Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

20 июля, 21:01

Бердичевское паломничество

Состоялось традиционное паломничество к Чудотворной иконе Матери Божьей Бердичевской. Ежегодно тысячи паломников из многих стран приходят в Бердичев, чтобы поклониться иконе Богоматери, хранящейся в монастыре босых кармелитов. Эта традиция существует с XVII века, а после коронации иконы в 1756 году Бердичев стоит в одном ряду с Лурдом, Ченстоховой, Фатимой, и считается одним из святейших мест католической церкви.

«Теперешняя икона создана вместо старой, потерянной во времена войны. В 1997 году ее короновали по решению Папы Иоанна Павла ІІ, — рассказывает пресс-секретарь прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Ирина Розвадовская. — А ежегодные паломничества, запрещавшиеся в советские времена, возродились сразу после получения Украиной независимости».

Нынешнее паломничество собрало свыше пятнадцати тысяч паломников. Среди них — верующие с Украины, Польши, России, Беларуси, Италии, Камеруна, Анголы. В Бердичев прибыли и высокие гости — епископы с Украины и Польши, а также Апостольский нунций Иван Юркович и архиепископ Стокгольма Андерс Арборелиус. Самым почетным участником праздника стал посланник Папы Римского, губернатор Ватикана кардинал Джованни Лайоло, который считается третьим лицом в иерархии Католической церкви. Ватиканский гость провел многолюдную торжественную мессу под открытым небом перед чудодейственной иконой, которая считается заступницей города и всей Украины, сообщает Сергей БОВКУН, Житомир.

Вузы не справляются с наплывом

Во время вступительной кампании в высшие учебные заведения наблюдается значительный наплыв абитуриентов. Об этом УНИАН сообщили в Информационном центре независимого оценивания. В частности, в соответствии с промежуточными результатами наблюдения за вступительной кампанией, проводящейся всеукраинской гражданской сетью «Опора», льготники и победители олимпиад «забронировали» себе бюджетные места на престижных факультетах, а все остальные стоят в огромных очередях. По словам координатора образовательных программ «Опора», например, учиться на специальности «международные отношения» в Киевском национальном университете им. Т.Г. Шевченко за счет государства не имеют шансов даже «круглые отличники» внешнего оценивания, поскольку на 50 бюджетных мест уже претендуют 35 льготников и 17 победителей олимпиад (которые также имеют право льготного зачисления). Новинкой кампании 2009 года стало и то, что фальшивые справки теперь предъявляют не только «мнимые больные», но и псевдопобедители олимпиад. Членами «Опоры» обнаружены случаи, когда лица, фигурирующие в системе «Конкурс» как победители олимпиад и уже зарегистрированные приемными комиссиями как абитуриенты, отсутствуют в официальном списке победителей олимпиад, утвержденном Министерством образования и науки Украины. Большие очереди абитуриентов наблюдаются в Харьковском национальном университете радиоэлектроники, Львовском государственном медицинском университете, Киевском национальном лингвистическом университете, Сумском государственном педагогическом университете. В «Опоре» отмечают, что это вызывает удивление ввиду того, что в этом году Минобразования позволило вузам проводить предварительный «отсев» — самостоятельно определять минимальное количество баллов, необходимое для приема ими документов участников внешнего независимого оценивания 2009 года. По состоянию на 17 июля «Опора» зафиксировала больше 70 обращений о различных нарушениях при поступлении в высшие учебные заведения. За нарушение условий приема 2008 года Министерством образования и науки Украины было аннулировано семь лицензий вузов и еще 32 заведения проверяются ныне органами прокуратуры.

Молодец, Андраник!

«Мужественный мальчик — украинский Лоретти» так журналисты, аккредитованные на фестивале «Славянский базар в Витебске», назвали 11-летнего Андраника Алексаняна из Хмельницкого. Несмотря на изнуряющую жару и волнение, этот юный певец принес нашей стране первое место, которое в творческой борьбе завоевал на VII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2009». А обладательницей гран-при конкурса стала девятилетняя Мария из румынского города Галати. Эта очаровательная девочка покорила своим вокалом всех членов жюри. Несмотря на свой юный возраст, у нее за плечами немало побед (она с четырех лет поет эстрадные песни, окончила второй класс художественной и музыкальной школы им. Димитрие Куклина, занимается в школе искусств Via Musik по классу фортепиано, посещает курс эстрадной музыки в Детском дворце искусств). Кстати, Андраник и Мария стали любимцами зрителей. А вторую премию жюри присудило самой юной участнице конкурса — семилетней Маше Новик из Беларуси. Две третьи премии разделили представительница Литвы Камила и Анель Каршыгаева из Казахстана.

Напомним, Андраник Алексанян готов к новым соревнованиям и осенью как конкурсант от Украины выступит на конкурсе детского Евровидения-2009 в Киеве.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать