Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

02 сентября, 00:00

Коды истины на двухстах полотнах

Вчера в Национальном художественном музее состоялась презентация ретроспективных работ знаменитого украинского живописца Ивана Марчука. За 35 лет творчества художника фактически каждая его выставка вызывает огромный зрительский интерес и острые дискуссии. Одни стараются разгадать закодированные символы его полотен, а другие восхищаются уникальным пластическим языком. Для нынешней экспозиции мастер представил более 200 картин. Это преимущественно пейзажи, которые можно назвать визитной карточкой Марчука. Публику наверняка заинтересует триптих «Монолог», портреты академика Николая Амосова и писателя Валерии Врублевской, целая серия нетрадиционных натюрмортов. Ведь лейтмотивом творчества Ивана Степановича является поиск истины, смысла жизни и размышления о нашем времени, воплощенные в его полотнах.

Инф. «Дня»

Новая сельская школа — впервые за последние десять лет

Ключи от новой школы, которая была в плане завершения строительства еще на 1990 год, в конце августа, наконец, получил педагогический коллектив села Бальковцы, что в четырех километрах от райцентра Волочиск (Хмельницкая область). 211 школьников, которые до сих пор учились в более богатых селах, переступят порог своей школы на 366 ученических мест. «Кто сколько смог, столько и дал на этот, в свое время «замороженный» объект. Как говорят, и юридические, и физические лица проявили заботу о подрастающем поколении», — сообщил для «Дня» Василий Жека, заместитель председателя Волочисской райгосадминистрации. Собеседник обращает внимание на тот факт, что это — первое за десять лет новоселье школьников в крае. Говорит, в Бальковцах, где более 800 душ населения, в прошлом году родилось только 18 детей, на 6 меньше, чем в позапрошлом году. Поэтому «родители» района считают, что первый шаг к улучшению демографической ситуации в отдельно взятых Бальковцах уже сделан. «Еще раньше разговаривали с молодыми семьями этого села. Они говорили: если только достроят школу, то начнут лучше заботиться о естественном приросте населения родной страны», — вспоминает Василий Жека. Кстати, как сообщили корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ в Хмельницком облуправлении статистики, в прошлом году в крае родилось 12883 ребенка, на 950 меньше, чем в позапрошлом году. В каждом третьем из 1417 сел нет школы. «Но ведь в этих селах нет ученического контингента», — заявили статистики.

В Харькове открывается кинотеатр европейского образца

В нынешнем году исполняется 75 лет нашому Национальному оперному театру. Он был создан в тогдашней столице Украины Харькове. Долгие годы труппа Академического театра оперы и балета им.Н.В.Лысенко работала в здании бывшего купеческого собрания, но в конце 80-х здесь же, в центре, было сооружено огромное здание Театра оперы и балета, начиненное самой современной на то время аппаратурой. Несмотря на огромность Большого зала, многие харьковчане не могут попасть на гастроли мировых знаменитостей оперного и эстрадного искусства, которые часто здесь проходят. К своему семидесятипятилетию коллектив театра готовит яркий фестиваль. Но есть в театре и Малая сцена — уютный зал с уютными холлами и приветливыми кафе. Это престижное место для встреч творческой интеллигенции. Вчера здесь открывался первый в Харькове кинозал западного образца «Кинопалац». Первым фильмом, который увидят зрители на большом экране с повышенными отражающими свойствами со звуком из акустической долби-системы, будет криминальный боевик «Угнать за 60 секунд» с обладателями «Оскара» Николасом Кейджем и Анджелиной Джолли в главных ролях. Компания «Кинопалац» обещает показывать в новом кинотеатре самые современные и популярные фильмы — хиты сезона, сообщает Михаил БИДЕНКО , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать