Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

11 июля, 11:35

Суд над Тимошенко по делу ЕЭСУ перенесли на 23 июля

Киевский районный суд Харькова принял решение об объявлении до 23 июля перерыва в заседании по рассмотрению дела против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно корпорации «Единые энергетические системы Украины». Такое решение принял председательствующий по делу в связи с невозможностью проводить суд без Юлии Тимошенко, а также из-за отсутствия ее защитников Андрея Кожемякина и Евгении Тимошенко. Перед этим адвокат Тимошенко Сергей Власенко выразил возмущение тем, что материалы суда появляются в прессе раньше, чем в суде, в частности речь идет о мнении экспертов относительно здоровья Тимошенко. Он также попросил перенести заседание до полного выздоровления Тимошенко. «Она находится на стационарном лечении, а не на профилактике. Если врачи считают, что она здорова — то пусть ее выписывают. А до того проводить заседание без нее невозможно», — отметил он. Перед этим прокурор также просил отложить заседание. Зал заседаний заполнен. В нем присутствуют более 20 депутатов от БЮТ. В больнице, где находится Тимошенко, остаются около 45 депутатов, еще около 10 депутатов находятся на площади перед судом у колонок. Также на заседании присутствует наблюдатель Европарламента Пэт Кокс.

«Платформу европейской памяти и совести» пополнили две украинские организации

Как на днях сообщил центральный офис «Платформы европейской памяти и совести», расположенный в Праге, Центр исследований освободительного движения (Украина) и меджлис крымскотатарского народа, согласно п. 4 статьи 9 устава организации, стали членами этой организации. Наряду с ними в ряды этой уважаемой международной организации также принято еще шесть европейских учреждений и организаций: Международную ассоциацию бывших политических заключенных жертв коммунизма (Германия), Фонд Кокнесе (Латвия), Гражданскую ассоциацию «ПАМЯТЬ» (Чехия), Пражский академический клуб «48» (Чехия), Культурный центр Meeting Point Music Messiaen (Германия), Мемориал жертв коммунизма и антикоммунистического сопротивления (Румыния). Теперь «Платформа европейской памяти и совести» имеет 29 членов из 13 стран Европейского Союза, а также из Украины. В письме, полученном новыми членами организации, также отмечено, что 29 июня 2012 года назначено первых пять членов Совета попечителей — члены Европейского парламента Сандра Калниете, Ласло Токеш, Тунне Келам, Милан Звер и Витаутас Ландсбергис, сообщает Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь.

СПРАВКА «Дня». Постоянную рабочую группу по «Платформе европейской памяти и совести» создано по совместной инициативе правительственной канцелярии Чешской республики и чешского Института исследования тоталитарных режимов в ноябре 2008 года. Инициатива создания «Платформы...» была поддержана Европейским парламентом. В его решении от 2 апреля 2009 года было записано, что «Платформа...» должна обеспечить поддержку сети национальных учреждений, специализирующихся на исследовании истории тоталитаризма, для создания европейского центра документации и мемориала жертв всех тоталитарных режимов. В специальном постановлении Еврокомиссии от 22 декабря 2010 года создание «Платформы...» было объявлено важной европейской инициативой. Международную организацию «Платформа европейской памяти и совести» создано 4 октября 2011 года в Праге во время встречи премьер-министров стран Вышеградской группы (Венгрии, Польши, Словакии, Чехии). Документ об основании этой коалиции уже подписали главы 19 учреждений и организаций из 13 государств Евросоюза, специализирующихся на исследовании истории тоталитаризма. «Платформа...» открыта для присоединения к ней аналогичных учреждений из других европейских стран.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать