Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

30 марта, 20:06

В одесских школах проходит акция «Холокост. Уроки толерантности»

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы над фашизмом в семи одесских школах проходит акция «Холокост. Уроки толерантности». Организаторами акции выступили Израильский культурный центр в Одессе и Одесский городской совет, при содействии еврейского культурного центра «Мигдаль». Среди тех, кто участвует в акции, — бывший узник Доманевского лагеря смерти Ефим Вайсман. «Тема толерантности сложна и многогранна. И этот проект — возможность больше узнать друг о друге, чтобы лучше понять друг друга. Холокост — трагедия не только еврейского народа, это трагедия всего человечества, которое своим равнодушием и бездействием позволило случиться этой беде. Во время Второй мировой войны погибло 6 млн. евреев, из них 400 тыс. в южных регионах Украины. И наша задача — не допустить повторения беды, оставаться людьми, принимая других такими, какие они есть», — говорит Ефим Вайсман. Акция такого масштаба проходит впервые не только в Одессе, но и в Украине. До этого проходили в основном разовые мероприятия, например, Международная конференция к 65-летию освобождения узников гетто и концлагерей в сентябре прошлого года или конференция, посвященная Дню памяти жертв Холокоста в январе 2008 года. По словам первого секретаря посольства Государства Израиль в Украине, Директора Израильского культурного центра в Одессе Марка Довева, Одесса — знаковый город для Государства Израиль, ведь в Одессе родились и выросли многие выдающиеся личности нынешнего Израиля. Акция проходит в рамках сотрудничества между Одесской мэрией и Израильским культурным центром в Одессе при Посольстве Государства Израиль в Украине. Сейчас в холле Одесского городского совета проходит выставка членов объединения профессиональных художников Израиля, организованная Израильским культурным центром, сообщает Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса.

В метро — под наблюдением видеокамер

Киевский метрополитен намерен обратиться к столичной власти с просьбой выделить средства на оснащение поездов камерами видеонаблюдения. Об этом сказал вчера начальник коммунального предприятия Киевский метрополитен Петр Мирошников на брифинге в связи с терактами в московском метро, сообщает Korrespondent.net, ссылаясь на УНИАН. Он напомнил, что станции метрополитена уже имеют камеры видеонаблюдения. Также, по словам Мирошникова, руководство предприятия намерено обратиться в соответствующие службы города, чтобы они также помогли навести порядок на территориях, прилегающих к метро, для обеспечения безопасности пассажиров. В частности, это касается подземных переходов, в которых расположены выходы в вестибюли станций метро, которые попросту блокируют проход людей из-за большого количества торговых лотков и роллетов. Напомним, что позавчера пресс-секретарь МВД Украины в городе Киеве Владимир Полищук заявил, что в связи с взрывами в московском метро, в столичной подземке усилили меры безопасности.

Украинский «Щелкунчик» в Москве

Вчера на сцене Новой оперы «Киев модерн-балет» показал свой спектакль-фантасмагорию. Украинские артисты выступили во внеконкурсной программе XVI фестиваля «Золотая маска». Кстати, в прошлом году молодой, талантливый коллектив под руководством хореографа Раду Поклитару открывал этот престижный форум, представив на суд москвичей свои одноактные балеты «Болеро» и «Дождь», а на этот раз показал двухчасовую постановку для взрослых. В «Щелкунчике» Поклитару удалось соединить фантасмагорию Гофмана с великой музыкой Чайковского. Напомним, Р. Поклитару — известный балетмейстер-экспериментатор, чья хореография сочетает в себе и классику, и модерн. Его работы с успехом показывались на фестивалях и гастролях в Великобритании, Франции, США, Голландии. В Национальной опере Украины он поставил балеты «Весна священная» и «Картинки с выставки», а в Московском Большом театре «Ромео и Джульетту», которые вызвали полярные мнения. Четыре года назад Раду Поклитару стал художественным руководителем «Киев модерн-балета». Этот коллектив создан по инициативе украинского мецената Владимира Филиппова. Театр задуман как авторский. В труппе работают 22 танцовщика, которые, несмотря на молодой возраст, — настоящие профессионалы современного танца. За время существования театрального коллектива было создано восемь балетов. Уже первая работа театра — «Кармен. TV» — удостоилась престижной премии «Киевская пектораль» в двух номинациях: «Лучший спектакль года» и «Лучшая работа балетмейстера». А в 2008 году за балеты «Веронский миф: Шекспирименты», «Болеро», «Дождь» и «Щелкунчик» коллектив театра получил «Киевскую пектораль» в номинации «Событие года», сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать