Коротко / УКРАИНА
Минздрав: украинцы живут на 11 лет меньше, чем другие европейцы
Наивысший уровень смертности среди украинцев — в Донецкой и Луганской областях. Об этом вчера на итоговой коллегии Минздрава Украины сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич, сообщает korrespondent.net со ссылкой на УНИАН. «Особенно трагично на этом фоне выглядит сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста», — отметил министр. Причина, как отметил Князевич, — условия труда мужчин, занятых в отраслях с высоким риском травматизма, в частности, в металлургической, химической промышленности, и распространенность вредных привычек — курение и избыточное потребление алкоголя. Кроме того, по данным Минздрава, «за последние 10 лет количество населения в Украине сократилось на три миллиона 889 тысяч человек, или на 7,7%». Василий Князевич также отметил, что «сегодня украинцы страдают от общего действия экономического, экологического и демографического кризисов, которые усиливают друг друга и не дают выйти на путь повышения качества жизни». Как сообщалось, по данным Государственного комитета статистики, продолжительность жизни мужчин в Украине на 12 лет меньше, чем женщин. В то же время, в соответствии с исследованием Национального совета по вопросам здравоохранения, в Украине ежегодно из- за алкоголизма умирает более 40 тыс. человек, из них 8 тыс. человек умирают вследствие алкогольного отравления. Среди детей алкоголь потребляют 40%.
В «Едином Центре» отрицают связь с Виктором Балогой
Глава Секретариата Президента Виктор Балога не является членом политической партии «Единый Центр» и не имеет никакого отношения к ее финансированию. Об этом сегодня заявил народный депутат от НУНС, председатель политической партии «Единый Центр» Игорь Криль, пишет УНИАН. «Он (Балога. — Ред. ) на сегодняшний день не имеет никакого отношения к процессам, которые проходят в партии «Единый Центр», — сказал Криль. По его словам, членами партии должны быть профессиональные, преданные государству и квалифицированные люди. «Если такие люди будут выражать желание вступить в нашу партию, мы будем только это поддерживать», — сказал Криль. При этом он не уточнил количество членов партии. «Это начало процесса. Сейчас идет серьезное построение партии, и оно пойдет снизу. Те люди, которые активны, которые хотят и чувствуют, что они должны принимать участие в этом процессе, будут иметь возможность сначала снизу объединиться, потом с выходом на серьезную политическую акцию, на серьезный съезд, который будет открытым», — сказал Криль. Отвечая на вопрос о финансировании партии «Единый Центр», Криль отметил, что поскольку сейчас идет только процесс становления этой политической силы, то говорить о серьезном финансировании не приходится. «Не сомневаюсь в том, что очень многие серьезные, прагматичные люди, которые имеют отношение к экономике и к бизнесу, будут участниками этого процесса», — сказал он. Объясняя, почему съезд партии проходил в закрытом режиме и без участия СМИ, Криль отметил, что никакой тайны из этого не делалось. «Мы не считали необходимым делать из того пиар и какую-то акцию. Это серьезный шаг и взвешенный шаг», — сказал председатель «Единого Центра». Напомним, что 27 марта стало известно, что Криль возглавил политическую партию «Единый Центр». В состав политсовета партии избрано 35 человек.
Музей защитит статус
Министерство культуры и туризма Украины намерено в этом году добиться предоставления статуса национального ряду музеев. Как сообщил министр культуры и туризма Василий Вовкун на пресс-конференции в четверг в Киеве, министерство уже подало в Кабинет Министров представление на звание национальных: Музею народной архитектуры и быта в Пирогове (под открытым небом, Киев), Музею Ивана Гончара (Украинский центр народной культуры «Музей Ивана Гончара» по ул. Январского восстания в Киеве. — И.Ф. ), Музею народно-декоративного искусства (на территории Киево-Печерской лавры. — И.Ф. ), а также Музею «Каменные могилы» (Берестечко, Ровенская обл.), сообщает Интерфакс-Украина. Как подчеркнул министр, предоставление статуса национального даст музеям не только большее финансирование, но и защиту более высокого уровня, запрет на застройку вокруг музеев и заповедников, передаст их в подчинение государству, а не местным властям, что позволит увеличить количество сотрудников и даст другие возможности.
Кроме того, В. Вовкун сообщил о намерении создать при Министерстве культуры клуб меценатов, в который могут войти все желающие поддерживать отечественную культуру. По его словам, трое представителей украинского бизнеса уже изъявили желание войти в этот клуб. Министр напомнил о намерении создать национальный фонд культуры и выразил уверенность, что уже до конца года министерству удастся завершить разработку концепции этого фонда.
Создан благотворительный Фонд имени Николая Винграновского
В Киеве создан благотворительный Фонд имени известного украинского поэта, кинорежиссера Николая Винграновского. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил его сын, инициатор создания Фонда Андрей Винграновский. «Фонд благотворительный, и мы не только сделаем все для сохранения и популяризации творческого наследия Николая Степановича, но и поддержим любые инициативы, в том числе — талантливой молодежи в сфере украинской литературы, истории, культуры, искусства», — сказал он. Кроме того, задачей Фонда, по его словам, является содействие деятельности учебным заведениям, которые готовят специалистов в этой области, а также поддержка культурологических образовательных программ, расширение контактов между украинскими деятелями культуры и их зарубежными коллегами. Председателем правления Фонда является общественный деятель, политик и поэт Борис Олийнык. Первой акцией Фонда станет участие в подготовке творческого вечера композитора, народного артиста Украины Евгения Станковича.
Н. Винграновский (1936—2004) — поэт, прозаик, киноактер, кинорежиссер, сценарист. Работал на киевской киностудии имени Александра Довженко. Самые известные его поэтические сборники — «Атомные прелюдии», «Сто поэзий», «Козерог», для детей «Мак», «Андрийко-говорийко». Был режиссером фильмов «Берег Надежды», «Дума о Британке». Н. Винграновский — лауреат Шевченковской премии, премии «Благовест» и премии Фундации Антоновичей в США.
Выпуск газеты №:
№58, (2008)Section
День Украины