Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

07 февраля, 00:00

«Санкт-Петербург» есть и в Крыму

В Симферополь из Санкт-Петербурга возвратилась делегация Крыма, которую возглавлял председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын. В состав делегации входили министр курортов Александр Таряник, заместитель министра экономики Геннадий Говорущенко, министр финансов Людмила Денисова, лидер Союза предпринимателей Крыма Александр Баталин. Сергей Куницын и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев подписали соглашение между правительством Крыма и администрацией Санкт-Петербурга о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях и протокол к соглашению, сроком на пять лет.

На пресс-конференции в Симферополе Сергей Куницын сказал, что правительство будет делать все, чтобы эти соглашения не постигла судьба нескольких десятков предыдущих соглашений Крыма с регионами России, которые большей частью так и остались на бумаге. По его словам, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, делегация под руководством которого собирается скоро посетить Крым, заявил, что «договора будут работать, поскольку у обеих сторон есть интерес в сотрудничестве друг с другом». Интерес Санкт-Петербурга заключается, прежде всего, в юридическом определении права собственности на санаторий «Санкт-Петербург», строительство которого было начато за деньги мэрии Северной Пальмиры, но сейчас заморожено на южном берегу Крыма из-за неурегулированности вопросов собственности. Интерес Крыма состоит в привлечении на полуостров большего числа отдыхающих из северо-западного региона России, а также в реализации в этом регионе высококачественной продукции сельского хозяйства. Интерес обеих сторон заключается во взаимовыгодном сотрудничестве в области промышленности, приборостроения, машиностроения и других отраслях экономики. В частности, хозяйственников северной столицы России заинтересовал опыт Крыма в использовании электронных систем расчетов, которые они планируют внедрить в свою практику, сообщает

Никита КАСЬЯНЕНКО из Симферополя.

Радиоактивную трубу охраняет милиция, дежурство может стать бесконечным

Четвертые сутки подряд охраняет милицейский наряд радиоактивную трубу в Колыбани, пригороде Хмельницкого («День» № 23 от 6 февраля 2001 года). «Смена караула происходит через каждые восемь часов — дольше нельзя подвергать людей опасности», — сообщили для «Дня» в Хмельницком райотделе милиции. Согласились, что «труба «вылезла» весьма некстати — у нас и работы по охране общественного порядка хватает». Никто доподлинно не знает, когда, наконец, закончится это дежурство. «Подсчитано, что для уничтожения радиоактивной трубы, нужно не меньше 3 тыс. грн. Плюс транспортные расходы. Ибо завод, где это сделают, далеко отсюда», — говорит Игорь Тарасюк, оперативный дежурный областного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения. Мол, еще ведутся трудные переговоры относительно того, кто именно должен рассчитаться за эту услугу: «Ракетчики продолжают открещиваться: я — не я, труба — не моя. А чья же тогда?». Игорь Тарасюк считает, что «эта сторона переговоров такая упрямая потому, что не имеет денег». Собеседник соглашается, что искатели металлолома рьяно продолжают свой поход по местам бывшей ядерной славы Родины: на территории края — больше сотни могильников, где «похоронено» оборудование ракетных шахт. Однако о том, чтобы поставить решительную точку на этих походах, к сожалению, речь не ведется. Пока что остается острым вопрос о другом: чтобы, случайно, не стало бесконечным милицейское дежурство в отдельно взятой Колыбани. В 2000-м был Згарок, теперь — Колыбань. Продолжение следует?

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать