Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

19 июля, 00:00

Приватизируются семь облэнерго

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о полной приватизации семи областных энергоснабжающих компаний (облэнерго). Как сообщил заместитель главы администрации Президента Павел Гайдуцкий, речь идет о «Житомироблэнерго» (50,56% акций), «Ровнооблэнерго», «Киевоблэнерго» (по 50%), «Севастопольгорэнерго», «Николаевоблэнерго» (по 45%), «Херсоноблэнерго» (40%), «Кировоградоблэнерго» (26%), в которых разблокированы соответствующие государственные доли акций облэнерго, ранее не подлежавшие приватизации. Объясняя, почему указ Президента касается лишь семи облэнерго, П.Гайдуцкий подчеркнул, что по данным облэнерго «уже полностью отработаны механизмы приватизации при участии финансовых советников, промышленных инвесторов, а также конкурсные механизмы отбора участников приватизации». Как ранее сообщалось, банк Credit Suisse First Boston в апреле выиграл конкурс по отбору советника по приватизации госпакетов акций этих облэнерго. Сейчас государство владеет более чем 50% уставного фонда в двадцати из 27 облэнерго, при этом 25-процентные пакеты закреплены в госсобственности, информирует Интерфакс-Украина.

Убит российский писатель Дмитрий Балашов

Дмитрий Михайлович Балашов, автор получивших мировую известность исторических романов, обнаружен убитым в своем загородном доме, сообщила радиостанция «Эхо Москвы». Трагедия произошла в деревне Козынево под Новгородом в понедельник вечером. Как сообщили во вторник в пресс-службе УВД Новгородской области, у Балашова обнаружена травма головы и следы удушения. Пропала его автомашина «Нива», которая в ходе розыска была обнаружена оперативной группой УВД в Кремлевском парке Новгорода. По подозрению в совершении преступления разыскивается сын Дмитрия Балашова Арсений, 22 лет, ранее судимый. Писатель-историограф Дмитрий Михайлович Балашов родился в 1927 году, был автором популярных не только в России повести «Господин Великий Новгород» —1967 г., романов «Марфа Посадница» — 1972 г., «Младший сын» — 1975 г., «Великий стол» — 1979 г., а также «Святая Русь», «Отречение», «Симеон Гордый», «Бремя власти», сообщает Анатолий ЛЕМЫШ , «День».

Радиотрансляция заседаний парламента будет возобновлена

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко в интервью агентству Интерфакс-Украина высказал уверенность в том, что на следующей, 6-й сессии парламента будет возобновлена радиотрансляция пленарных заседаний. Он отметил необходимость заранее решить вопрос о том, какие именно заседания будут транслироваться и в каком объеме. По словам А. Зинченко, в начале сентября на рассмотрение парламентариев профильный комитет и информационное управление Верховной Рады представят предложения по освещению работы 6-й сессии. А.Зинченко также подтвердил, что будет реализована идея «двухуровневой» аккредитации журналистов, работающих в парламенте («День» неоднократно писал об этой идее и весьма полярных мнениях о ней ведущих украинских журналистов). «Работа случайно появляющегося раз в полгода журналиста будет отделена от работы постоянных корреспондентов», — сказал А. Зинченко, добавив, что «это новшество будет введено на 6-й сессии». При этом, как отметил депутат, двухуровневая аккредитация «уже начинает реализовываться» в работе информуправления парламента, которое снабжает дополнительными материалами практически все постоянно аккредитованные крупнейшие информационные агентства, представительства телевидения, радио и газет.

Рыбные нерестилища на Ингульце «обогащены» солями тяжелых металлов

Генеральная прокуратура Украины признала факт нанесения концерном «Укррудпром» ущерба природной среде реки Ингулец. Заместитель начальника Херсонского управления «Южрыбвод» Валентина Воробьева рассказала, что они выставили горнорудным предприятиям Криворожского бассейна счет на сумму почти 700 тыс. грн. Гигантское количество сточных вод, сбрасываемых в Ингулец, «обогатили» нерестилища сульфатами, хлоридами, солями тяжелых металлов. Практически уничтожены нерестилища на площади 80 квадратных километров. Как результат — более чем десятикратное падение улова промысловиков. Из перечисляемых горняками немалых сумм непосредственно в Ингулец «капают» лишь копейки. В этом году на расчистку заиленного русла реки выделено только 40 тыс. грн. Как вспоминают старожилы Великоалександровского района Херсонщины, в 50-60 годы дно в Ингульце прекрасно просматривалось на глубине до 1,5 метра. Ныне же — это 10, от силы 15 сантиметров, сообщает корреспондент Валерий БОЯНЖУ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать