Коротко / УКРАИНА
Рада утвердила себе смету — 869 млн грн
Верховная Рада приняла постановление «О смете Верховной Рады Украины на 2012 год». Как передает УНИАН, за данное решение проголосовал 261 народный депутат из 410, зарегистрированных в сессионном зале. Непосредственно на заседании парламента этот вопрос не обсуждался, никакие цифры не назывались. Постановление было проголосовано без всяких обсуждений. Как сообщил в интервью журналистам председатель Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко, сметой предусмотрены расходы в сумме 869 млн грн. По его словам, из них 785 млн — это общий фонд, а около 85 млн — это специальный фонд. В. Макеенко сообщил, что на осуществление законодательной деятельности ВР предусмотрено около 460 млн грн, а расходы на оплату труда с начислением для народных депутатов, в том числе их помощникам и консультантам, составляют около 279 млн грн. Он отметил, что на проживание народных депутатов предусмотрено около 20 млн грн, а на выступления в СМИ — 2,5 млн грн. Также председатель Регламентного комитета отметил, что в смете предусмотрено 5 млн грн для уплаты взносов в международных организациях, а для Управления делами предусмотрено 179 млн грн. Кроме того, по данным В. Макеенко, 8 млн 700 тыс. грн предусмотрено для института законодательства, 1 млн 600 тыс. грн — на столовые. По его словам, для дирекции телепрограмм предусмотрено 12 млн грн, для газеты «Голос України» — 14 млн 700 тыс. грн, для журнала «Віче» — 3 млн грн. Напомним, в 2011 году смета расходов ВР составляла 850 млн грн.
В Тернополе ввели премии в честь первого украинского бургомистра города
В понедельник, в день рождения общественного деятеля, адвоката, писателя, переводчика, первого бургомистра-украинца Тернополя Владимира Лучаковского объявили первых победителей городского конкурса в его честь «Лучшие в Тернополе». Как отметил Тернопольский городской голова Сергей Надал, конкурс, который отныне будет проходить ежегодно, в частности, призван популяризировать выдающуюся личность, которая, начиная с 1896-го года, сделала значительный вклад в развитие Тернополя. В каждой из двух номинаций совет экспертов из представителей Тернопольского городского совета, Института развития города, Фонда им. В. Лучаковского отобрали по семь номинантов, которых предложили вузы, СМИ, общественные организации. В номинации «Вклад в историю» победителем стал глава исполкома Тернопольского городского совета 1984—1991 гг., городской голова 1998—2002 гг. Анатолий Кучеренко. В номинации «Будущее создается сегодня» среди тех, кто приложил весомые усилия к инновационному технологическому, общественному, культурному развитию Тернополя, лучшим признали профессора кафедры общей и оперативной хирургии с топографической анатомией, травматологией и ортопедией Тернопольского государственного медицинского университета им. И. Горбачевского, члена Всеукраинской ассоциации пластических реконструктивных и эстетических хирургов Владимира Бигуняка. Он снискал признание в Украине и за рубежом не только как талантливый хирург, но и как новатор, изобретатель в медицинской отрасли, основатель Института биомедицинских технологий. На сегодня институт — единственный производитель заменителя кожи человека на территории стран СНГ. Там также изготовляют трансплантаты роговицы глаза, являющиеся совместной разработкой тернопольских и одесских ученых. Профессор Владимир Бигуняк — автор 16 всемирных патентов. Победители конкурса им. В. Лучаковского получили сертификаты на денежные премии по пять тысяч гривен, а номинанты — грамоты и серебряные награды, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.
В Черкассах будут стимулировать идеи-новации
Черкассы станут первым городом в Украине, где за инновационные идеи власти будут платить горожанам. Как рассказал городской голова Черкасс Сергей Одарич, городской совет утвердил программу стимулирования новаций в сфере муниципальных услуг. Принцип действия прост: каждый, у кого есть интересная инновационная идея, которая поможет сэкономить средства общины города или принести дополнительный доход в городской бюджет, получает 20% от экономического эффекта. «Такая программа необходима, чтобы вкладывать инновационный потенциал наших жителей в развитие города и сбережение средств бюджета. Инновационные идеи должны стимулироваться и поддерживаться, чтобы эти люди и их идеи остались в городе, а не наши «таланты» переманивались в другие страны», — сказал Сергей Одарич. По его словам, предложить идею может каждый представитель общины и получить за ее внедрение 20% от сэкономленных средств за первый год внедрения. Чтобы отбирать идеи и следить за их воплощением в жизнь, будет создана специальная комиссия из предпринимателей и ученых. «Это не новая практика. В частности, первым такую программу внедрил город Шарлотт в США. И там получили достаточно серьезный эффект. Причем им удалось привлечь и управленцев к этому процессу, и предприятия, предоставляющие услуги, и широкую общественность», — заметил мэр Черкасс. В Черкасском горисполкоме обещают, что уже в начале лета эта программа начнет функционировать, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.
В Крыму предлагают этнографический туризм
На XXI Международной туристической ярмарке «Крым. Курорты. Туризм-2012» состоялась презентация новых туристических маршрутов и программ по Крыму с использованием объектов историко-культурного наследия. Среди новых предложений туристам были представлены этнографические туры, которые вводятся предстоящим летом: «Греки Крыма: история длинною в 26 веков», «Иудеи Крыма: 2000 лет истории и культуры», «Немцы в Крыму», «Страницы истории и культуры крымских караимов», «Крымчаки — кто они», «Французский след на крымской земле», «Чехи в Крыму», «Швейцарцы в Крыму», «Эстонцы в Крыму», «Мозаика народов Крыма», «Византийский Крым», «Кефинский эялет Османской империи» и другие. Как сообщила начальник управления Министерства курортов и туризма Крыма Ольга Бурова, «Центр Крымоведения», созданный при историческом факультете Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, совместно с Крымским республиканским учреждением «Этнографический музей» для лучшей организации этих туров провели этнографический семинар для экскурсоводов и краеведов «Мозаика культур крымских народов». На базе «Этнографического музея» состоялись лекции «Обзор этнической истории Крыма конца XVIII — начала XX веков», «Ювелирные украшения народов Крыма», «Символика в вышивке восточных славян и болгар Крыма». Также для организаторов туров состоялись экскурсии «Мозаика культур крымских народов», «Крымский ларец», «Декоративно-прикладное искусство крымских народов», этнографическая экскурсия с рассказом о поселениях народов Крыма по маршруту Симферополь-Зуя-Белогорск-Золотое Поле, сообщает Николай СЕМЕНА, Симферополь.
Выпуск газеты №:
№49, (2012)Section
День Украины