Коротко / УКРАИНА
200 шахтеров идут «на Луганск»
200 горняков шахты «Никанор новая» государственной холдинговой компании «Луганскуголь» уже пятый день продолжают марш на Луганск. Вчера они находились в селе Михайловка на расстоянии 30 км от Луганска, сообщает Интерфакс-Украина. Горняки требуют погашения задолженности по заработной плате за март–май текущего года, которая в целом по шахте составляет 730 тыс. грн. Участники акции протеста также требуют выполнения обязательств перед работниками других шахт холдинга. Хотя представители Перевальской райадминистрации и руководства холдинга ведут переговоры с горняками, компромисс пока не достигнут.
Дым чужого отечества не столь сладок, сколь прибылен
С начала 2000 года резко возросло число попыток контрабандного перевоза табачных изделий на территорию Украины из России, сообщили в пресс-службе Восточной региональной таможни (Харьков). Их удельный вес в общей массе нарушений таможенных правил по региону составляет 30 процентов, в то время как в 1999 году он составлял только 5,4 процента. В зоне контроля Восточной региональной таможни находится Харьковская и Сумская области Украины, на которые приходится 860 км границы с Российской Федерацией. А с апреля 2000 года в эту зону вошла также Полтавская область. К другим товарам, которые наиболее часто незаконно ввозятся на территорию Украины, относятся сахар, мука, рис, нефтепродукты и запчасти. За пять месяцев 2000 года через пункты пропуска Восточной региональной таможни пропущено более 19,4 млн. тонн груза (на 49 процентов больше, чем за тот же период 1999 года), более 1,05 млн. транспортных средств (на 11 процентов меньше, чем за тот же период 1999 года) и почти 4,2 млн. граждан. С начала года оперативными подразделениями таможен региона заведено 2490 дел о нарушении таможенных правил на сумму 27,2 млн. грн. За контрабанду возбуждено 34 уголовных дела. Стоимость конфискованных по решению судебных органов товаров и предметов составляет свыше 1,5 млн. грн. Таможенниками региона задержано 67 тыс. долларов США, 5 тыс. немецких марок и 338 тысяч российских рублей, сообщает Михаил БИДЕНКО, «День».
Бывший летчик удивляет публику изысканными фотопейзажами
Хороший подарок получили ровенские ценители художественной фотографии. В местной фотогалерее открылась экспозиция заслуженного фотохудожника Международной федерации фотоискусства Евгения Комарова. Работы бывшего военного лётчика Евгения Комарова сделаны по специальной разработанной им технике, эта техника настолько уникальна, что фотографа из Украины пригласили в Китай, с тем чтобы местные специалисты света и тени могли ознакомиться с его тайнами, сообщает Владимир КОНЕВ , «День». По мнению коллег и многочисленных посетителей выставки, работы Евгения Комарова отличают безупречный вкус и высокий уровень исполнения. Что касается ровенской публики, то её вскоре ожидает ещё более грандиозное фотошоу. С 7 июля в городе начинает свою работу выставка призёров и лауреатов конкурса «В свете «Дня», которую совместно проводила фирма «Кодак» и газета «День». На ней будут показаны лучшие фотографии мастеров со всей Украины, в том числе и работы местных фотохудожников.
Возрождение сегодня: от Баха до Пьяцоллы
Истинным праздником для меломанов, на котором подавали самые изысканные музыкальные лакомства, стал первый концерт из благотворительного цикла «Митці за духовне відродження України», прошедший в Колонном зале Национальной филармонии. В программу вечера вошли опусы Баха, Гайдна и Мендельсона — композиторов, великолепно представивших три совершенно разные музыкальные эпохи. Барочная усложненность баховского Концерта для трех скрипок с оркестром изящно сочеталась с классической ясностью Двойного концерта для скрипки, чембало и камерного оркестра Йозефа Гайдна. Основную программу контрастно завершил наполненный романтическим пафосом и ярким мелодизмом Концерт для скрипки, фортепиано и камерного оркестра Фредерика Мендельсона. Со сложной и эффектной программой блестяще справился Ансамбль солистов Национального симфонического оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко. Немалая толика аплодисментов и восхищения публики досталась молодому скрипачу-виртуозу Олесю Семчуку, исполнившему сверх программы небольшой этюд современного культового композитора Астора Пьяцоллы, сообщает Дмитрий ДЕСЯТЕРИК , «День».
Степень неприличия будет определяться общественным мнением
В ближайшее время мораторий на прослушивание в общественных местах Львова неприличных иноязычных песен вступит в силу. Дело только за подписью секретаря городского совета и публикацией постановления в прессе. В конечном счете автор постановления — депутат Орест Друль не сомневается в том, что оно все-таки будет подписано. Хотя, пройдя «чистилище» депутатских слушаний, оно изменилось. Если в первичном варианте речь шла только о вульгарных русскоязычных песнях, то теперь запрещены вульгарные иноязычные песни. Кроме того, действие моратория распространено на общественный транспорт. К первому августа горисполком должен разработать положение, которое окончательно урегулирует это вопрос в городе. Для обеспечения покоя обитателей ограничена громкость музыки в городе 70 децибелами (что соответствует санитарным нормам), сообщает Александр СЫРЦОВ , «День». Орест Друль считает, что самым действенным способом внедрения этого постановления будет общественное мнение — в большинстве случаев достаточно будет замечания посетителей. В случае отказа бармена изменить музыку можно будет апеллировать к правоохранителям, которые имеют право наложить на любителя острых слов штраф.
Выпуск газеты №:
№117, (2000)Section
День Украины