Коротко / УКРАИНА
Поляки приобщатся к реставрации церкви Петра и Павла во Львове
Сотрудничество будет проходить в рамках украинско-польского проекта «Сохранение общего культурного наследия», который продолжается уже более пяти лет. Кроме министерства культуры и национального наследия Польши, которое полностью финансирует проект, к возобновлению бывшего костела иезуитов приобщится и Малопольское воеводство. Реставраторы из Польши уже осмотрели храм и сообщили, что вскоре будут делать фотограмметрию — фиксировать стенописи с использованием компьютерных технологий. По словам руководителя городского управления охраны исторической среды Лилии Онищенко, храм достаточно хорошо сохранился, а первоочередные работы, которые нужно выполнить, — гидроизоляция, на проведение которой в бюджет Львова на 2012 год заложено 200 тыс. грн, и ремонт крыши. «И, конечно же, будем ждать выводов из Краковской академии искусств относительно обследования стенописи», — говорит Л. Онищенко. Напомним, что церковь Святых апостолов Петра и Павла, что по ул. Театральной, открыли в конце 2011-го — после 65-летнего перерыва. Храм построен в 1610—1630 гг., и это не только первый памятник барочной архитектуры во Львове, но и самое большое культовое сооружение города (его длина — 41 м, ширина — 22,5 м, высота — 26 м). В церкви есть орган, который музыковеды датируют XVIII веком. В целом в рамках проекта «Сохранение общего культурного наследия» в прошлом году выполнено работ более чем на 3 млн грн. В 2012-ом будет продолжаться реставрация надгробий на Лычакове — речь идет о могилах Мечислава Потоцкого, Франца Вигли, Иллариона Свенцицкого, Антонио Яблоновского, семьи Ланцев и семьи Холоневских, а также кресте надгробия семьи Красуцких, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Петр Кралюк готовит повесть о Сагайдачном
Об этом современный философ и писатель, неизменный автор «Дня», профессор Острожской академии сообщил на своем творческом вечере, который состоялся 3 апреля в Ровенском драматическом театре. Книга выйдет уже скоро и будет называться «Лицар і смерть». Символично, что именно творческий вечер Петра Михайловича открыл серию встреч с известными фигурами Ровенщины. Такую традицию инициировало руководство театра для лучшего знакомства ровенчан с творческими личностями своего края. Напомним, что Петр Михайлович известен как автор ряда научных трудов по истории, философии, религиоведению, политологии, литературоведению, монографических исследований и художественных произведений, в которых красной нитью проходят неизвестные страницы жизнеописания острожских просветителей конца XVI — начала XVII вв. Во время творческого общения состоялась презентация самых известных произведений писателя, в частности — «Шестоднев, або Корона дому Острозьких», «Блага вість од княгині Жеславскої. Історія Пересопницького Євангелія» и «Сильні та одинокі». Также гости имели возможность задать писателю вопросы и пообщаться на тему социокультурных проблем современности. Как отметила во время поздравительного слова председатель Ровенского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» им. Т. Шевченко Светлана Николина, Петр Кралюк —очень отважный и нерядовой человек, ведь своими книгами он возвращает память об аристократической Украине, которая для большинства украинцев, к сожалению, остается terra incognita, сообщает Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог.
В Черновцах отстояли Дом учителя
Победой педагогов завершился конкурс на право аренды трех привлекательных помещений в самом центре Черновцов. Более полувека их занимал областной Дом учителя, в котором функционировало 17 коллективов: от детской студии изобразительного искусства до драмтеатра и театра оперетты. Большинство из них имеют статус народных. Однако это не помешало выселить Дом учителя. Такое решение в конце прошлого года приняла сессия областного совета. Не помогли даже акции протеста педагогов, детей и родителей кружковцев. Чиновники от образования заверяли, что без работы сотреуники Дома не останутся, а кружки будут функционировать в помещении областного центра эстетичного воспитания «Юность Буковины». «Это было бы даже юридически неправильно, — говорит председатель общественной организации «Центр культуры, творчества и досуга учителей», в которую объединились работники и кружковцы Дома учителя для отстаивания своих прав, Ольга Рузинская. — Внешкольное учреждение имеют право посещать дети в возрасте до 18 годов, а у нас занимались и 50-ти, и даже 70-летние». Точки над «і» должен был расставить конкурс на право аренды скандальных помещений. Почти без борьбы его выиграла общественная организация учителей, поскольку еще один из претендентов на конкурс не пришел, а другой не имел должным образом оформленных бумаг. Поэтому Дом учителя остался по старому адресу, правда, за аренду придется теперь платить на 300 гривен больше, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.
Выпуск газеты №:
№60, (2012)Section
День Украины