Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

09 июля, 19:06

Автоперевозчики продолжают искать компромисс...

Как сообщил президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонид Костюченко, Гостаможслужба и Министерство транспорта и связи, в частности, не согласились с проектом постановления, касающегося досмотра контейнеров в торговых морских портах. «Для разрешения ситуации есть воля у премьер- министра, однако не у всех членов правительства», — отметил он. Костюченко также уточнил, что автоперевозчики выдвинули всего 13 требований, из которых одно — к Киевской городской государственной администрации относительно запрета на транзитный проезд грузовых автомобилей по территории Киева. По его словам, бастующие обратились в Генеральную прокуратуру, а также в Городской административный суд для разрешения этого вопроса, а вот с мэром Киева Леонидом Черновецким не смогли договориться... «Мы решили не вести с ним консультаций, потому что это не имеет никаких перспектив», — подчеркнул Костюченко. Однако, он отметил, что забастовка автоперевозчиков не прекратится до того момента, пока не будут выполнены требования бастующих. «Авто стоят до того времени, пока мы не выйдем удовлетворенными из этого помещения (здания Кабмина)», — подчеркнул президент АсМАП. Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины на заседании в среду рассмотрит меры по улучшению условий работы украинских перевозчиков в оперативном порядке. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на заседании правительства. «Сегодня первыми мы рассмотрим вопросы прикладного характера, которые дают возможность нашим автоперевозчикам получить конкурентные условия относительно перевозки грузов, пассажиров, сделать так, чтобы власть была не преградой в ведении их очень важной для страны деятельности, а чтобы власть была им союзником», — сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что правительство рассмотрит проекты постановлений, законопроекты и другие решения, которые нужны перевозчикам, чтобы, как она отметила, «они стали конкурентоспособными на больших транзитных просторах мира».

Художники спасают замок

Украинские художники взялись за спасение Пидгорецкого замка. Не дождавшись помощи от государства, они решили помочь замку своими руками. Художники продадут свои картины, а полученные средства направят на реставрацию памятника. «В конце августа — начале сентября мы проведем пленер, в котором примут участие известные художники из всей Украины. После этого пройдет аукцион по продаже их произведений. Вырученные от аукциона средства мы направим на создание концепции восстановления Пидгорецкого замка. На разработку данной концепции необходимо около 100 тыс. грн. Также добавлю, что Всемирный фонд памятников культуры может выделить 2,5 млн. грн. на восстановление часовни в замке. Замок вошел в список 100 памяток мира (его Всемирный фонд составляет каждые два года), требующих немедленной реставрации. Фонд работает по принципу, что он выделяет часть средств от суммы, которую на протяжении двух лет выделяло государство или меценаты на реставрацию памятника. Мы направили им подтверждающие документы», — отметила Оксана Козинкевич, глава Наблюдательного совета Благотворительного фонда «Пидгорецкий замок». Пидгорецкий замок был построен в XVII веке французским инженером Бопланом. А 3-этажный дворец построил итальянец дель Аква. Этот замок больше похож на дворец, нежели на крепость, и резко контрастирует со строгими, воинственными форпостами Подолья, сообщает Татьяна ТУРЧИНА, Львов.

Москва наградила Виктора Януковича орденом Александра Невского

Лидер Партии регионов Виктор Янукович награжден российским орденом Святого князя Александра Невского I степени за выдающиеся заслуги и огромный личный вклад в укрепление экономического и культурного сотрудничества между Россией и Украиной. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Партии регионов в среду. В.Януковичу 9 июля исполнилось 58 лет.

Согласно Положению об ордене Святого Князя Александра Невского, им награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество, отвагу и героизм, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. За высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей. За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, особо плодотворную деятельность в сближении и взаимообогащении культур наций и народностей, заслуги в развитии сотрудничества между народами, укреплении мира и сотрудничества между государствами, поддержании законности и правопорядка.

От рекордного урожая перепало и саранче

В нынешнем году на Днепропетровщине, одной из ведущих житниц Украины, ожидается рекордный урожай — около 3,8 млн. тонн зерна. Об этом сообщил во время поездки в южные районы области, где начинается уборочная страда, глава облгосадминистрации Виктор Бондарь. В Никопольском районе губернатор ознакомился с посевами сортов пшеницы, которые дают урожайность 70 центнеров с гектара. «Годами, — заметил он, — мы привыкали к урожайности 20—25 ц/га. Сегодня ее средние показатели по области составляют 36—40 ц/га. Это очевидное увеличение почти в два раза». При таких обстоятельствах аграрии области смогут не только обеспечить Днепропетровщину достаточным количеством хлеба и хлебобулочных изделий, но и экспортировать зерно. На собственные потребности области, по словам губернатора, необходимо около 1,2 млн. тонн зерна. Фактически в области останется одна треть урожая, а две трети, по прогнозам, могут пойти на экспорт. «В то время, когда в мире наблюдается продовольственный кризис, — сказал В.Бондарь, — Бог дает нам рекордные показатели урожая. Думаю, что сельхозпроизводители смогут добавить около одной трети поступлений в бюджет Украины. Поэтому мы должны дать возможность аграриям продать зерно по мировым ценам, чтоб в выигрыше остались и они, и государство».

Между тем, природа подарила днепропетровским хлеборобам не только хорошую погоду, но и неприятные сюрпризы. На севере области, в Новомосковском районе, неожиданно появились полчища саранчи. Около 1 млрд. особей этих насекомых набросились на посевы кукурузы, подсолнечника и ячменя. По словам главы ассоциации фермеров Новомосковского района Валерия Мишина, для борьбы с саранчой пришлось залить ядохимикатами очаг ее распространения — 1,2 тысячи гектаров посевов. По его мнению, пока рано оценивать возможный ущерб от нашествия прожорливых насекомых, однако, селяне надеются, что он будет минимальным, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать