Коротко / УКРАИНА
Проект ПРООН проведет на Черкасщине лагерь «Территория действий»
В селе Боровица Чигиринского района Черкасской области с 14 по 21 августа пройдет международный волонтерский лагерь «Территория действий», организованный в рамках проекта ПРООН «Социальная интеграция и развитие гражданской ответственности молодежи в Украине». Как рассказала «Дню» координатор мероприятия Светлана Собова, в течение недели волонтеры из Черкасской, Житомирской, Ровенской, Днепропетровской и Харьковской областей будут учиться составлять социальные проекты и искать ресурсы для их реализации. «Мы хотим привлечь молодежь к решению общественных проблем», — отметила волонтерка. По ее словам, участники лагеря также выполнят ремонтные работы в местном доме культуры. А еще — самостоятельно придумают, как минимум, четыре проекта, направленные на решение проблем жителей села Боровица. Помогать в этом участникам лагеря будут международные волонтеры, представители США, Южной Кореи, Нидерландов, Польши и Ирландии, которые поделятся собственным опытом работы в сфере общественной деятельности. Кроме трудовых будней, участников ожидают также интересные развлекательные программы. В частности, мастер-классы по изготовлению настоящих оберегов по традициям американских индейцев, изучение корейского языка, изготовление традиционных польских вытынанок, роспись нидерландского фарфора и тренировки по ирландскому футболу, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
Во львовских школах будут проводить открытые уроки при участии политзаключенных
Об этом на съезде Всеукраинского общества политических заключенных и репрессированных от имени городского головы Львова заявил директор департамента «Администрация городского головы» горсовета Олег Березюк. Как сообщили «Дню» в пресс-службе городского совета, мэр Львова Андрей Садовый выразил предложение провести совместно с Обществом политических заключенных и репрессированных открытые уроки во всех школах города. Проект стартует 1 ноября и будет проводиться в 9—11 классах. Тема занятий — правдивая история борьбы и обретения независимости Украины. «Страна и город, не знающие своего прошлого и не желающие о нем знать, никогда не достигнут успеха. Потому что будут жить в фантазиях нереальности. Наши дети, внуки политзаключенных должны еще из уст живых свидетелей услышать правдивую историю. Сегодня это наша общая обязанность», — считает городской голова Львова. Напомним, что в субботу во Львове состоялся Х съезд Всеукраинского общества политических узников и репрессированных. Участие в съезде приняли делегаты от 21 областной ячейки организации. Председателем Всеукраинского общества политических узников и репрессированные избрали председателя Львовской областной организации общества Петра Франко, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Николаевские археологи откопали поселение, которому свыше трех тысяч лет
Археологическая экспедиция Института истории и права НГУ им. Сухомлинского вблизи с. Розанивка Новобугского района Николаевской области откопала древнее поселение, которому 3,5 тысячи лет. Найдены свыше трех тысяч находок, которые, по словам руководителя экспедиции Дмитрия Филатова, помогут открыть много тайн из жизни сельских поселений Николаевщины XVI — XIII вв. до н.э., сообщает УКРИНФОРМ. Раскопки здесь начались три года назад. Это место было выбрано не случайно. Еще в 1970-е гг. археологи исследовали побережье р. Ингул и заметили поблизости с. Розанивка террасы, на которых были найдены вымытые дождями кости животных и обломки керамики. Это указывало на то, что здесь жили люди. Село Розанивка находится в месте слияния рек Ингул и Березивка. В этом месте они натолкнулись на кости, керамику, следы зданий. Полностью откопали помещение — четыре каменных стены и округлые апсиды. С восточной стороны у каменной стены зафиксировали хозяйственную пристройку. По всем признакам, это поселение относится к сабатиновской культуре. Археологи нашли много артефактов, по которым можно установить более точные даты существования поселения. Сравнительные характеристики найденного материала доказывают, что вблизи современного с. Розанивка свыше 3,5 тыс. лет назад жили оседлые племена. О том, что поселение в Розанивке относится к сабатиновской культуре, свидетельствует и форма посуды, и характерный валик вокруг горшков, и орнамент.
Ровенщина нуждается в специалистах рабочих профессий
На Ровенщине среди абитуриентов самой большой популярностью пользуются профессии экономиста, менеджера и строителя. Немало вчерашних школьников хотят стать филологами и получить юридическое образование. Такие результаты исследований, которые провела гражданская сеть «Опора». Между тем, в Центре занятости констатируют — среди безработных, которые ныне находятся на учете, больше всего людей с экономическим образованием. Также на сегодняшний день в Ровно достаточно сложно трудоустраиваться по специальности учителям, документоведам, политологам, офисным менеджерам. За особенностями нынешней вступительной кампании следили представители Гражданской сети «Опора» и РООО «Комитета избирателей Украины». «Одной из главных проблем нынешней вступительной кампании была неосведомленность абитуриентов о количестве мест на государственные заказы, — рассказывает Валентина Камзёл, координатор образовательных программ общественной сети «Опора». — Это фактически лишило их права сознательного выбора ВУЗа, ведь с опозданием было объявлено о количестве бюджетных мест. Между тем, мы исследовали, какие специальности пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов трех самых престижных Ровенских высших учебных заведений. Поэтому те, кто хотел учиться в Национальном университете водного хозяйства и природопользования, больше всего заявлений подали на специальность строителя, экономиста и менеджера. В Национальном университете «Острожская академия» подавляющее большинство абитуриентов желают изучать право, международные отношения, пользуется популярностью и филология факультета романо-германских языков. В Ровенском государственном гуманитарном университете больше всего заявлений абитуриенты подали на факультет украинской филологии, историю, начальное образование». Как отмечает директор Ровенского городского центра занятости Андрей Грещук, более 50% человек, которые обращаются в центр, являются выпускниками высших учебных заведений. А среди безработных больше всего финансистов, экономистов, бухгалтеров и менеджеров. Работодатели же нуждаются большей частью в работниках рабочих профессий — электромонтерах, электриках, энергетиках, электрогазосварщиках, также нужны на рынке труда менеджеры по продаже, страховые агенты, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.
Выпуск газеты №:
№142, (2010)Section
День Украины