Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

22 мая, 00:00

«Мажоритарщиков» в парламенте, возможно, станет меньше

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Виктор Медведчук предложил депутатам разработать проект постановления о создании временной специальной депутатской комиссии по подготовке новой редакции законов о выборах в парламент и местные советы. Такое предложение первый вице-спикер внес вчера на согласительном совете фракций и групп у руководства парламента. В интервью журналистам по окончании заседания В.Медведчук сообщил, что этим же постановлением депутатам будет предложено утвердить состав комиссии и определиться с пропорциями смешанной системы выборов.

По его словам, на рассмотрение депутатского корпуса будет вынесено несколько вариантов пропорций смешанной системы — 70% и 30% (соответственно, соотношение пропорциональной и мажоритарной систем), 75% и 25% или 100 округов на 350 округов. По словам первого вице-премьера, после того, как парламент поддержит тот или иной вариант, комиссия сможет подготовить, исходя из этого, новую редакцию законов. Он также высказал мнение, что эти законы в новой редакции можно будет принять уже до конца текущей сессии, сообщает Интерфакс-Украина.

Три причины не проводить референдум

Партия «Новая генерация Украины» (НГУ) обратилась к субъектам законодательной инициативы с предложением представить на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О запрещении проведения референдумов за полгода до выборов и полгода после выборов», разработанный партией. Позиция партии НГУ относительно необходимости запрета на референдумы обусловлена тремя факторами: правовым, политическим и финансовым. С правовой точки зрения, проведение референдума после выборов является нецелесообразным, так как эти процессы имеют общую природу и выполняют одну функцию, — говорится в обращении, переданном пресс-службой партии «Дню». Политический аспект состоит в том, что референдум может использоваться политическими силами в качестве PR-мероприятия. В частности, по мнению НГУ, инициируемый оппозицией референдум за добровольную отставку Л.Кучмы и изменение системы власти в государстве, вызванный преимущественно тактическими политическими целями организаторов, дискредитирует само понятие референдума. Также НГУ выступает против того, чтобы в условиях социально-экономического кризиса дважды подряд бюджетные средства расходовались на общенациональное опрашивание граждан (финансовый фактор), как сообщает «День».

В папской консистории украинский акцент

Папа Римский Иоанн Павел II открыл вчера работу чрезвычайной папской консистории, на которую приглашены 183 кардинала из 61 страны. В течение четырех дней они будут обдумывать вызовы, на которые должна ответить католическая церковь в третьем тысячелетии. В работе консистории принимает участие и глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, который недавно был назначен кардиналом.

Прежде всего кардиналам предстоит проанализировать миссионерскую деятельность церкви, роль папства и ответы, которые ей следует давать верующим по вопросам сексуальности и семьи. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе УГКЦ, возможно, в ходе консистории будет обсуждаться вопрос об изменениях в процедуре избрания Папы. Предполагается, что в ходе личной встречи Иоанна Павла II с Л.Гузаром будут обсуждаться вопросы предстоящего визита понтифика в Украину (23—27 июня 2001 года. — ИФ ). В то же время пока такой встречи в повестке дня заседания консистории нет.

Иоанну Павлу II 18 мая исполнился 81 год, он болен. В предстоящие четыре дня кардиналы, избирающие Папу на своем конклаве, будут иметь возможность лучше узнать друг друга, а со многими просто познакомиться, поскольку целый ряд кардиналов назначен в самое последнее время. Их выступления и высказывания также будут рассматриваться с позиций будущих выборов папы.

Особое внимание уделяется тем кардиналом, которые относятся к числу так называемых папабили — способных стать папами. Официально такого списка нет, но ватиканисты считают, что таких людей сейчас 12 и явного фаворита среди них не видно. В Украине 2 католических кардинала.

До 50 золотых медалей немного не дотянули

Можете ли вы себе представить, чтобы украинские атлеты на чемпионате мира завоевали около 50 золотых медалей? Думается, что вряд ли. А вот на мировом форуме по контактному карате среди юношей, недавно состоявшемся в венгерском городе Сегеде, наши спортсмены смогли завоевать 103 медали, из них 47 — золотых. Естественно, сборная Украины заняла 1-е общекомандное место среди 19 стран-участниц. Отметим достижение Валерии Мысякиной и Елены Костюк из Крыма, а также Сергея Адаменко (Кривой Рог), ставших чемпионами мира в трех различных разделах программы. Старший тренер сборной, президент Всеукраинской федерации боевых искусств Анатолий Попович отметил, что наша страна все уверенней входит в число лидеров мирового карате, сообщает корреспондент «Дня» Сергей МАХУН .

Новое начало «Пути» в Киеве

Презентация необычной книги состоялась на днях в киевском Доме учителя. С 1925 по 1940 год в Париже выходил журнал «Путь». Главным редактором его был Николай Бердяев, а среди сотрудников — Сергий Булгаков, Василий Зиньковский, Николай Лосский, Лев Шестов — в основном все бывшие «пассажиры философского ковчега» 1922 года. Тогда цвет отечественной интеллигенции по приказу Ленина в одночасье был выслан за пределы РСФСР в одном пароходе. Впрочем, к счастью, философов не расстреляли.

Для советских читателей «Путь» до 1992 года был тайной за семью печатями, но с этого времени он прочно вошел в философский обиход на постсоветском пространстве.

И вот, французский исследователь Антуан Аржаковский написал диссертацию об этом журнале, которая была переведена на русский язык и издана под названием «Журнал «Путь». Отличительная черта книги — толерантность и терпимость по отношению к людям разных взглядов. Автор — сотрудник посольства Франции в Украине, сообщает корреспондент «Дня» Сергей МАХУН . Для украинского читателя она представляет особый интерес еще и потому, что многие из авторов журнала — киевляне. Вел вечер, посвященный презентации, президент пен-клуба Украины Евгений Сверстюк.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать