Коротко / УКРАИНА
Отзвенела «Велика Коляда»
В храме Пресвятой Евхаристии (Доминиканский собор) состоялся заключительный концерт фестиваля «Велика коляда». В гала-концерте участвовало около 30 коллективов. Колядовали в этот день хоровые коллективы, аутентичные коллективы, народная капелла бандуристок «Галичина», камерный оркестр детской музыкальной школы им. С. Крушельницкой.
На площади перед Собором организаторы феста разместили большой экран, чтобы все желающие могли увидеть концерт. Гостей угощали пампушками и горячим вином. Напомним, фестиваль «Велика коляда» начался во Львове еще 7 января в храме Пресвятой Евхаристии. В целом в нем приняли участие 77 коллективов.
— Каждый день выступало как минимум три коллектива, — рассказала координатор фестиваля Ирина Мельник. — В течение трех недель каждое воскресенье в храме Пресвятой Евхаристии проходили концерты разных коллективов. Раньше на фестивале итоговый концерт происходил в конце Коляды, на нем выступали вместе все хоры. На этот раз итоговые программы проходили каждое воскресенье. На «Великій Коляді-2009» каждую неделю выступали разноплановые по своей специфике художественные коллективы: детские хоры, взрослые хоры. В этом году фестиваль отметил юбилей — десятилетие. По традиции, на заключительном концерте коллективы исполняют только два обязательных произведения — «Бог предвічний» и «Прилетів сокіл» (для смешанных хоров) или «Козацька щедрівка» (для однородных хоров). Евгений КРАВС, фото автора.
Сурок-синоптик напророчил Украине раннюю весну
По американской традиции, которую с радостью принимают и в Украине, 2 февраля принято предсказывать, насколько ранняя нас ожидает весна, наблюдая за поведением сурка. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В Украине, в частности в Харькове, вот уже не первый год такой доброй традицией стала процедура пробуждения сурка Тимки, обитающего на биологической станции в с. Гайдары Змиевского района Харьковской области. Сегодня, на радость всем ожидающим весну людям, Тимка не увидел свою тень и тем самым предсказал раннюю и теплую весну. В момент, когда сурка вынули из его домика, стояла пасмурная погода. По традиции Тимку из его домика на биостанции достает сотрудник биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский.
Никопольские железнодорожники греются от паровоза
Пока государственные мужи ищут альтернативу газу, железнодорожники Никополя пошли проверенным путем. Свое депо они обеспечивают теплом и горячей водой с помощью старого паровоза, отправленного «на покой» еще полвека назад. «В условиях острого дефицита газа мы вынуждены были искать собственные пути обеспечения теплом, — рассказывает начальник Никопольского вагонно-моторного депо Геннадий Карака. — Несколько лет назад наши работники пригнали в Никополь паровоз, хранившийся на станции Пологи. В кризисных ситуациях он нас сильно выручает». Тепло от горения угольной смеси в топке паровоза нагревает воду в котле, а образовавшийся пар под давлением в 12 атмосфер подается в теплораспределитель котельной. Таким образом железнодорожники в самые холодные дни смогли обеспечить себя отоплением, паром для технологических нужд, а также горячей водой для бытовых потребностей. По словам работников депо, использование паровоза в качестве источника тепла в истории их предприятия — не первый случай. Восемь лет назад он уже помогал пережить суровую зиму. Старые паровозы согревают своим теплом Апостоловское и Запорожское депо, а также ряд других объектов. По подсчетам железнодорожников, использование угля помогло им почти в два раза сократить потребление дефицитного газа, цены на который постоянно растут, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Выпуск газеты №:
№16, (2009)Section
День Украины