Коротко / УКРАИНА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010221/434-2-4_0.jpg)
Официально желаемый минимум — 311 гривен 30 копеек в среднем
Вчера народные депутаты все-таки выкроили время для решения социальных проблем. На заседании Верховной Рады Украины был рассмотрен законопроект Кабинета Министров Украины об утверждении прожиточного минимума на 2001 год. Согласно законопроекта, средний прожиточный минимум предполагается установить в размере 311 гривен 30 копеек на человека в месяц. Предполагается также установить отдельные суммы для разных категорий населения. Детям до шести лет — 276 гривен, работающим гражданам — 331 гривна и не работающим — 248 гривен 80 копеек. В ходе обсуждения отмечалось, что по сравнению с 2000 годом цены возросли на 15%. В структуре прожиточного минимума 50% приходится на продукты питания, примерно 26% — на продовольственные товары и около 20% затрат приходится на услуги. Глава парламентского Комитета по вопросам социальной политики Валентина Гошовская в своем выступлении отметила, что Закон принять в первом чтении необходимо, но ко второму обязательно внести поправки о механизмах его реализации. Другими словами, превратить прожиточный минимум из виртуальной цифры в реальный ориентир для расчета размеров минимальных пенсий и зарплат, других социальных гарантий. Народные депутаты во время обсуждения отмечали некоторую фантастичность законопроекта, но все же соглашались с тем, что размер прожиточного минимума в Украине должен быть установлен законодательно, сообщает корреспондент Лилия БРУДНИЦКАЯ .
Нобелевский лауреат Жорес Алферов получил премию имени Вернадского
Вчера в Киеве лауреат Нобелевской премии в области физики, вице- президент Российской академии наук Жорес Алферов получил очередную награду, на этот раз украинскую. За значительный вклад в развитие мировой науки решением Фонда интеллектуальной взаимодеятельности «Украина — XXI век» самому молодому лауреату 2000 года была присуждена медаль премии имени Вернадского. Исследованиям, проведенным Жоресом Алферовым, по мнению экспертов, принадлежит будущее. Полупроводниковые гетероструктуры, изучением которых лауреат занимался еще с шестидесятых годов, представляют собой новый тип полупроводниковых материалов. Современная оптоэлектроника, скоростная микроэлектроника, по словам ученого, основаны на применении именно гетероструктур. Как отметил после церемонии награждения председатель совета Фонда Богдан Губский, в то время, когда наука в постсоветских странах утратила престиж, присуждение Нобелевской премии представителю российской науки — луч надежды для наших стран, которые имеют большие научные связи, сообщает корреспондент Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО.
В Черкасском университете открыт пятый музей. И это не предел
Пока что университетский музей археологии занимает всего только одну учебную комнату. Но уже вскоре он будет расширен: несколько тысяч экспонатов вряд ли поместятся даже в двух классах. Немало ценных вещей передал музею заведующий кафедры новейшей истории, профессор Анатолий Морозов, который не один сезон провел вместе со своими студентами в экспедициях. Значительную лепту внес и новоназначенный директор музея Михаил Сиволап, за плечами которого полтора десятка полевых сезонов, и другие черкасские археологи. «В дальнейшем на базе музея археологии мы планируем образование научно-исследовательской лаборатории, — сказал для «Дня» Михаил Сиволап. — Под ее эгидой будут организовываться новые экспедиции, проведение практических занятий студентов профильных факультетов и тому подобное». Кроме того, уже получено согласие ректора Черкасского университета Анатолия Кузьминского на организацию при университете целого музейного комплекса, куда войдут уже существующие литературный и зоологический музеи, музей истории университета, музей рушника и новообразованный археологический музей. По предыдущей информации, комплекс будет размещен в одном из старых университетских корпусов в центре Черкасс, сообщает Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ «День».
В Киеве открылась специализированная выставка «Стоматология-2001»
Вчера открылась Международная специализированная выставка «Стоматология-2001», в рамках которой проходит международная научно- практическая конференция «Современные технологии лечения и профилактики в практической стоматологии». Цель конференции — ознакомить практикующих врачей с новейшими достижениями стоматологической науки и производства. Для этого проводятся лекции по различным направлениям: «Ортопедическая стоматология и зуботехническое производство», «Имплантология», «Профилактика и гигиена» и т. д. Кроме докладов, в программу выставки включены консультации специалистов, посвященные особенностям использования продукции ведущих мировых производителей. Представлена и «практическая сторона» стоматологии — лечебные комплексы отечественного производства. Изготавливаются они из украинских комплектующих, совместимы с западными аналогами и не уступают им. К тому же выгодно отличает украинские зубо-лечебные комплексы и их цена, которая в несколько раз ниже, чем у зарубежных производителей. Специалисты уверяют, что цена обслуживания на этих комплексах будет колебаться от 10 грн. до 70 у. е., в зависимости от платежеспособности населения и региона, где они будут действовать, сообщает Михаил ЗУБАРЬ, «День».
Выпуск газеты №:
№34, (2001)Section
День Украины