Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

16 февраля, 19:42

Кировоградцы увековечивают имя Евгена Маланюка. Несмотря на сопротивление коммунистов

В феврале, в месяц рождения и смерти (2 и 16 февраля) Евгения Маланюка, на Кировоградщине традиционно вручается областная литературная премия его имени. Основанная областным советом в 2003 году для того, чтобы отмечать творческие поиски писателей, поэтов, драматургов, критиков и публицистов Степной Эллады, эта награда обозначила широкий круг литературной элиты нашего края. В разные годы ее лауреатами становились нерядовые личности: незабываемые профессора филологии Светлана Барабаш и Леонид Куценко, ректор педуниверситета Григорий Клочек, писатели Василий Бондарь, Светлана Орел, Александр Жовна и другие мастера слова. В этом году жюри определило лишь двух победителей: поэтессу Татьяну Андрушко из Малой Виски за сборники стихов «Вогнище спасіння» и «Весни навідувався птах» и журналиста Александра Кердиваренко из областного центра за книгу «Село — мій ревний біль». Церемония вручения премии вместе со статуэткой «Степовий орел» проходила при многолюдном собрании в областной универсальной научной библиотеке имени Дмитрия Чижевского, где виновников торжеств поздравили председатель Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский и председатель областного совета Николай Сухомлин. Интересно, что возвращение Евгена Маланюка на родную землю (он родился на территории нынешнего поселка Новоархангельска и оставил Родину после поражения Украинской Народной Республики) было таким же непростым, как и его бурная жизнь. Предложение прогрессивной интеллигенции увековечить имя поэта основанием литературной премии в начале нового столетия прошла лишь с третьей попытки, поскольку коммунистически настроенное большинство в областном совете оказывало безумное сопротивление. Лишь после избрания нового состава депутатского корпуса с фигуры поэта исчезло клеймо «белогвардейского эмигранта», а премия имени Евгена Маланюка стала одной из самых престижных наград воспетого им степного края, сообщает Людмила МАКЕЙ, Кировоград.

На рубеже веков

2 марта в Украинском доме откроется Большой скульптурный салон-2010, который ежегодно представляет яркую палитру современных мастеров. Центральным событием четвертого по счету Большого скульптурного салона станет экспозиция скульптуры мастера ар-деко Дмитрия Чипаруса и британское собрание всемирно известного украинского скульптора Грегора Крука, сообщает пресс-служба Украинского дома. Также будет представлена масштабная экспозиция деревянной скульптуры под названием «Деревянная скульптура на рубеже веков» (скульпторы Николай Степанов, Роман Петрук, Николай Кривенко, Николай Малышко, Александр и Тамара Бабаки, Александр Ридный, Анна Иванова), 40 презентационных экспозиций современных украинских скульпторов, а также спецпроекты ведущих украинских галерей и кураторов: «Воля або Смерть. Анархокоти проти трансформерів-2! (Бій триває)» и «Реальності». Салон продлится до 14 марта.

Лучшая украинская лыжница — девятая по итогам первой олимпийской гонки

Зимняя Олимпиада в самом разгаре, и «День» вместе с болельщиками украинской сборной продолжает следить за выступлениями наших спортсменов в Ванкувере. Вчера за почетные медали боролись представители лыжного вида спорта. Наша основная надежда — лидер сборной по лыжным гонкам Валентина Шевченко — показала девятый результат в женских индивидуальных соревнованиях на дистанции 10 километров свободным стилем. Победительницей соревнований стала шведка Шарлотта Калла. Кстати, сейчас на счету Швеции уже три «золота». Однако, на взгляд тренеров, Валентина заняла достойное место, учитывая то, что за несколько дней до гонки она травмировалась во время тренировки и поэтому выступала на соревнованиях не в полную силу. — Эти Олимпийские игры для меня начались неудачно: где-то дней пять назад во время тренировки травмировала межреберные мышцы — МРТ показала гематому. Поэтому во время гонки было больно дышать. Где-то на втором кругу боль стала такой острой, что думала лишь о том, чтобы поскорее доехать, — прокомментировала лыжница свое выступление пресс-службе Национального олимпийского комитета Украины. — Теперь пытаюсь как можно скорее реабилитироваться, но сложность заключается в том, что на употребление некоторых препаратов, которые могли бы помочь, нужно специальное разрешение, ведь допинг-контроль на Олимпийских играх очень строгий. Врачи помогают, как могут. Говорят, нужно время. Надеюсь, успею реабилитироваться к пурсьюту и особенно к масстарту, ведь очень хочется принести Украине медаль! Еще три украинки, вышедшие на старт первой лыжной гонки в Вистлере — Екатерина Григоренко, Марина Анцибор и Лада Нестеренко, заняли 48, 53 и 56 места соответственно. По словам главного тренера сборной Украины по лыжным гонкам Вячеслава Яржинского, первую гонку девушки проехали неплохо. К тому же они еще будут принимать участие в эстафете. И по прогнозам их наставника, лыжницы имеют все шансы занять достойное 6—8-е место, сообщает Инна ФИЛИППЕНКО, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать