Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

01 февраля, 19:27

В Украине будет создан специальный орган по борьбе с коррупцией

В Украине будет создан специальный орган по борьбе с коррупцией. Об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин на брифинге в пятницу. Он отметил, что создать специальный орган предлагает Президент Украины, и это отражено в его указе о некоторых мероприятиях по усовершенствованию формирования и реализации государственной антикоррупционной политики, сообщает Интерфакс-Украина. И. Пукшин подчеркнул, что в настоящее время борьбу с коррупцией в Украине ведут 5 органов, но это оказывается неэффективным. «По мнению Президента, необходимо создать отдельный орган», — отметил он. Замглавы Секретариата Президента сообщил, что данный институт будет создан после того, как будет принята концепция реформирования криминальной юстиции, проект которой будет рассмотрен 15 февраля на заседании СНБО. И. Пукшин выразил надежду, что орган по борьбе с коррупцией будет создан уже в этом году и сообщил, что в настоящее время разрабатывается законопроект, в котором предлагается создать такой орган. «Этот законопроект на сегодняшний день находится на доработке и в ближайшее время будет внесен в парламент», — сказал И. Пукшин.

Странствия фотовыставки «Дня»: из Луцка в Ровно

В течение двух месяцев, с 29 ноября 2007 года по 28 января 2008 года, в Волынском национальном университете имени Леси Украинки уже во второй раз экспонировалась фотовыставка «Дня». Она стала резонансным событием в Луцке. Ее посетило более 6 тысяч человек. На этот раз были представлены снимки последнего IХ Международного фотоконкурса. Из них и выбрали пять фото зрительских симпатий. Наибольшее количество голосов набрали работы: «Естественность» Елены Шовкопляс, «По ту сторону разума» Степана Рудыка, «Судьба» Андрея Нестеренко, «Память жертв Голодомора» Александра Косарева, «Старик и море» Евгения Компаниченко. «Увиденное захватывает! Захватывает прежде всего секундностью момента. Фотокорреспонденты очень умело уловили самые интересные, самые неожиданные и, можно сказать, неоднозначные ракурсы из жизни отечественного политикума и обычных украинцев, — написала в редакцию о своих впечатлениях методист библиотеки Волынского университета Светлана Кресак. — По существу, в этих работах отображена новейшая украинская история». Далее наша фотовыставка переезжает в Ровно. 4 февраля она откроется в Ровенском областном академическом музыкально-драматическом театре и будет экспонироваться там до 4 марта. Инф. «Дня» .

«Революция» в Житомирском облсовете

В пятницу фракции БЮТ и «Наша Украина» в Житомирском областном совете вместе с двумя депутатами от Партии регионов и двумя от Народной партии провели сессионное заседание. Как ранее объявил глава фракции БЮТ Виталий Француз, в результате решений съезда его блока, конференции областного блока «Наша Украина» и судебных постановлений, произошла ротация депутатов в этих фракциях. В новом составе БЮТовцы и «нашеукраинцы» при условии строгого соблюдения партийной дисциплины имеют небольшое преимущество в голосах, а значит — возможность общего принятия решений. Объявлено также, что в результате применения императивного мандата Ирина Синявская, еще с июля прошлого года лишенная депутатских полномочий, а вместе с этим права занимать должность главы облсовета (хотя под аккомпанемент обоюдных обвинений в нарушении законов она до 30 января нынешнего года неизменно занимала это кресло). В пятницу было проведено также тайное голосование, в результате которого главой облсовета избран уже упомянутый В. Француз. Сразу была введена должность первого заместителя главы облсовета (в дополнение к существующих трем, которые представляют фракции, поддерживающие И. Синявскую) На эту должность избран «нашеукраинец» Петр Рудницкий. Примечательно, что глава облгосадминистрации Юрий Забела первым поздравил В. Француза и вручил ему цветы. Однако почти сразу лидеры региональной организации Партии регионов заявили о неправомочности данного заседания и принятых на нем решений. Следовательно, можно констатировать, с одной стороны, что местные БЮТовцы и «нашеукраинцы» решили одним ударом разрубить тугой узел конфликта, который длится в Житомирском облсовете с весны прошлого года. Но с другой — можно с достаточно высокой долей уверенности допустить, что судебные разборки вокруг депутатских мандатов в этом органе БЮТа и «Нашей Украины» еще будут длиться. Также тяжело поверить, что с упомянутыми решениями смирятся И. Синявская, «регионалы» и другие их нынешние партнеры. Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».

Истина всегда конкретна

Отзыв на интервью Натальи Ромашовой с Сергеем Головатым: «Критической массы людей, готовых быть в политике ради идеи, нет», №18, 1 февраля 2008 г. Это правда, что Вы, пан Головатый, — настоящий идеалист. От некоторых Ваших рассуждений отдает догматизмом. Известно, что истина всегда конкретна, добро может становиться злом и наоборот в зависимости от обстоятельств. Вы сами считаете политреформу обманом, но ведь Мороз с Януковичем старались этот обман претворить в жизнь, так что же было делать Ющенко? Вы выступаете против императивного мандата, не соответствующего европейским нормам. В то же время признаете, что есть депутаты-хамелеоны, которых можно купить и переманить, перетянуть из рядов оппозиции в ряды большинства. В глазах избирателей это разрушает доверие к парламенту, то есть сами депутаты не соответствуют европейским нормам, до них еще нужно дорасти. Так что важнее — спасать парламентаризм принуждением депутатов подчиняться партийной дисциплине или дать им право мигрировать из фракции в фракцию по своему усмотрению и этим обманывать своих избирателей? Николай ТУРЧИН.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать