Коротко / УКРАИНА
Требуя шестилетний долг по зарплате, селяне перекрыли дорогу
В прошлую субботу утром Верхняки, бригадное село ЗАО «Колос» Староконстантиновского района, оставив на произвол судьбы сенокосы, свеклу, выступило походом на автомагистраль Васьковичи — Порубное. Уже в 11 час. 30 мин. 36 негодующих людей (мужчины, женщины, даже дети) встали стеной посреди дороги. Движение машин с обеих сторон остановилось. Гудки клаксонов услышали аж за семь километров от места события, в Староконстантиновской райгосадминистрации. Сюда прибыло райначальство. Помимо уже традиционного требования о возвращении зарплаты за последних шесть лет тяжелого труда на полях и фермах, звучали и новые требования, — сообщила для «Дня» Ирина Вальковец, главный специалист группы общественных связей управления МВДУ Хмельницкой области. А именно: возобновить поставку селу газа, прекратить хаотические отключения электроэнергии. Еще — навести порядок в сельском магазине, где даже хлеба не купишь. Прибывший на место события Владимир Ситник, председатель Староконстантиновской райгосадминистрации, напомнил людям, чем для них «пахнет» самовольное блокирование движения на транспортных магистралях. Он заверил корреспондента «Дня», что газоснабжение в селе возобновлено. О выполнении остальных требований, к сожалению, ничего не сказал, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День»
Сознательных неплательщиков «засветят», а энергодолжников отключат
На последней сессии Сумского горсовета по инициативе мэра города Александра Андронова было принято решение публиковать в местных средствах массовой информации фамилии злостных неплательщиков за жилье и коммунальные услуги из числа тех сумчан, которые имеет возможность рассчитаться за свое жилье и удобства в нем, однако вовремя этого не делают. А таких в областном центре хватает. Городской голова рассказал депутатам об одном весьма солидном и уважаемом человеке в городе, которому при его должности грех жаловаться на недостаток средств. Это, в частности, подтверждает и наличие у него 2 квартир: 3-х и 4-х комнатной. Однако при всей своей солидности платить за жилье этот человек не спешит, в результате чего долги по первой квартире у него составляют 1380 грн., а по второй — 760 грн. По мнению А.Андронова, которое разделили большинство депутатов, появление в газете фамилий неплательщиков будет стимулировать их совесть к возвращению долгов. А вот руководство ОАО «Сумыоблэнерго» отказалось подобным образом выбивать деньги из своих должников. По словам председателя правления акционерного общества Левона Варданяна, у предприятия есть другие методы влияния на неплательщиков из числа населения. В частности, те из них, кто не платил за свет на протяжении трех и больше месяцев или имеет общую сумму долга более 200 гривен, до конца июля останутся без света. Несмотря на то, что работа эта сложная (энергетикам придется отрезать от электросети десятки тысяч абонентов, если те, конечно, не поспешат рассчитаться), Л.Варданян заверил, что с поставленным перед собой заданием «Сумыоблэнерго» справится. Причем, исключений не будет делаться ни для кого, сообщает Сергей ХАНИН , «День».
Куба оздоровила 18,5 тысячи детей-чернобыльцев
Свыше $300 млн. и 4 млрд. песо потратила Куба за последние 10 лет на реализацию программы «Дети Чернобыля», сообщили агентству Интерфакс-Украина в Украинском молодежном чернобыльском фонде. По данным фонда, с 1990 года на Кубе оздоровилось 18 478 украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а также 2 010 сопровождавших их воспитателей и родителей. В рамках украино-кубинской программы была оказана помощь 554 детям с онкогематологическими заболеваниями, 3 141 — с хроническими паталогиями. Стоимость лечения на Кубе одного ребенка с гематологическим заболеванием составляет $30–50 тыс., пересадка костного мозга — $150 тыс., операция на сердце — $80 тыс. Аналогичная медицинская помощь в ФРГ стоит в 2–3 раза дороже. За прошедшие 10 лет на Острове свободы было проведено 79 хирургических операций, в том числе 12 на сердце, 18 — ортопедического характера, 38 — офтальмотологических, две по пересадке почек. В фонде также сообщили, что почти половину детей, которые направляются на лечение и оздоровление на Кубу, — это дети малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, сироты, которые жили или живут в зонах повышенной радиоактивности.
Бестселлер в виде учебника
Фонд «Відродження» представил монографию доктора юридических наук, профессора Одесской государственной юридической академии Евгения Харитонова «Історія приватного (цивільного) права Європи. Частина 1 — Витоки». В этой работе, впервые в отечественной литературе, автор попытался систематизировать изложение истории гражданского права как элемента цивилизации. Первый том включает в себя исследования процесса формирования гражданского права от Ранней Античности, а также Древней Греции. Специальный раздел посвящен формированию римского гражданского права классического периода. Многие материалы ранее никогда не публиковались. Примечательно, что данный труд не сводится к сугубо догматическому освещению проблемы и именно этим во многом выгодно отличается от современных трактатов по правоведению. Книга адресована не только юристам, но и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами истории и права.
Инф. «Дня»
Спасибо!
Искренне благодарю моих учителей в журналистике и жизни, друзей, коллег, читателей «Дня», всех, кто прислал мне теплые слова поздравлений с Днем рождения. Это приумножает вдохновение и силы в желании делать добро.
Ваша Лариса ИВШИНА
Выпуск газеты №:
№105, (2000)Section
День Украины