Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

16 декабря, 00:00

Возрожденные святыни передаче Церкви не подлежат?

Восстановленные Свято-Успенский собор Киево-Печерской Лавры и собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве, согласно постановлению правительства, не подлежат передаче в постоянное пользование религиозным организациям. Эти святыни имеют общегосударственное значение и будут служить объединению людей, а также достижению взаимопонимания между христианскими конфессиями, сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе Кабинета Министров. Для проведения богослужений и отправления обрядов помещения соборов могут предоставляться по отдельным просьбам религиозных общин. В настоящее время служба в Михайловском соборе ведется Украинской православной церковью Киевского патриархата. Возведение обоих соборов завершено Киевской горадминистрацией согласно указу Президента Украины о мерах по восстановлению выдающихся памятников истории и культуры, изданном в 1995 году, а также соответствующей программе правительства. Успенский собор является главным собором Киево-Печерской Лавры, часть сооружений находятся в пользовании Украинской православной церкви (Московский патриархат).

Штрафовать за торговлю без чеков пока не будут

Налоговые органы не будут применять финансовые санкции за торговлю без чеков до внесения изменений и дополнений в закон о применении регистраторов расчетных операций. Об этом сообщила Государственная налоговая администрация. Закон об ЭККА, принятый 1 июня 2000 года, вызвал резко негативную реакцию среди представителей малого бизнеса, в связи с чем Верховная Рада перенесла срок его введения на 1 января 2001 года.

План приватизации: 700 миллионов за две недели

Фонд госимущества Украины уже перечислил в госбюджет от приватизации 1 млрд. 700 млн. грн. (в целом собрано 1,868 млрд. грн.), что на 1 млрд. грн. больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил председатель ФГИУ Александр Бондарь. О выполнении задания на 2000 год А.Бондарь высказался так: «Несмотря на то, что недобор составляет около 700 млн. грн., ФГИУ еще имеет возможность обеспечить запланированные поступления в бюджет на уровне 2,5 млрд. грн.» По его словам, Фонд, в частности, рассчитывает на поступление около 255 млн. грн. от продажи пакета акций Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, информирует УНИАН . А.Бондарь также сказал, что в случае подписания договора купли-продажи с покупателем ЗалКа, Фонд будет настаивать, чтобы до конца года была перечислена часть из $101,5 млн., предложенных за пакет.

С теплотрассы, идущей от АЭС, украдены десять метров алюминиевого покрытия

Столб пара, который закрыл энергоблок Хмельницкой АЭС, страшно напугал слабонервную часть жителей Нетишина, города атомщиков. Выяснилось, что с участка надземной теплотрассы, которая проложена от атомной станции к городу, украдено десять погонных метров алюминиевого кожуха — об этом сообщил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ первый заместитель начальника Нетишинского горотдела милиции Николай Губернатор. «Раздетый» участок теплотрассы производил крайне гнетущее впечатление клочьями мокрой и грязной стекловаты. Тепло шло не в квартиры горожан, а в атмосферу. «Кожух изготовлен из алюминия», — объясняет причины кражи Николай Губернатор. Он говорит, что неутомимые поиски злоумышленников, которые осуществили оперативники, не были напрасными: 15 декабря задержаны два человека, 1973 и 1974 годов рождения, из села Каменка Славутского района. Вещдоки изъяты. Задержанных заставили установить кожух «обратно». Однако население Нетишина считает, что этим дело не закончится: надземная теплотрасса привлекает как магнитом пораженных металлической лихорадкой. Поэтому кое-кто предлагает поменять алюминиевый кожух на камышовый. Это рациональное предложение изучается...

«Лабиринт» самиздата в Сети

Украинский сегмент Интернета пополнился еще одним небезынтересным сайтом — «Лабіринт українського самвидаву» (www.samvydav.net). Презентация нового проекта состоялась вчера в офисе IREX ProMedia. Одновременно с реальной пресс-конференцией прошла и виртуальная (в форме чат-сессии), в которой принял участие и корреспондент «Дня». На конференции было сообщено, что идея создания подобного сайта, который бы объединял звук, графику и тексты, пришла в голову Андрею Горбалю (одному из авторов «Лабиринта») около двух лет назад, после чего был создан проект, получивший грант Международного фонда. Около четырех месяцев ушло на воплощение идеи в жизнь. По мнению Андрея Горбаля, одна из проблем украинского самиздата — отсутствие возможностей для реализации. Новый Интернет-проект как раз и направлен на решение этой проблемы. Что особенно важно, материалы, представляемые для размещения на сайте, цензурироваться не будут (однако будут «вычитываться» литредактором). Как отмечают авторы проекта, одна из особенностей «Лабиринта» — его интерактивность. То есть в отличие от большинства литературных самиздатовских Интернет- проектов, которые зачастую представляют собой лишь регулярно (или не регулярно) пополняющиеся библиотеки, «Лабиринт» предусматривает активное взаимодействие пользователей с сайтом (общение в форме чата, добавление новых текстов: будь-то отзывы в гостевой книге или новые авторские проекты в рамках «Лабиринта»). Как отмечается в размещенном на сайте «Манифесте», проект открыт «для участия всех заинтересованных в некоммерческом, свободном проявлении личности», сообщает Михаил МАЗУРИН , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать