Коротко / УКРАИНА
Подписанием Соглашения о формировании украино-румыно-молдавского еврорегиона «Нижний Дунай» и Устава еврорегиона завершился визит в румынский уезд Галац делегации Одесской облгосадминистрации во главе с Сергеем Гриневецким. Как сообщил корреспонденту «Дня» Михаилу АКСАНЮКУ С.Гриневецкий, «в состав новообразованного еврорегиона «Нижний Дунай» вошли румынские уезды Галац, Бреила и Тульча, молдавские районы — Вулканешты, Кагул и Кантемир и Одесщина». Еврорегион «Нижний Дунай», в соответствии с Уставом, не является сверхнациональной или сверхгосударственной структурой, а только «формой содействия межрегиональному сотрудничеству между пограничными админрайонами». Первым одобренным к реализации проектом еврорегиона станет сооружение в Галаци памятника украинскому гетману Ивану Мазепе, идею создания которого выдвинула в прошлом году во время визита в румынский город делегация Украинского студенческого союза.
Собор украинских греко-католиков
23 августа во Львове начнется Патриарший Собор Украинской греко-католической церкви. На Соборе будут обсуждаться вопросы, связанные с участием мирян в жизни церкви. Планируется также разработка новых форм работы с паствой, таких, которые учитывали бы новые политические и социальные реалии. По мнению о. Теодозия Янкова, секретаря Патриаршего Собора, семья и мирские организации должны постоянно сотрудничать с церковью. Здесь важным будет опыт работы с мирянами, приобретенный украинскими греко-католическими церквями заграницей. Как сообщает агентство религиозной информации, в работе Собора примут участие представители греко-католических церквей в Польше, Канаде, Бразилии, Австралии и, конечно, Украины. Всего ожидается около 200 делегатов, сообщает Клара ГУДЗИК, «День»
Зачахнет ли «Зелен світ»?
Сегодня в Харькове начинается Международный детский фестиваль-конкурс народного танца «Зелен світ». В нем принимают участие танцевальные коллективы Украины — призеры первого Всеукраинского фестиваля-конкурса, который состоялся здесь же осенью прошлого года, а также детские коллективы из Китая, Турции, Болгарии, Македонии, Албании, Грузии, Армении, Азербайджана — около 600 человек. Однако на «Зелен світ» не приехал ни один коллектив из Российской Федерации. Оргкомитет рассылал приглашения в Иваново, Вологду, Красноярск, но отовсюду пришли сожаления по поводу отсутствия средств на поездку детей. Комментируя этот факт, начальник областного управления культуры Олекса Марченко сказал, что ножки нужно протягивать по одежке, поэтому, возможно, нынешний фестиваль станет последним, сообщает Михаил БИДЕНКО, «День»
«Рекордные» пожары, к счастью, без жертв
Из-за многонедельной жары в районе Нижнеднепровских песков Херсонщины произошел пожар. Только тогда, когда пожар перекинулся на вершину лесных, чащ на место события прибыли пожарные. Как сообщает корреспондент «Дня» Василий ПИДДУБНЯК, тушению пожара препятствовали труднопроходимые пески. На месте пожара работало 165 человек и 17 пожарных машин. В течение субботы и воскресенья пламя на 270 гектарах лесов поднималось на высоту 30 метров, однако обошлось без человеческих жертв. По информации главного лесничего государственного объединения «Херсонлес» Ольги Лошкиной, этим летом в области уже было зарегистрировано 130 лесных пожаров, но этот «принимает масштабы ЧП. Может, его масштабы были бы меньшими, но в области нет пожарной техники, адаптированной для тушения огня в непроходимых песках».
Атомные блоки будут строить и без помощи ЕБРР
Правительство Украины вряд ли согласится со всем пакетом требований ЕБРР относительно достройки второго блока Хмельницкой и четвертого Ровенской АЭС, сообщил вчера на пресс-конференции руководитель проекта Геннадий Сазонов (НАЭК «Энергоатом»). Будет ли ЕБРР финансировать это строительство, представители банка должны сообщить после завершения общественного обсуждения, которое вчера официально стартовало в Украине. Однако независимо от позиции Евробанка, уверил Сазонов, строительство энергоблоков все равно будет завершено: ведь около 80% работ уже выполнено. Для введения же объектов в действие, по оценке ЕБРР, понадобится еще $1700 миллионов. Возможным инвестором Сазонов видит российских атомщиков. По его словам, в сотрудничестве с ними заинтересована украинская сторона, поскольку необходимое оборудование производится в России, цены позволяют его покупать, к тому же с Россией можно рассчитываться по бартеру, сообщает Сергей ЦЫГАНКОВ, «День».
Выпуск газеты №:
№157, (1998)Section
День Украины