Коротко / УКРАИНА
Лучше там, где нас все больше
114 540 граждан Украины, которые выехали за пределы нашего государства, нынче состоят на постоянном учете в украинских посольствах и генконсульствах. Больше всего, как информировал начальник консульского управления МИД Украины Виктор Кирик, украинцев находится в Германии — около 50 тысяч, в США — более 22 тысяч, в Израиле — более 21 тысячи лиц. Поменять гражданство Украины на сегодня хотят около 1000 лиц. А в течение прошлого года это уже сделали 700 человек. Что касается Украины, то разрешение на въезд в наше государство для постоянного места проживания в 1998 году получили 69 лиц. Принадлежность к гражданству Украины была признана примерно у 2000 человек. По словам В. Кирика, больше 2,5 тысячи человек из Украины выехали временно, однако из-за границы не вернулись. Кстати, за предоставление виз и других услуг в прошлом году украинские дипучреждения в государственный бюджет перечислили около 30 миллионов долларов, сообщает корреспондент «Дня» Виктор ВОРОНЮК.
Паводок не дает расслабиться
Как сообщила корреспонденту «Дня» Наталии ВЕРНИГОРЕ главный специалист пресс-центра МинЧС Украины Татьяна Помазанова, сложной остается ситуация в верхнем бассейне Припяти и на ее притоках, суточный рост уровня воды — от 1 до 15 см. В Ровенской области притоки Припяти подтопили 86 населенных пунктов, повреждено 6 мостов. Из зоны бедствия отселены 911 человек. На Волыни от паводка пострадали 65 населенных пунктов, ведутся работы по укреплению дамб. В Закарпатье уровень воды в реках Тиса и Латорица спадает. На всех пострадавших территориях проводятся работы по ликвидации последствий паводка.
Владимир Стерлик: Ей чуточку не хватало везения...
В Норвегии, в городке Холменколмене закончился очередной этап Кубка мира, куда вошли перенесенные из-за мороза дисциплины чемпионата мира в Финляндии. Особенно отличилась наша Елена Зубрилова, которая на протяжении четырех дней выиграла четыре золотые медали — в гонках на 15, 12,5 км, 7,5 км и в гонке преследования. В трех последних ее поддержала подруга по сборной Украины Елена Петрова, занявшая соответственно второе и третье места. Прокомментировать это настоящее чудо в украинском зимнем спорте корреспондент «Дня» попросил обладателя бронзовой медали Олимпийских игр, неоднократного призера чемпионатов мира по гребле Владимира Стерлика: — Это несколько удивительно, что вы обратились к человеку, который привык держать в руке весло, а не лыжные палки. Когда я выступал, Украина очень гордилась тогда олимпийским «золотом», только что переехавшего из России биатлониста Ивана Бякова. Сегодня у нас появились свои зимние «звезды». Я давно слежу за выступлениями Елены Зубриловой, которой несколько не хватало стабильности и чуточку везения. Необычная спортсменка. У гребцов есть такое выражение: «поймать ритм и накатить на финише». Вот именно это и сделала Елена в этом сезоне, сообщает корреспондент «Дня» Александр ГОНЧАРУК.
Наталья Зубицкая госпитализирована после ДТП
Дорожно-транспортное происшествие случилось в субботу в 8.30 на автомагистрали Житомир–Винница, недалеко от села Жежелив. Автомобиль «Судзуки Витарс», в котором известная врач-фитотерапевт Наталья Зубицкая ехала как пассажир на прием больных в город Немиров, на скользкой дороге вынесло на полосу встречного движения, где он столкнулся с развозившим хлеб грузовиком ГАЗ-53. Медики Козятинской центральной районной больницы, куда отвезли пострадавших, сообщили корреспонденту «Дня» Виктору МЕЛЬНИКУ, что состояние ее здоровья удовлетворительное. Водитель автомобиля пострадал больше, но его жизни угрозы тоже нет.
Памяти Петра Шевченко
Исполнилось два года со дня гибели луганского журналиста, собкора газеты «Киевские Ведомости» Петра Шевченко. 13 марта 1997 года он был найден повешенным в развалинах старой котельной на окраине Киева. На центральном кладбище, где похоронен Петр, состоялась гражданская панихида, в траурном митинге приняли участие около 50 человек. Отец Павел отслужил панихиду, заявив, что, если бы церковь признала смерть журналиста как самоубийство, такая служба была бы невозможна. Участники митинга приняли заявление, в котором говорится: «Прошедшее время лишь подтвердило первоначальную жуткую догадку — это было убийство журналиста, который обладал информацией, опасной для тех, чья власть основана на коррупции и беззаконии. Мы знаем: невзирая на заявленный «личный контроль» Президента страны, правоохранительные органы сделали лишь видимость расследования», сообщает корреспондент «Дня» Алла АНТИПОВА.
Памятный знак Чорновил использовал как трибуну
В воскресенье Закарпатье праздновало шестидесятую годовщину первого за тысячелетие проживания украинцев в этом крае независимого украинского государства. 15 марта 1939 года в Хусте открылось торжественное заседание Сойма Карпатской Украины. Президентом нового государства стал доктор Августин Волошин, спикером парламента Юлиан Ревай, премьер-министром правительства Степан Россоха. Сине-желтое знамя развевалось над закарпатским городком недолго. Уже в марте этого года венгерские войска залили Хуст кровью его защитников. Праздник удался и испортить его не смогли ни мартовский холод, ни традиционно эмоциональное выступление «лидера» Руха Вячеслава Чорновила. Ораторы из Хуста, Ужгорода, Киева в своих выступлениях почтили память борцов за независимость, а Вячеслав Максимович в очередной раз превратил подножие памятного знака в Красном Поле в предвыборную трибуну. Жалобы самого громкого политика государства на раскол в партии настолько набили всем оскомину, что присутствующие на митинге просто вежливо усмехались. Как бы кому-то этого ни хотелось, украинцы помнят собственное прошлое — и героическое, и трагическое, хватит ли у нас ума помнить и печально-смешную современность, сообщает корреспондент «Дня» Юрий ТИМЧУК.
Выпуск газеты №:
№47, (1999)Section
День Украины