Коротко / УКРАИНА
Поиски 18 украинцев в Гонконгском проливе пока безрезультатны
На месте аварии украинского буксира «Нафтогаз-67» в Гонконгском проливе продолжаются спасательные работы, сообщает Интерфакс. По данным пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, спасатели сделали девять попыток проникнуть внутрь корабля, но из-за сильного течения, плохой видимости и значительной глубины, на которой лежит судно, не смогли найти ни одного люка, который открывался бы внутрь. По состоянию на 8.50 понедельника (по киевскому времени) спасательные службы провели вторую попытку перевернуть судно и перетянуть его на мель, чтобы облегчить доступ спасателей к внутренним помещениям. Представитель Гуанчжоуской морской службы спасения, которая помогает гонконгским коллегам проводить спасательную операцию, признал, что шансы на спасение 18 украинских моряков очень малы. Водолазы в ходе многократных погружений так и не смогли попасть внутрь судна. В этой связи была совершена попытка переместить затонувшее судно с помощью плавучего крана на мелководье, для чего к нему были прикреплены два троса. Однако особых сдвигов пока нет. Не исключено, что будет вызван особо крупный плавучий кран, который в прошлом году был задействован в осуществлении уникальной операции по поднятию со дна Южно-Китайского моря торгового судна «Наньхай-1», затонувшего 800 лет назад с сокровищами на борту.
Как заявил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский, если виновницей катастрофы признают гонконгскую сторону, Украина будет требовать от КНР компенсации.
Как сообщалось, 22 марта в Южно-Китайском море в проливе между крупнейшим здесь островом Лантау и Новыми территориями Сянгана (Гонконга), примерно в 4 километрах северо-восточнее аэропорта Чек Лап Кок, в условиях тумана произошло столкновение украинского судна «Нафтогаз-67» с огромным китайским сухогрузом «Яохай». В результате катастрофы украинское судно, получив 4-метровую пробоину, затонуло в течение нескольких минут. Семь членов экипажа — 6 граждан Украины и 1 гражданин Китая — спасены. Поиск остальных 18 украинских моряков продолжают вести подразделения морской полиции и противопожарной безопасности Гонконга.
В Карпатах спасли чешских туристов
В Карпатах сотрудники Главного управления МинЧС Украины в Ивано-Франковской области успешно завершили операцию по спасению группы из семи чешских туристов. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины Игорь Кроль. «Четверо туристов доставлены в райцентр Верховина, трое из них помещены в местную больницу, так как имеют обморожение. У одной из пострадавших, 16-летней девушки, третья степень обморожения. Всего госпитализировано четыре человека из этой группы. Всех пострадавших сотрудники МинЧС несли на руках из-за плохой видимости», — подчеркнул И. Кроль. В субботу около села Зеленая Верховинского района Ивано-Франковской области во время восхождения на гору Поп Иван в группе из семи туристов из Чехии у одной из туристок произошло переохлаждение организма. Днем двое туристов спустились вниз к пограничной заставе и по телефону вызвали спасателей МинЧС. Были организованы поиски силами 17 альпинистов-спасателей. В воскресенье в 10.45 четверо обмороженных чешских туристов были обнаружены в горах спасателями.
Четверть украинцев не будут обращаться за компенсацией вкладов
Больше четверти (27,1%) опрошенных социологической службой «Украинский барометр» украинских граждан не планируют обращаются за компенсацией потерянных вкладов Сбербанка бывшего СССР, сообщает korrespondent.net с ссылкой на Интерфакс-Украина. Согласно опросу, 8,8% украинцев обратились и получили компенсацию в размере 1 тыс. гривен. 17,4% уже обратились за ней, но деньги еще не получили. 11,4% опрошенных намерены обратиться за компенсацией вкладов в ближайшие дни, а 23,5% — только после того как исчезнут огромные очереди. При этом 26,2% респондентов поддерживают решение о выплате компенсаций Сбербанка и начало ее реализации, 31,1% — в основном поддерживают решение, но его реализация, по их мнению, организована неэффективно. 13,9% украинцев не поддерживают решения, поскольку считают, что вклады компенсируются не полностью. 18,3% совсем не поддерживают решения, потому что именно оно приводит к росту цен.
Больных туберкулезом заинтересуют пайками
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом любой житель Днепропетровска сможет пройти экспресс-обследование на передвижном цифровом флюорографе и получить бесплатный обед прямо на улицах города. Об этом сообщила на пресс-конференции главный врач Днепропетровского городского противотуберкулезного диспансера Надежда Иванова. По ее словам, на реализацию программы борьбы с туберкулезом городской бюджет выделил 1,5 млн. гривен. На эти деньги было закуплено медицинское и лабораторное оборудование, в частности, 10 цифровых малодозовых флюорографов для больниц Днепропетровска. Н.Иванова считает, что одним из факторов, мешающих окончательно справиться с эпидемией туберкулеза, является тот факт, что многие пациенты не осознают необходимости лечения. «Ежеквартально, — сказала она, — около ста пациентов, как правило, представители асоциальных групп, досрочно прекращают лечение и продолжают распространять инфекцию. Для того, чтобы заинтересовать их, в Днепропетровске будет реализована программа поддержки. Пациенты, продолжающие лечение, один раз в две недели смогут получать продуктовые наборы примерно на 50—60 гривен». В настоящий момент проводится тендер на определение поставщиков продуктов. Подобная практика, сказала главврач, хорошо зарекомендовала себя в других странах. По словам Н.Ивановой, сегодня на фтизиатрическом учете в Днепропетровске состоит 11 тысяч человек, из них 6 тысяч — дети. «Однако эти цифры, — заметила она, — не означают, что дети болеют чаще, чем взрослые. Дело в том, что существующая система профилактики позволяет эффективно выявлять заболевание у детей на ранних стадиях и полностью излечивать маленьких пациентов. К сожалению, выявлять туберкулез у взрослых намного сложнее из-за того, что люди редко находят время для заботы о своем здоровье». Врачи заверяют, что полное излечение от туберкулеза вполне реально. Своевременно выявленное заболевание излечивается за шесть месяцев, более запущенные формы — за два года. При этом соблюдается полная врачебная тайна: в медицинских документах, предоставляемых пациентом по месту работы, диагноз «туберкулез» не указывается. По данным медиков, каждый житель Украины старше 30 лет является носителем палочки Коха. Однако разовьется ли у человека заболевание, зависит от его образа жизни и состояния иммунной системы. Статистика свидетельствует, что из 100 заболевших туберкулезом — 95 курят или курили, многие злоупотребляют алкоголем и употребляют наркотики. Вадим РЫЖКОВ, « День».
Выпуск газеты №:
№54, (2008)Section
День Украины