Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

11 февраля, 19:04

Сестры Бондаренко праздновали победу на турнире в Париже

Украинские теннисистки Елена и Екатерина Бондаренко стали победительницами турнира WTA второй категории 16 eme Open Gaz de France в парном разряде с призовым фондом 600 тыс. долларов США, сообщает unian.net со ссылкой на сайт харьковского теннисного Клуба «Тетра». В финале украинские теннисистки уверенно переиграли чешскую пару Хрдинова/Углирова: 6-1, 6-4. Это второй титул WTA, который сестры выиграли вместе. Первым был Открытый чемпионат Австралии. Кроме того, в активе Елены Бондаренко выигранный вместе с белорусской теннисисткой Анастасией Якимовой турнир WTA в Стамбуле (2006). Размер вознаграждения сестер Бондаренко на турнире в Париже составляет 30 тыс. долларов. По данным из других источников — 48 тыс. Уже известно, что следующими соревнованиями, в которых примут участие Елена и Екатерина, будет турнир в Антверпене с призовым фондом 600 тыс. долларов.

Николая Рудьковского оставили под стражей

Судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк принял решение об удержании под стражей бывшего министра транспорта Украины Николая Рудьковского. Таким образом Рудьковскому изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Как указывается в решении суда, учтено, что Рудьковский, пребывая на подписке о невыезде, не выполнял взятые на себя обязательства, обвиняется в совершении тяжкого преступления и не проживает по месту регистрации, поэтому «есть основания применить более жесткую меру пресечения — взятие под стражу». Также это решение мотивировалось тем, что Рудьковский, находясь на свободе, может скрываться и мешать следствию в установлении истины. Прокуратура Киева объяснила, что хотя подпиской о невыезде местом пребывания Рудьковскому был избран Чернигов, обвиняемый неоднократно покидал указанное место, не сообщая следствию об этом, и для ознакомления с материалами дела не появлялся. Теперь экс- министр и «путешественник» утверждает, что его якобы «заказал Секретариат Президента». «Цель моей «посадки» — показать, что будет с теми, кто много говорит», — заявил Рудьковский. Он призвал «политиков Украины быть сдержанными, особенно оппозиционных, в этом государстве справедливости и закона нет!» В то же время член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, комментируя произошедшее, заявил, что это обострит ситуацию в парламенте, сообщает Алена ЯХНО, «День».

В польском Сагрыни будет памятник погибшим украинцам

Об этом договорились во время встречи глава Волынской областной госадминистрации Николай Романюк и воевода Люблинского воеводства Республики Польша Геновефа Токарска. Встреча состоялась в польском городе Замость. Представители волынской делегации подали и согласовали с польской стороной проект упорядочения кладбища в Сагрыни и договорились о подготовке списков погибших в 1944 году украинцев. Село Сагрынь для этнических украинцев, переселенных в ходе печально известной операции «Висла», стало таким же печальным символом, как Хатынь для белорусов. Хотя украинские приграничные села на территории тогдашней Польши начали гореть еще задолго до того, как эшелоны с переселенцами отправились на Восток. Только в Сагрыни в марте 1944-го воинами Армии Краевой было убито более 700 человек, а по другими данным — более 1200. Таким образом польские военные подразделения очищали приграничные уезды от украинцев... В послевоенное время польские историки и краеведы издали сотни книг об украинских «резунах», которые уничтожали поселения польских осадчиков на Волыни. Последние исследования украинских историков, хоть и не такие многочисленные, доказывают, что «резунов» хватало и среди поляков... Однако если только на Волыни есть несколько польских военных кладбищ и при участии польского и украинского президентов открыт целый мемориал в селе Павловка неподалеку от Западного Буга, то до недавнего времени правительство Польши разрешало на могилах украинцев ставить только деревянные кресты, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Волынская область.

Франция в киноминиатюре

В семи городах Украины проходит фестиваль, презентующий новинки французского кинематографа. Первыми зрителями уже стали киевляне, просмотревшие четыре ленты: «Наследство» — от создателей кинобестселлера «13» Гели и Темура Баблуани (картина получила специальный приз жюри на фестивале в Санденсе); анимационный фильм «Персиполис» (эта лента сейчас номинируется на «Оскар», а в мае 2007 г. уже получила приз жюри на Каннском фестивале); спортивную драму «На ринге» (дебют молодого режиссера Магали Ришар-Серрано); комедию Лорана Буника «Гость», главную роль в которой сыграл Даниель Отей (известный французский актер, обладатель премии «Сезар» и награды за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале). Потом программу «Вечера французского кино», подготовленную Французским культурным центром, Посольством Франции в Украине и компанией «Артхаус Трафик», посмотрели харьковчане. С 14 по 17 февраля фестивальные ленты будут демонстрироваться в Донецке, а далее новинки французских художников увидят днепропетровцы, одесситы и львовяне, а завершится мини-кинофорум 2 марта в Севастополе. Инф. «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать