Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

15 ноября, 20:17

Фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» завоевал приз на кинофестивале в Минске

В Минске жюри (под председательством литовского режиссера Шарунаса Бартаса) объявило победителем XVII Международного кинофестиваля «Лістапад-2010». Украинский фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» стал обладателем Гран-при — «Золото Лістапада». Конкурсная программа состояла из 5-ти картин игрового кино, документальных фильмов, а также игровых и неигровых лент молодых режиссеров. Кроме фильма «Счастье мое» Сергея Лозницы (Украина —Германия — Нидерланды) в основном конкурсе игровых картин боролись 11 фильмов, в создании которых принимали участие 17 стран. Среди них «Аврора» режиссера «новой румынской волны», каннского призера Кристи Пуйу, российские «Другое небо» Дмитрия Мамулии и «Обратное движение» Андрея Стемпковского, фильм «Восточные пьесы» болгарина Камена Калева и др.

В документальной конкурсной программе Гран-при завоевала картина «Женщина с пятью слонами» (Швейцария — Германия, режиссер Вадим Ендрейко); приз за лучший полнометражный неигровой фильм вручили ленте «Последний канатоходец Армении» (Армения, режиссеры Арман Ерицян, Инна Саакян); а приз за лучший короткометражный фильм — картине «Глубинка 35х45» (Россия, режиссер Евгений Соломин). В конкурсе молодого неигрового кино лучшим короткометражным фильмом названа картина «Чемпион мира» (Эстония), а лучшей полнометражной лентой — «Последний поезд домой» (Канада — Китай). А обладателем приза зрительских симпатий стала картина «Брат» режиссера Марселя Раскина (Венесуэла).

Как добавить уверенности людям с ограниченными возможностями

В Херсоне прошел региональный семинар «Содействие защите конституционных прав и законных интересов женщин с инвалидностью». Собрал он около 60 участников из Николаева, Сум, Донецка, Винницы, Ужгорода. Что характерно, не только представительниц слабого пола. Организаторы — Национальная ассамблея инвалидов Украины, Херсонская городская организация «Инициатива в защиту общественных прав инвалидов» и Билозерская районная организация инвалидов «Довіра» — поставили цель повысить самооценку женщин с инвалидностью, способствовать их осведомленности в сфере занятости, самостоятельном поиске работы. С помощью практикующего психолога Инны Сергеевой участники семинара проанализировали личные желания относительно будущей работы с возможными вариантами трудоустройства. Занимались не только теорией, учились, как правильно вести себя во время собеседования с работодателем, как написать резюме, сопроводительное письмо, рекомендации, ознакомились с разными видами интервью, выполняли упражнения на повышение самооценки. «Работа — для инвалида означает не только материальное обеспечение, — убежден лидер Херсонской городской организации «Инициатива в защиту общественных прав инвалидов» Алексей Липков. — Занятой — значит нужный. Благодаря работе человек не зацикливается в своих собственных проблемах, раскрывает свой потенциал, интегрируется в общество. Ведь не секрет, что часто инвалиды страдают от чувства собственной ненадобности, отчужденности, подавленности, им не хватает уверенности в своих силах». Участники семинара имели возможность не только пообщаться, но и обменяться опытом и полезной информацией, сообщает София СЕРЕБРЯКОВА, Херсон.

Чемпионат Европы по хоккею на траве пройдет в Виннице

В континентальном соревновании, которое будет проходить в столице Подолья с 8 по 14 августа 2011 года, примут участие национальные сборные команды Украины, Австрии, Шотландии, Уэльса, Чехии, Польши, Швеции и Беларуси. С целью проверки состояния готовности стадиона и гостиниц города, в которых будут проживать спортсмены, Винницу посетил представитель Европейской федерации хоккея на траве Стив Каттон. Также он встретился с руководством и членами оргкомитета соревнований, для достойного проведения которых нужно вовремя и качественно проделать довольно большой объем работ, на что из государственного и городского бюджетов будет выделено 2 млн. 800 тыс. грн. Таким образом, есть надежда, что Винниччина и Украина станут визитной карточкой такого вида спорта, как хоккей на траве, считает Федор БЕЖНАР, Винница.

На Полесье — за фольклором

В Ровно презентовали проект «Украина архаичная и современная. Полесье — песни и люди». Его основали польские фольклористы (группа Muzyka z drogi, руководителем которой является Ягна Книттель), а с украинской стороны поддержали участники творческого объединения «Свеча», группа «Горина» из Ровно. Начиная с 2001 года, культурологи из-за рубежа проводили экспедиции на Ровенское Полесье. Совместно с украинскими научными сотрудниками они собирали древнейшие песни, которые еще сохранились на этой территории, учились исполнять их в такой же манере и с таким же говором, как это делают местные жители. В результате экспедиций в рамках украинско-польского проекта созданы два мультимедийных диска, где представлены видеофильмы, фотографии и видеозаписи с Полесья. С группой этнографов из Польши, руководителем которой является Ягна Книттель, ровенские фольклористы познакомились в селе Сварицевичи Дубровицкого района на празднике Куста, комментирует Алексей Нагорнюк, научный сотрудник Ровенского областного краеведческого музея, руководитель проекта с украинской стороны. Сам обычай водить Куста, существовавший на территории Полесья, очень давний. Собственно, об этом и ряде других обрядов рассказывается в видеофильме «Село Сварицевичи», который создали в рамках проекта. Его авторы утверждают: главное для них — это личный опыт общения с одаренными сельскими исполнителями, последними героями традиционной культуры, которая отходит в небытие, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать