Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

04 апреля, 00:00

К «полтавской битве» подключился Тони Блэр

Обеспокоенность попытками Фонда госимущества Украины экспроприировать собственность, принадлежащую британской энергетической компании «JKX», занимающейся разведкой и добычей нефти и газа на территории Украины, выразил на прошлой неделе в письме Президенту Украины Леониду Кучме премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Из письма следует, что г-н Блэр предупредил Кучму о том, что иностранные инвесторы окончательно покинут Украину, если не будет обеспечено верховенство закона, сообщает Интернет-газета Forum, излагая статью в Financial Times от 2 апреля 2001 года. В ней приводится следующее высказывание чиновника британского МИДа: «Содержание письма — это личное дело Блэра и Кучмы. Однако недавно «JKX» выразила обеспокоенность действиями украинского Фонда государственного имущества и теперь премьер-министр хочет, чтоб Кучма знал, что он (Блэр) следит за развитием этого дела». «JKX», через свой украинский филиал «JP Kenny Exploration and Production (JPK)» владеющая 49% акций Полтавской нефтяной компании утверждает, что украинский Фонд госимущества, которому принадлежит 25% акций ПНК, в прошлом месяце предпринял попытки устранить «JPK» от руководства ПНК и передать принадлежащие ей акции частной украинской группе «Нефтегазтехнология». Исполнительный директор «JKX» Пол Дэвис, пишет FT, уверен, что за всеми этими попытками стоят влиятельные украинские политики.

Леся и Мирослава Гонгадзе подали иск на Генпрокуратуру

В понедельник Леся и Мирослава Гонгадзе подали судебный иск на Генпрокуратуру в связи с тем, что они, после предоставления им статуса потерпевших, так и не были допущены к материалам предварительного следствия по делу исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, в частности, к выводам проведенных экспертиз тела, найденного в таращанском лесу. По словам жены Георгия, Мирославы, выводы немецкой экспертизы ей предоставил народный депутат Сергей Головатый. С выводами же российской экспертизы родственники Георгия так и не были ознакомлены. Мирослава Гонгадзе подтвердила вчера «Дню», что готова позволить взять образцы крови детей для идентификации «таращанского тела», но при условии, что семья журналиста будет ознакомлена с результатами всех экпертиз, проведенных во время предварительного следствия. Свою настойчивость госпожа Мирослава объясняет элементарным желанием понять, какие экспертизы планирует провести Генпрокуратура и какие из них на самом деле необходимы, ведь, по словам М. Гонгадзе, в планах следствия — проведение экспертизы ДНК (в то время, как семья Гонгадзе настаивает на комплексной экспертизе. — Ред .). «Я хочу содействовать следствию, но не вижу со стороны Генпрокуратуры желания эффективного расследования дела», — отметила М. Гонгадзе, сообщает корреспондент «Дня» Александра ЛАВРИНЕНКО.

Средняя официальная зарплата-2000 — 230 гривен

За два первых месяца нынешнего года реальная зарплата в Украине увеличилась на 13,1% по сравнению с концом прошлого года. Об этом во вторник в Киеве сообщил министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань. Министр отметил, что по итогам 2000 года средняя зарплата в отраслях экономики Украины составила 230 грн. в месяц, в январе 2001 года — 253,4 грн., в феврале — 263,6 грн., сообщает Интерфакс-Украина. Тем временем поступления в бюджет Пенсионного фонда Украины в первом квартале 2001 года составили более 4 млрд. грн., что на 33,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом во вторник в Киеве на семинаре для региональных СМИ заявил председатель Пенсионного фонда Борис Зайчук. При этом Б.Зайчук отметил, что без существенного увеличения размеров зарплаты, выплачиваемой в Украине, не удастся добиться значительного увеличения размеров пенсий в стране. Глава Пенсионного фонда выразил уверенность, что в апреле пенсии будут выплачены по графику и с учетом их последнего, апрельского повышения. Он напомнил, что в настоящее время из фонда в Украине получают пенсии 13,8 млн. пенсионеров.

Только 2 процента украинцев знают о планах изменений в правописании

Вчера состоялась презентация данных общенационального социологического опроса «Украинское общество-2001», проводимого Институтом социологии НАН Украины совместно с Центром социологических исследований СОЦИС. Представленные результаты являются продолжением ежегодных мониторинговых опросов, которые проводятся с 1994 года. Организаторы проекта представили результаты опросов взрослого населения Украины по наиболее актуальным вопросам сегодняшнего дня, а именно: «дело Гонгадзе» и его последствия, политические приоритеты населения, отношение к переменам в украинском правописании и основные ценностные категории, преобладающие в современном обществе. Как оказалось, только 22,6% взрослого населения Украины хорошо знакомы и интересуются скандалом, связанным с исчезновением журналиста, и они в основном доверяют версии о причастности власти к делу (69%). Отмечать на отставке Президента можно будет лишь в том случае, если международная экспертиза полностью докажет его причастность к исчезновению журналиста, полагает 29,7%, хотя в то же время немедленную отставку Президента поддерживают 27,4% населения. В вопросе о политических приоритетах, по словам докторанта Института социологии НАН Украины Ирины Бекешкиной, по сравнению с 1998 годом общественное мнение народа почти не изменилось: соотношение между теми, кто отдал бы свой голос за левых, равняется числу тех, кто в своем выборе склоняется к правоцентристским партиям. Хотя 35% потенциальных избирателей еще не определились с выбором партии. Современная ситуация в Украине повлияла и на основные ценности населения: 83,1%, кроме здоровья, материальной обеспеченности и благополучия семьи, к доминирующим относят также хорошее общее состояние в стране, создание в обществе равных возможностей для всех и интересную работу. За последние годы снизилось желание населения участвовать в общественно-политических объединениях и партиях (только 5,6% считают это для себя важным). По сравнению с прошлыми годами не повысился до необходимого уровня важности рост интереса среди населения к образовательным и культурным ценностям. Доказательством чего является то, что лишь 2% хорошо знакомы с проектом об изменениях в украинском правописании, а более 34% даже не слышали о них, сообщает корреспондент «Дня» Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать