Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

16 мая, 00:00

«Чернобыльский лес» в выходные не горел

Пожары в лесах и на торфяниках Киевской области в прошедшие выходные вызвали множество слухов о возгорании Чернобыльского леса. Но, как сообщили «Дню» в пресс-центре Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, никаких пожаров и превышения уровня радиации на территории Чернобыльской зоны отчуждения зафиксировано не было. По сообщению МинЧС, вчера еще продолжались работы по ликвидации пожаров на торфяниках в Киевской области, возникших 11 мая. Общая площадь пожаров в Иванковском и Вышгородском районах составляла около 20 га. В то же время на территории Гомельской области Белоруссии пожаром охвачено 1,3 тыс. га торфяников. Однако, как на пресс-конференции в субботу подчеркнул министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Василий Дурдинец, этот пожар «ни коим образом не угрожает Украине и находится на расстоянии 250–270 км от границы» страны, сообщает Интерфакс-Украина. Также министр сообщил, что в пятницу в трех районах Киева — Ватутинском, Дарницком и Днепровском — возникло «шесть низовых пожаров». К 21.00 пятницы все пожары были ликвидированы. По данным МинЧС, на 13 мая 1999 года в Украине произошло 922 лесных пожара на территории 507 га и 169 пожаров в агропромышленном комплексе на территории 512 га, сообщает Наталия ТРОФИМОВА , «День»

УБОПом — по провинциальным хакерам

В ответ на современные тенденции по изменениям в структуре преступности, параллельно с центральными будут реформироваться и региональные органы милиции. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Дня», рассказал на пресс-конференции в пятницу в Житомире первый заместитель начальника УМВД в области и одновременно начальник управления по борьбе с организованной преступностью полковник Валерий Ноник. Так, по его словам, в структуре житомирского УБОПа появятся спецподразделения, задачей которых будет борьба с компьютерными хакерами, торговлей людьми, а также (что очень существенно) с преступностью в приоритетных направлениях экономики. Проводиться реорганизация, подчеркнул В.Ноник, будет не за счет расширения штатов (в прошлом году в подведомственной ему службе численность работников уменьшилась на 30%), а путем оптимизации внутренней структуры управления. Реформирование коснется и других служб УМВД. Наряду со своими специфическими заданиями, добавил полковник, УБОП активно сотрудничает и будет сотрудничать с коллегами из уголовного розыска в ликвидации банд — только за последние месяцы общими усилиями этих служб в области обезврежены 3 вооруженные бандитские группы, сообщает корреспондент «Дня» Валерий КОСТЮКЕВИЧ.

На аэростате — в книгу Гиннесса

Вчера в небе над древним Каменец-Подольском появились аэростаты. Начался второй этап фестиваля «Воздушное братство–2000», в котором участвуют восемь команд со всего мира, — сообщила корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ руководитель пресс-службы горисполкома Вера Чеховская. — Воздухоплаватели пытаются пролететь под мостом «Бегущая Серна». Это уникальное сооружение особенно привлекает любителей аэростатов: пролететь под мостом считается показателем высшего пилотажа, достойным того, чтобы попась в Книгу рекордов Гиннеса. Прошлой весной такой пилотаж был продемонстрирован, но, к сожалению, этого не видели представители Книги. В.Чеховская еще не выяснила, устранено ли прошлогоднее упущение, но заранее знает, что это событие «будет записано в историю нашего города, жемчужины над речкой Смотрич». Добавляет, что 19 мая, когда здесь же, в Каменец-Подольске, начнется Международный Шевченковский литературно-творческий праздник «В сім’ї вольній, новій», воздухоплаватели продемонстрируют грандиозное шоу.

Академизм как образ жизни

На днах состоялась сессия общего собрания самой элитарной и в то же время самой демократичной из украинских академий — Академии искусств Украины. Это учреждение, объединившее творческую элиту Украины — выдающихся режиссеров театра и кино, композиторов, художников, дирижеров, актеров, искусствоведов и насчитывающее 28 действительных членов (академиков) и 28 членов-корреспондентов, было образовано в декабре 1996 года как высшее творческо- научное учреждение в области искусства. При этом оно является не руководящим органом в системе творческих организаций, а учреждением, которое своей деятельностью должно стимулировать и всемерно заботиться о развитии профессионального искусства и искусствоведческой науки. Как отметил в своем отчетном докладе, заслушанном вчера академиками АИУ, президент академии профессор Андрей Чебыкин, цель этого собрания творческой элиты Украины — найти ответы на вечные вопросы: как содействовать развитию искусства на государственном уровне, чтобы оно могло воспитать независимую культурную, художественно образованную личность. Также вчера были вручены золотые и серебряные медали — знаки отличия академии за достижения в области искусства и искусствоведения. Эта почетная награда присуждается уже во второй раз. Ее лауреатами стали хоровой дирижер Павел Муравский, композитор Леся Дичко, живописец Николай Стороженко, музыковед Нина Герасимова-Персидская, кинорежиссер Анатолий Буковский, писатель Андрей Курков, кинооператор Израиль Гольдштейн, Также на собрании презентовали первый номер альманаха АИУ «Мистецькі обрії» — фундаментальное научное и информационное издание по теории, истории и творческой практике украинской художественной культуры. Инф. «Дня»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать