Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

19 сентября, 18:29

КС объяснил, что такое коалиция и кто туда входит

Коалицию в парламенте могут формировать исключительно фракции. Об этом говорится в решении Конституционного Суда Украины по конституционному представлению 105 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции Украины (дело о коалиции депутатских фракций в ВР). Решение зачитал председатель КС Андрей Стрижак, передает УНИАН. В частности, Конституционный Суд пришел к выводу, что словосочетание «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде», которое содержится в 83 статье Конституции Украины, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией Украины принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов Украины в которых составляет большинство от конституционного состава ВР, которые (депутатские фракции) на основе согласования политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность.

В то же время КС прекратил конституционное производство по делу в части конституционного представления относительно официального толкования словосочетания «прекращение деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде» из-за неподведомственности Конституционному Суду поднятых вопросов. В мотивировочной части суд отметил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции в Верховной Раде.

Требование относительно совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности. «Таким образом, в состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты, которые находятся в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию», — сказано в решении КС.

Литва снимает в Украине фильм о Голодоморе

Национальная кинокомпания Литвы начала съемки в Украине документальной киноленты о Голодоморе, сообщает Укринформ. О ходе работ над фильмом рассказал посол Литовской республики в Украине Альгирдас Кумжа. По его словам, съемки уже прошли в нескольких городах Украины, в частности, в Виннице и Киеве. Сейчас творческая группа работает в Харьковской области. В селе Замостя (Валковский район Харьковской области) киногруппа и посол участвовали в освящении креста, установленного в память о Голодоморе. «Мне казалось, что я слышу плач детей, умирающих с голоду, и страдания матерей, которые не могут помочь своим детям», — отметил А. Кумжа. В Киеве литовские кинодокументалисты собираются при содействии СБУ изучить архивные материалы, а также пообщаться с историками. Режиссер фильма Римас Бружас отметил, что названия фильма еще нет, но решено, что в нем обязательно будет слово «голодомор». По его словам, очень важно показать историю Голодомора глазами людей, помнящих события тех времен. «Когда мы сравним эти воспоминания с историческими архивными материалами, в этой трагедии многое прояснится», — отметил Р. Буржас. По информации посла, в Литве очень мало информации об этой украинской трагедии, поэтому было решено снять 45-минутный фильм.

Украинский университет получил самый престижный научный орден России

Очередной высокий знак отличия получил Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко. Ему вручили самый престижный в области образования и науки России орден Михаила Ломоносова, сообщает Укринформ. Самый старый подольский вуз отличен Национальным комитетом общественных наград Российской Федерации. Хлопотало о награждении университета «Землячество выходцев из Хмельницкой области», многие члены которого получили высшее образование в стенах этого учебного заведения. Кроме того, Каменец-Подольский национальный университет имеет давние деловые отношения с учеными соседней страны. Подольские ученые неоднократно бывали на конференциях в Москве и других городах РФ, а российские коллеги — в городе над Смотрычем. Университет и российские вузы не одно десятилетие проводят творческие обмены опытом и исследовательской информацией, совместно разрабатывают некоторые научные темы. Награду на Подолье привез и вручил ректору университета Александру Завальнюку заместитель главы правления «Землячества выходцев из Хмельницкой области» Александр Рымарук. Землячество объединяет более 200 подолян, которые занимают важные должности и получили заслуженное признание в России.

Профилактике ВИЧ-инфицирования будут учить в школе

В Украине выпустят учебно-методические пособия по профилактике ВИЧ-инфицирования в рамках преподавания предмета «Основы здоровья» для учеников 1—9 классов. Решение о выпуске пособия было принято в ходе Всеукраинского совещания «Об итогах выполнения Государственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2004—2008 годы и задания по реализации Общегосударственной программы на 2009—2013 годы».

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, также было принято решение издать факультативный курс «Школа против СПИДа» для учеников 8—11 классов общеобразовательных учебных заведений, программу для профессионально-технических училищ и студентов высших педагогических учебных заведений. Кроме того, решено включить соответствующие вопросы в программы подготовки и повышения квалификации педагогических работников на базе учебных заведений последипломного педагогического образования.

В ходе совещания директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько отметил, что для формирования здорового образа жизни в школах на сегодняшний день уже введен обязательный учебный предмет «Основы здоровья», факультативные курсы «Школа против СПИДа» и другие. Также утверждена концепция формирования положительной мотивации здорового образа жизни детей и молодежи, налажено сотрудничество с международными и общественными организациями, сообщает пресс-служба Минобразования.

Напомним, в августе текущего года Президент Украины привел данные статистики, согласно которой в Украине зарегистрировано почти 130 тыс. ВИЧ-инфицированных, умерли от СПИДа свыше 13 тыс. лиц. Ежемесячно, по информации главы государства, через сеть специализированных лечебно-профилактических учреждений обнаруживается почти 1,5 тыс. новых случаев инфицирования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать