Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

06 июня, 00:00

Вместо полемики по админреформе — законодательная работа

Вчера на пресс конференции первый вице-спикер Виктор Медведчук отметил, что быстрое окончание «премьериады» предотвратило политическую дестабилизацию. «Утверждение премьера произошло закономерно, с первого захода. Выбор Президента был взвешенный — об этом говорит результат голосования в парламенте. Этот результат устраивает всех: и тех, кто голосовал и тех, кто по тем или иным причинам воздержался от голосования» — заявил Виктор Медведчук. По словам Медведчука, новый премьер, в отличии от прежнего собирается активно работать с Верховной Радой. В ближайшее время будет создана группа по сотрудничеству парламента и правительства, куда, кроме премьера, войдут руководители Верховной Рады и ключевые министры. По словам Медведчука новый орган начнет работать уже через неделю и будет способствовать максимально быстрому прохождению законов в парламенте. Отвечая на вопрос о коалиционности правительства Кинаха первый вице-спикер отметил: «Правительство, которое через неделю окончательно сформируется, будет коалиционным. Я думаю, что не ошибался, когда говорил ранее, что кабинет будет коалиционным на 40— 50%». По словам Медвечука, сразу после формирования правительства будет объявлено, какая политическая сила за какого чиновника несет ответственность. «Тогда и станет ясно, что правительство действительно коалиционное» — заверил первый вице-спикер. При этом В.Медведчук добавил, что фракция выдвигала на пост главы госкомитета по вопросам строительства и жилищной политики Валерия Черепа (этот вопрос почти согласован) и Василия Рогового на пост министра экономики. По мнению Медведчука, к институту госсекретарей нельзя пока относиться однозначно. «Пока есть брешь в законодательстве по этому вопросу, а потому следует удержаться от негативных оценок этого института до тех пор, пока он не защищен соответствующими законами. К таким законам относятся — закон о Кабинете Министров и закон о министерствах и ведомствах, о которых в последнее время забыли» — заявил Медведчук. «Я против того, чтобы в министерстве было создано два центра руководства. Там должен быть один центр и он должен быть политическим», — отметил он. Институт госсеркретарей может быть только инструментом реализации этой политики. По мнению Медведчука, если законодательно проблему решить не удастся, то тогда подтвердятся самые негативные прогнозы оппозиции и управленческий аппарат будет руководить министрами, сообщает корреспондент «Дня» Денис ЖАРКИХ .

Госсекретарей следует ограничить во времени

Политолог Михаил Погребинский считает, что указ П резидента о введении института госсекретарей в правительстве следовало бы снабдить временными рамками и вводить в действие до разрешения вопроса о политической ответственности правительства. «Я вижу благие намерения, — сказал М.Погребинский в интервью агентству Интерфакс-Украина. — Во-первых, мы получаем толчок к некой новой системе профессиональной государственной службы, системе, свободной от политической конъюнктуры и неуверенности в завтрашнем дне». Однако политолог отмечает наличие «нескольких проблем», в частности, «резкое отделение министров, в том числе премьер-министра, от возможности контролировать деятельность государственных секретарей». По его мнению, целесообразно было бы определить в указе, что такая система вводится «на переходный период», до «конституционного урегулирования самого факта политически ответственного правительства». М.Погребинский считает, что в ситуации, когда «правительство будет максимум на 35% только коалиционным, а остальная часть правительства не несет ответственности перед какими-то конкретными фракциями или партиями, мы сегодня имеем переходное правительство». «В этом случае, тот факт, что Президент контролирует исполнительный механизм» он считает «допустимым для переходной ситуации». Политолог отметил, что у него «вообще не было бы никаких возражений», если бы «в этом указе был последний пункт, что указ действует до тех пор, пока не будут урегулированы все вопросы в законодательстве Украины, в том числе в Конституции».

Награды журналистам

В ознаменование Дня журналиста Президент Леонид Кучма вручил группе украинских работников СМИ государственные награды и почетные звания. Согласно Указу президента орденом «За заслуги» II степени награждена главный редактор журнала «Жінка» Лидия Мазур. Главный редактор газеты «Киевская правда» Иван Чумак награжден орденом «За заслуги» III степени, сообщает Интерфакс-Украина. Заведующей отделом газеты «Житомирщина» Галине Прониной и ведущей программы «Берегиня» Национальной радиокомпании Украины Таисии Косенко были вручены ордена Княгини Ольги III степени. 23 журналиста получили почетное звание «Заслуженный журналист Украины». Среди них, в частности главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, начальник управления информации и связей с общественностью администрации Президента Украины Игорь Сторожук. Нескольким журналистам присвоено также почетное звание «Заслуженный работник культуры».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать