты №:
№128, (2001)Section
День Украины