Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

20 апреля, 00:00

Аварийно остановлена работа третьего энергоблока Ровенской АЭС

Из-за неполадки в работе решением персонала аварийно остановлен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. Как сообщили агентству УНИАН в Информационном центре Департамента ядерного регулирования Минэкологии Украины, причиной внеплановой остановки блока стало повреждение, которое привело к утечке водорода из системы охлаждения электрогенератора. Ремонт блока планируется закончить к концу дня 20 апреля. Персоналом блока сразу же были приняты меры для устранения угрозы возникновения пожара или взрыва водорода. Случившееся не повлекло за собой изменения радиационной обстановки на АЭС и вокруг нее.

Аренда становится дороже

С 1 мая в Харькове вступают в силу новые ставки арендной платы за использование нежилых помещений, принадлежащих городу. По решению сессии горсовета они повышаются в три раза по сравнению со старыми, действовавшими 4 года. Это должно принести в бюджет города 3 миллиона гривен дополнительно. Начальник отдела приватизации коммунального имущества Анатолий Полываный считает, что это не особенно отразится на стоимости товаров и услуг, поскольку аренда помещений не занимает значительного места в структуре цен.

Но в прошлую пятницу здание облгосадминистрации пикетировали представители малого бизнеса (или лоточники, как их называют), возмущенные повышением ставки арендной платы за лоток до 90 гривен в месяц за квадратный метр. Наверное, и рост платы за офисы у предпринимателей восторга не вызовет, сообщает Михаил БИДЕНКО , «День».

«Штатного киллера» доставили по маршруту: Архангельск-Одесса

Почти год скрывался в северных регионах Российской Федерации, в частности, в Архангельской области, пытаясь замести следы кровавых преступлений на родине, 32-летний одессит Виктор А. и уже, казалось, нашел «канал» пересечения границы в одну из стран так называемого дальнего зарубежья — планировал во второй декаде апреля вылет. Однако накануне появилась с ордером и обыском группа захвата ФСБ.

Так завершилась, по словам начальника пресс-центра УСБУ в Одесской области Александра Сухомейло, совместная операция сотрудников спецслужб Украины и России по задержанию особо опасного преступника — члена одного из мощных бандформирований, совершавших преступления в различных регионах, от Донбасса до Одесщины, и специализировавшихся прежде всего на «заказных» убийствах и похищениях людей за выкуп. Костяк преступной группы составляли профессиональные спортсмены, отставные военнослужащие и милиционеры. «После отмены смертной казни в Украине, — отметил подполковник А.Сухомейло, — отечественным оперативникам и следователям прокуратуры удалось наладить тесные связи с правоохранителями соседних государств. Вследствие этого недавно венгерская полиция задержала и передала по просьбе украинских коллег лидера упомянутой организованной группировки Василия М., а тесное взаимодействие СБУ и ФСБ России дало возможность арестовать и «штатного киллера» банды, который подозревается в «ликвидации» более десятка «заказанных» лиц». Предварительное, а впоследствии и судебное расследование, по мнению А.Сухомейло, покажут степень вины арестованного. А главное — практика взаимодействия оперативников соседних стран лишит преступников иллюзий — искать безнаказанности за пределами Украины, сообщает Михаил АКСАНЮК, «День».

Требование лицензировать передатчики ТРК было незаконным!

Независимая ассоциация радиовещателей Украины выиграла в Высшем Арбитражном суде Украины иск, направленный ею против Госкомсвязи и Лицензионной палаты Украины, а также Украинского государственного центра радиочастот и надзора за связью (Укрчастотнадзора). Сутью иска было требование отменить ведомственный приказ Госкомсвязи № 31/1049 от 3 марта 1998 года, устанавливающий нормы лицензирования радиочастот, условия и правила осуществления работы на радиочастотах, и признать его таким, который не распространяется на телерадиоорганизации. Телерадиовещатели добились подтверждения Высшим Арбитражным судом положения, закрепленного в Законе о телевидении и радиовещании, что единственным документом, разрешающим вещание ТРК, есть лицензия Национального совета по вопросам ТВ и РВ. Напомним, что именно в соответствии с ведомственными приказами и инструкциями Госкомсвязи и Лицензионной палаты у некоторых, преимущественно независимых, телерадиовещателей Укрчастотнадзор требовал получения лицензий на используемые передатчики. А поскольку не была своевременно создана даже комиссия по такому лицензированию, то телекомпании попросту лишались возможности выходить в эфир, как, например, четыре крымских телекомпании в июле прошлого года. Арбитраж признал, что этот приказ Госкомсвязи не распространяется на ТРК, то есть вся акция по насильственному удалению из эфира нескольких десятков ТРК находилась вне правового поля, сообщает Анатолий ЛЕМЫШ , «День».

За 49 тысяч сажать не будут

Государственная налоговая администрация Украины передала в Верховную Раду законопроект, предусматривающий увеличение порога уголовной ответственности за неуплату налогов, сообщает «Интерфакс-Украина». Законопроект предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов в размере свыше 50 тыс. грн. (согласно ныне действующему законодательству Украины — свыше 1,7 тыс. грн.). «Мы сторонники того, чтобы не наручники надевать, а стимулировать человека, чтобы он заплатил налоги в бюджет», — отметил глава ГНАУ Николай Азаров, комментируя этот законопроект.

Ранее глава Налоговой администрации заявил, что в проекте Налогового кодекса Украины, который дорабатывается в Кабмине по поручению Президента, предусмотрено снижение налогового давления, усиление защиты налогоплательщиков, уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать