Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

15 июля, 20:14

На Львовщине принимают меры в отношении избежания инфекционных вспышек во время отдыха

В Львовской облгосадминистрации состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпидемический комиссии, где обсуждали ситуацию, связанную со вспышкой острых кишечных инфекций в санатории «Конвалія» Дрогобичского района Львовской области. Чтобы в будущем предотвратить такие вспышки, комиссия приняла пакет мер. В частности, руководители городов, районов и сел области должны привести в надлежащее санитарное состояние места массового пребывания и отдыха населения, обеспечить отмеченные объекты качественной питьевой водой и создать надлежащие условия для реализации продуктов питания, в первую очередь — ликвидировать несанкционированную торговлю пищевыми продуктами. Также они должны обязать руководителей оздоровительных заведений не реже одного раза в месяц по микробиологическим показателям контролировать производство готовой продукции, полуфабрикатов, воды, объектов окружающей среды и обеспечить ведомственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды, которая направляется из источников централизованного водоснабжения. Медикам всех уровней приказано создать резерв медикаментов на случай регистрации вспышки острых кишечных инфекций, проверить санаторно-курортные и оздоровительныя заведений в плане медико-санитарного обеспечения отдыха детей. Санэпидслужбу обязали четыре раза в год проводить плановые проверки оздоровительных заведений. Соответствующие подразделения СЭС должны разработать и утвердить предписывающим документом перечень пищевых продуктов, которые разрешены для выдачи в качестве «сухого пайка». Важно, что санэпидстанции уполномочили проводить и внезапные (внеплановые) обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций персонала пищеблоков оздоровительных заведений и проверять санаторно-курортные и оздоровительные заведения по соблюдению санитарного законодательства. Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

В Черкассах могут исчезнуть троллейбусы

Коммунальное предприятие «Черкассыэлектротранс» сегодня находится на грани остановки. Задолженность предприятия достигает более двух миллионов гривен, которые в первом квартале этого года недоплатило украинское правительство троллейбусному парку за перевозку льготных категорий населения. Как рассказал городской председатель Сергей Одарич на встрече с профсоюзами области, в этом году Черкассы должны были получить из государственного бюджета 11 млн. 955 тыс. грн. компенсации за льготные перевозки. Реально за первое полугодие КП «Черкассыэлектротранс» перевезло льготников почти на 6 млн. грн. Тогда как из государственного бюджета город получил 3 млн. 305 тыс. То есть только половину необходимой суммы. По данным Министерства финансов, основные платежи запланированы на четвертый квартал, что, конечно, не лучшим образом отражается на работе КП «Черкассыэлектротранс». Ведь, обслуживая львиную часть льготников, троллейбусники работают себе в убыток. В частности, на сегодня задолженность по предприятию достигает около 2 млн. грн. «Если бы государство выполнило собственные обязательства, полностью компенсировало перевозку льготников, предприятие могло бы хотя бы частично осуществлять ремонт, закупку запчастей и тому подобное, — отметил Сергей Олегович. — Ведь свободных средств на предприятии нет, все, что поступает, направляется на выплату заработной платы. По этому поводу мэрия города обращалась в Кабинет Министров, мы собирали правление Ассоциации городов, где было подготовлено общее обращение к правительству, также было аналогичное реагирование со стороны главы облгосадминистрации. Учитывая сложившуюся ситуацию, есть риск, что КП «Черкассыэлектротранс» может просто остановиться». Напомним, что накануне из-за забастовки работников Житомирского трамвайно-троллейбусного управления больше недели было парализовано движение электрического общественного транспорта в Житомире. Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.

Украинцы из Польши на Тернопольщине почтили память жертв политических репрессий

На Тернопольщине побывала делегация из Польши — члены украинского союза политзаключенных и репрессированных, украинцы, которые после сталинского раздела украинских земель оказались в соседнем государстве. Тогда, по условиям советско-польского договора от 1945 года, исконные украинские земли отошли к Польше. Эти люди остались украинцами в паспорте и после официальных польских переписей, они украинского вероисповедания, владеют украинским языком, воспитывались и воспитывают своих детей на украинских традициях. Маршрут делегации пролегал через Тернополь, Теребовлянский и Бучацкий районы, а цель поездки — дотронуться до родной Украины, с которой они сердцем навсегда, посетить колыбель Патриарха Греко-Католической Церкви Йосифа Слипого — село Заздристь, поклониться Чудотворной иконе Богородицы в главном центре отпущения грехов Греко-Католической Церкви — Зарванице, и почтить память тех, кто защищал украинские семьи от польских карательных частей в Закерзонье до конца 1947 года, поклониться земле, которая дала командиров провода украинского националистического подполья и УПА: Ярослава Старух-Стяга, Василия Галаса-Орлана, Петра Федорива-Дальнича, легендарного командира Мартына Мизерного. В Тернополе члены делегации почтили память жертв политических репрессий. Зажженная лампадка и венок на доме, где когда-то был сталинский застенок, а теперь Тернопольский музей политзаключенных и репрессированных, знак того, что они все помнят и будут помнить, потому что среди прибывших не только участники национально-освободительного движения, но и их дети, внуки. В Польше союз украинских политзаключенных и репрессированных насчитывает 250 человек и основной его задачей является почитание памяти погибших повстанцев, — рассказал председатель союза Осип Мица. — Нашу поездку мы назвали паломничеством. Мы идем по тем следам, которые определяют наше прошлое, потому что не имея прошлого, не будешь иметь будущего. Мы приехали в Украину, чтобы ее увидеть и украинский дух взять с собой за границу. Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать