Коротко / УКРАИНА
Музыка памяти жертв Голодомора
Во Львовской филармонии музыканты Канадского камерного оркестра Gryphon Trio, которых публика запомнила по прошлогоднему фестивалю «Контрасты», исполняли произведения Моцарта, Бетховена, а также впервые прозвучало произведение посвященное памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов, которое написано специально для этого трио львовским композитором Богданой Фроляк, сообщает Укринформ. Исполнители говорят, что их выступления редко обходятся без современной музыки. Обычно они пытаются сочетать в концертах произведения современных композиторов и классику, а гастролируя на многих мировых сценах, они часто выполняют произведения украинских композиторов. В частности, как отметил виолончелист Gryphon Trio Роман Борис, произведения Валентина Сильвестрова, которые в мире очень хорошо принимают. Канадские музыканты уже выступали с концертами в Киеве и Одессе.
Напомним, Gryphon Trio, основанное в Торонто (Канада). В этом году музыканты будут праздновать свое 15-летие. Их альбом «Канадские премьеры» получил награду Juno Award, которую ежегодно назначает Канадская академия звукозаписи за особые музыкальные достижения. Состав группы такой: Анали Патипатанакун (скрипка), Джейми Паркер (фортепьяно) и Роман Борис (виолончель).
К «Морскому старту» прибавили наземный
Украинские ракетчики осуществили первый коммерческий запуск космического аппарата по новой международной программе «Наземный старт». Эта программа должна дополнить другой международный проект — «Морской старт», который успешно работает на мировом рынке космических услуг уже десятый год. Как сообщают в днепропетровском конструкторском бюро «Южное», модернизированная ракета «Зенит-3SL Б», на борту которой находится израильский спутник АМОS-3, стартовала с космодрома Байконур в Казахстане. Космический аппарат, предназначенный для ретрансляции телепрограмм, был успешно доставлен на околоземную орбиту. Днепропетровские ракетчики рассказывают, что программа «наземный старт» была начата по их инициативе. Дело в том, что запуски с плавучего космодрома на экваторе, которые осуществляются по программе «Морской старт», позволяют успешно доставлять на орбиту тяжелые спутники с существенной экономией горючего. Однако из-за стремительного развития электроники вес спутников уменьшается. Поэтому, согласно подсчетам специалистов, космические аппараты, которые весят меньше 3,5 тонн, выгодно запускать не с экватора, а с сухопутного космодрома Байконур, который находится значительно ближе к Украине. Украинские ракетчики убедили в этом своих партнеров по программе «Морской старт» и после подписания в Москве соглашения в конце 2004 года начали подготовительные работы на Байконуре. Для новой модификации «Зенита» русские компании — РКК «Энергия» и НПО им. С. Лавочкина, которые вместе с ДКБ «Южное» и заводом «Южмаш» создали предприятие «Международные космические услуги», поставляют разгонный блок и обтекатель ракеты. В то же время международный консорциум «Морской старт» обеспечивает заказ на космические запуски. В конструкторском бюро «Южное», говорят, что своей очереди на наземный старт теперь ожидают еще пять спутников. Вадим РЫЖКОВ, «День».
Ужгородский «пропуск» в Европу
В этом году ужгородский паркет собрал чрезвычайно большое количество танцоров из 17 стран мира, ведь в рамках Международного турнира по спортивным танцам «IDSF International Open», которых в стране за год может проходить не больше четырех, а также отборочные соревнования на кубок Европы по спортивным танцам. В последних победителями стала пара из Ужгорода — Владимир Лятов и Вероника Мишко. На фото: Владимир Лятов и Вероника Мишко будут представлять Украину на Кубке Европы.
Выпуск газеты №:
№80, (2008)Section
День Украины