Коротко / УКРАИНА
Японцы готовы соединить Борисполь с Киевом
Руководство японской корпорации ITOCHU заявило о готовности участвовать в строительстве скоростной железной дороги из аэропорта Борисполь в Киев. Такое заявление было сделано руководством корпорации в ходе переговоров с заместителем министра финансов Украины Игорем Урбанским, сообщает УНИАН. Переговоры проходили 9-10 января в Токио в рамках второго общего заседания Координационного совета по экономическому сотрудничеству с Японией. В соответствии с отчетом, ориентировочная стоимость проекта составляет 280 млн. долларов. Руководство ITOCHU подтвердило, что корпорация заинтересована участвовать в строительстве. Кроме того, в компании заявили, что технико-экономическое обоснование проекта уже готово. Однако японская сторона отметила, что такое строительство возможно только при условии предоставления гарантий со стороны украинского правительства. Со своей стороны Урбанский предложил реализацию проекта на основании концессии. Также ITOCHU согласилась на предложение Урбанского участвовать в строительстве Южного моста и Николаевского моста. В ходе переговоров была достигнута договоренность о начале работы над этими проектами уже в марте. Кроме того, корпорация Mitsubishi Heavy Industries в ходе двухсторонних встреч высказала свое видение строительства Южного моста, а также строительства метро в Донецке и Днепропетровске, модернизации семи украинских аэродромов и Большой кольцевой дороги вокруг Киева. Как сообщалось, в начале марта правительство Украины предложило японским компаниям Sumitomo и Marubeni участвовать в проекте по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) восьми городов стоимостью $ 140 млн.
За рекой Днестр установили видеонаблюдение
В Могилев-Подольськом Винницкой области установлены шесть камер видеонаблюдения за уровнем воды в реке Днестр, сообщает АМИ «Новости-Украина». По словам городского председателя Михаила Саволюка, установленные камеры видеонаблюдения оснащены системой, позволяющей предупреждать операторов МЧС о приходе воды в город за два часа.
Установление этих камер обошлось городу в 120 тыс. грн., отметил городской председатель. Он также сообщил, что планируется установить еще 19 подобных камер вдоль реки Днестр. «Таким образом, мы будем иметь визуальную информацию об уровне воды на разных участках реки, начиная от нашего города и вплоть до Днестровской ГЕС», — сказал Саволюк. Напомним, 27-29 июля через разлив реки Днестр 1 079 жилых домов в 14 населенных пунктах Могилев-Подольського, 7 — Мурованокуриловецкого и 9 — Ямпольского районов Винницкой области оказались подтопленными, из них эвакуировано 4 368 человек, в том числе — 752 детей. В зоне подтапливания также оказались 787 приусадебных участков и 12,04 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 37 электрических подстанций. В результате паводка на Винниччине было повреждено 30 км дорог, три моста и 878 домов.
Земля оказалась слишком дорогой
Днепропетровский районный суд приговорил бывшего мэра города Подгороднее Павла Курочку к девяти годам лишения свободы за получение крупной денежной взятки в размере 200 тысяч долларов США. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, суд согласился с предложенной государственным обвинителем мерой наказания для бывшего подгороднянского градоначальника и его пособника, который выступил в роли посредника при получении взятки. Сотрудники Службы безопасности Украины задержали городского главу еще полтора года назад — 17 октября 2007 года. Взятку мэр вымогал за содействие в выделении земельного участка размером около 5 гектаров. Тяжесть содеянного городским главой и его подельником «потянула» на девять и восемь лет лишения свободы соответственно, причем с конфискацией имущества. Кроме того, осужденные теперь лишены права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на три года. Столь суровый приговор в отношении должностных лиц в Днепропетровской области выносится, пожалуй, впервые. «Днепропетровский район, в который входит Подгороднее, говорит председатель общественной организации «Земля и воля» Константин Писаревский, по своему значению нельзя сравнить ни с каким другим сельским районом. Он кольцом окружает Днепропетровск, а потому земля там самая дорогая в области. Получить участки под застройку стремятся многие бизнесмены. Очевидно, поэтому коррупционные скандалы и громкие отставки местных руководителей стали в последние годы обычным делом. Не менее привычным стало и разбазаривание земли за соответствующие подношения. Без труда можно прогнозировать, что борьба за освободившееся кресло мэра Подгороднего будет крайне ожесточенная», сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
Ушел друг
Вчера попрощались с ведущим актером Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Дмитрия Лукьянова похоронили на Байковом кладбище. До последнего своего вздоха он стойко и мужественно боролся со смертью. Это был интеллигентный, талантливый и очень мужественный человек, хотя тяжелая болезнь долго и методично отнимала его силы. Актер не жаловался. 12 мая Дмитрию бы исполнилось 50 лет. Коллеги с уважением относились к актеру, ценя его высокий профессионализм. За 28 лет работы на сцене театра Дмитрий Лукьянов воплотил множество образов — всегда ярких и глубоких. Зрители любили актера за талант, искренность и органичность на сцене. Лукьянов умел находить самые разнообразные краски, создавая свои театральные образы: пронырливым был его Глумов в спектакле «Я вам нужен, господа», нелепым — Гаев из «Вишневого сада», жестоким — Капулетти из «Ромео и Джульетты»...Им создано 43 роли в спектаклях таких разных режиссеров: Э.Митницкого, Л.Зайкаускаса, Д.Богомазова, А. Лисовца, В.Оглоблина, Ю.Погребничко и других.
— Дмитрий Лукьянов слишком много значил в моей жизни. Дима играл в моем первом профессиональном спектакле для детей «Деревянный король», который шел на сцене нашего театра 10 лет, — рассказал режиссер Алексей Лисовец. — Позже Дмитрий играл в моем первом взрослом спектакле «Ромен Роллан. Игра любви и смерти». С тех самых пор мы подружились, даже ездили вместе в отпуск. Мы были почти ровесники, у нас совпадали вкусы, взгляды, творческие интересы. Поэтому каждый свой новый спектакль я не представлял без Димы («Пленник королевы», «Бес...конечное путешествие», «Белый джаз Каролины Эшли», «Корсиканка», «Ромео и Джульетта»). С ним было очень интересно работать — талантливый, думающий, подсказывающий. Дмитрий был настоящим артистом. Природа щедро наградила его фактурой, голосом, музыкальностью, пластичностью. Я потерял друга, а это очень больно, и эту утрату уже никогда не восполнить... Оксана ДЕНЯКОВА
«День» выражает соболезнование родным, друзьям и коллегам Дмитрия Лукьянова.
Выпуск газеты №:
№44, (2009)Section
День Украины