Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

11 июля, 19:35

В Киеве канонизируют новых святых

11 июля в 17 часов во Владимирском кафедральном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата началось завершение особой Всеночной литургии. Речь идет о торжественном богослужении с титулом канонизации, а именно — приобщении к Лику Святых выдающихся людей Украинской церкви. Были канонизированы четыре выдающихся украинца, каждый из которых по своему послужил своему народу. Это благоверный князь Ярослав Мудрый, князь Константин Острожский, митрополит-просветитель Иов Борецкий и Петр Калнышевский — последний кошевой Запорожской Сечи. Кратко вспомним их заслуги перед украинцами.

Отслужил богослужение канонизации Собор епископов УПЦ КП во главе с патриархом Филарет.

1. Ярослав Мудрый (ХI ст.) — сын Владимира Святого; объединил «под свою руку» почти все древнерусские земли того времени. Всячески поддерживал в народе и духовенстве грамотность, писательство, а также переводы из византийских (греческих) источников.

2. Константин Острожский (ХVI ст.) известен скорее тем, что основал в Остроге первую типографию (сделал дело Божье), которая весьма содействовала литературному и печатному делу в Южной Руси. Благодаря его усилиям и поддержке была впервые напечатана славянская Библия. В предисловии Князь писал: «Что был побужен к этому делу современным состоянием Церкви, которую со всех сторон топчут враги и дергают волки. А духовного оружия, то есть Слова Божьего, у людей нет».

3. Митрополит Киевский Иов Борецкий (ХVI ст.) основал, наряду с Сагайдачным, Богоявленское братство, которое стало одной из наибольших культурных ячеек Киева. Школу братства позже расширил митрополит Петр Могила, и она стала Академией — как сегодня.

4. Кошевой Петр Калнышевский (ХVIII ст.) — последний кошевой Запорожской Сечи, который в царствование Екатерины II был сослан — за отстаивание казацких вольностей — в монастырь на Белом море и замурован там в глухом каземате, где провел почти 30 лет и умер. Клара ГУДЗИК, «День».

Механизм пробного тестирования — урегулирован

Украинский центр качества образования нормативно урегулировал порядок пробного тестирования. Это произошло по настоянию Антимонопольного комитета Украины, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства. В частности, было разработано «Положение о проведения пробной внешней независимой оценки учебных достижений выпускников учебных заведений системы среднего образования», которое было утверждено приказом №479 от 29.05.2008 Министерства образования и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины. Данное Положение четко формулирует порядок и организацию оказания услуги пробного оценивания. В документе указанная услуга определена как добровольное тестирование будущих абитуриентов. Причем результаты пробного тестирования не используются для оценки учебных достижений выпускников школ.

Кроме этого, упомянутый документ нормативно закрепил за Украинским центром оценивания качества образования и его девятью региональными подразделениями право предоставлять платные услуги по проведению пробного оценивания. В частности, центр разрабатывает тестовые задания, технологию и процедуру проведения пробного тестирования и устанавливает его сроки, а также регистрирует участников. К тому же, центр обеспечивает региональные центры тетрадями с тестовыми заданиями и бланками ответов. Среди многих других полномочий центра — определение требований к обустройству пунктов пробного тестирования. Со своей стороны, региональные центры непосредственно проводят пробные оценки и разъясняют общественности особенности соответствующей процедуры.

Днепропетровцы обзавелись своей символикой Евро-2012

Власти Днепропетровска утвердили городскую эмблему футбольного чемпионата Евро-2012. Конкурс на ее создание был объявлен еще в феврале и проводился в несколько этапов. В оценке результатов важную роль сыграло общественное мнение горожан — более двух тысяч днепропетровцев голосовали с помощью сети интернет и смс-голосования. Главный итог подвела конкурсная комиссия из 25 человек — дизайнеров, художников, футбольных болельщиков и работников мэрии. Сначала они отобрали три наиболее подходящих решения, которые дорабатывались на профессиональном уровне. Имя победителя и сама эмблема держались в секрете до последнего момента. Победителем конкурса на лучшую эмблему Евро-2012 стала дизайн-группа «Арбалет», представителям которой городской голова Иван Куличенко вручил главный приз конкурса — 10 тысяч гривен. Один из авторов эмблемы, дизайнер Владислав Годин рассказал, что при ее создании он и коллеги исходили из того, что и где будет происходить. Основные детали — мяч и глаз, символизирующие футбольный чемпионат и его зрителей, а также силуэты «знаковых» сооружений Днепропетровска. Цветовая гамма специально была выбрана яркая, чтобы привлекать внимание людей. «Малиновый цвет позаимствован из герба города, зеленый — это цвет футбольного поля», — пояснил дизайнер. Как утверждают представители горсовета, городской логотип футбольного чемпионата будет использоваться, пока УЕФА не утвердит официальную эмблему Евро-2012. Все города Швейцарии и Австрии, принимавшие чемпионат нынешнего года, имели такую символику. Среди городов Украины и Польши — хозяев будущего чемпионата — Днепропетровск первым обзавелся своей эмблемой, с гордостью подчеркивают в мэрии. Вадим РЫЖКОВ, «День».

Студенты попрактикуются на раскопках в Чигирине

8 июля начался второй этап Всеукраинской акции «Молодежные трудовые отряды». 20 представителей Киевского трудового отряда поехали в Национальный заповеднике «Чигирин», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Министерства Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта. Планируется, что юноши будут помогать археологам во время раскопок. Как сообщают специалисты, на этих территориях сохранились следы казацкой эпохи, а также древнерусские валы и скифские курганы. 18 июля, после окончания смены, будут подведены итоги «культурных» исследований на Всеукраинском фестивале молодежных трудовых отрядов «Мы трудом прославляем тебя, Украина!». Расходы по оплате проезда, проживания и питания представителей трудовых отрядов взяло на себя Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта. По состоянию на 5 июля 2008 года в Украине действуют 786 молодежных трудовых отрядов, в которых участвуют 18, 775 тыс. молодых людей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать