Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

18 декабря, 19:52

Большинство украинцев поддерживают целостность государства

Большинство украинцев не поддерживают те варианты развития регионов страны, которые предусматривают нарушение территориальной целостности государства. Как сообщил во вторник Центр имени Разумкова, об этом заявил директор политико-правовых программ Центра Юрий Якименко, комментируя результаты исследования «Формирование общей идентичности граждан Украины: перспективы и вызовы». Так, по его словам, 88,2% граждан не хотели бы, чтоб их области выходили из состава Украины и создавали свое государство (на юге — 81,4%, на востоке — 84,9%, на западе — 90,2%, в центре — 93,7%). По словам эксперта, и в регионах, и в Украине в целом большинство граждан настроены против идеи выхода своей области из состава Украины и присоединения к другому государству. В Украине в целом таких людей 85 %, в частности, на юге — 75,1%, на востоке — 77,9%, на западе — 91,3%, в центре — 93,1%. Кроме того, Ю. Якименко отметил, что идея автономии областей не является особо популярной у украинцев. В Украине в целом количество противников автономии своих областей составляет 74,1%. Значительно большую поддержку получила идея расширения прав и полномочий местного самоуправления в регионах с сохранением их нынешнего статуса. За такую перспективу высказываются 54,1% украинцев, сообщает Интерфакс-Украина. По мнению Ю. Якименко, «эти данные указывают на направление реформирования отношений между центром и регионами, которое граждане Украины считают наиболее целесообразным». «Они (данные) также наглядно опровергают спекуляции на тему «территориального раскола» Украины, которая встречается в заявлениях отдельных политиков как в Украине, так и за ее пределами», — отмечает Центр имени Разумкова.

Эксперты считают Михаила Добкина реформатором-неудачником

Московские участники конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) во время приезда в Харьков подарили харьковскому городскому голове М. Добкину книгу «Жилищный букварь». В ней изложен практический опыт реформы системы ЖКХ в Москве. Мы подскажем, как при наличии финансирования городу-миллионнику решать те или иные проблемы — ободрил харьковчан гендиректор МАГ Михаил Соколов. Ирина Шрамко из экспертного совета МАГ считает, что то, чем харьковские городские власти занимаются сегодня, москвичи уже испробовали в 96-м году. «К сожалению, этот подход не привел к улучшению условий проживания горожан и сокращению затрат. Поэтому сейчас мы пытаемся двигаться в ином направлении», — заявила Шрамко. Московские эксперты считают, что внедрение системы единого заказчика услуг (КП «Жилкомсервис» в Харькове), т .е. аккумулирование средств в одних муниципальных руках — никогда не позволит создать достойную конкуренцию среди подрядчиков, поскольку госструктуры всегда будут иметь преимущество перед любыми другими. Было предложено идти по другому пути, когда жильцы каждого дома самостоятельно выбирают для себя управляющую компанию и перечисляют на ее счет квартплату. По словам Ирины Шрамко, сегодня около 70% московских домов находятся в ведении районных акционерных обществ со 100%-ным капиталом правительства Москвы. Более 15% жилья управляется товариществами собственников жилья (ТСЖ), остальные обслуживаются частными организациями. Бюджетные ресурсы на капремонты и прочие нужды город пропорционально распределяют между всеми управленцами, в том числе и частными. Россияне подсказали харьковчанам, каким будет следующий этап реформы городского жилищно-коммунального хозяйства. Судя по их богатому опыту, уже лет через десять городу придется переделывать все, чем сегодня так гордятся городские власти.

Когда разыграют Кубок Украины

Вчера определились пары команд, которые будут спорить между собой за право сыграть в решающем матче нашего национального кубка, сообщает unian.net со ссылкой на football.ua. Соперником «Динамо» стал донецкий «Металлург». Еще один наш гранд, «Шахтер», будет противостоять одесскому «Черноморцу». Первые матчи полуфинальной стадии турнира состоятся 19 марта. Ответные поединки пройдут 16 апреля.

Подкоп под границу

Подпольный трубопровод, соединяющий Украину с Россией, выявили пограничники заставы Краснодон. Протяженность пластиковой трубы диаметром 100 мм составляла 200 метров. Такие коммуникации, по словам пограничников, обычно используются при перекачивании горючего российскими и украинскими контрабандистами. Осмотр показал, что трубопроводом воспользоваться не успели; статистические данные говорят о том, что краснодонский нелегальный трубопровод — уже восьмой, обнаруженный пограничниками в текущем году, сообщает Владимир МАРТЫНОВ, Луганск.

Александр Фельдман занял четвертое место во всеукраинском рейтинге меценатов

В последнем номере еженедельного журнала «Новинар» (№ 18 от 17 декабря) опубликован всеукраинский рейтинг меценатов и благотворителей. Согласно публикации, на четвертом месте — харьковчанин, член БЮТ Александр Фельдман, который в 2007 году выделил на благотворительные цели — образование, помощь детям, сооружение памятников — 11 млн. грн. Возглавил рейтинг Виктор Пинчук, который на культуру и охрану здоровья за 2007 год потратил 103,5 млн. грн. На втором месте с 78,8 млн. грн. находится Ринат Ахметов, на третьем — Сергей Тарута с 30 млн. грн. Замыкает пятерку лидеров Елена Франчук и ее «АнтиСПИД» (7,9 млн. грн.). Далее в порядке убывания следуют братья Кличко, потратившие на развитие спорта и борьбу со СПИДом 3 млн. грн., Петр Порошенко (1 млн. грн.), Петр Писарчук (0,5 млн. грн.), трое представителей шоу-бизнеса — Наталья Могилевская (0,5 млн. грн.), Ян Табачник (0,45), Вера Брежнева (0,198), Арсений Яценюк (0,125), Любомир Буняк (0,1), художник Оксана Мась (0,075) и Олесь Довгий (0,05 млн.грн.). Напомним, что Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана» (ФАФ) стал победителем первого Национального конкурса «Благотворитель года» в номинации «Благотворительный фонд года». Награждение состоялось 13 декабря в рамках ежегодного проекта Национальной телерадиокомпании Украины. Фонд признан лучшим среди 36 благотворительных организаций Украины. Победителями конкурса национального уровня стали 5 благотворителей, которые внесли наибольший вклад в решение социальных проблем. Также жюри конкурса определило лучших благотворителей в каждой области Украины. За десять лет работы фонда на благотворительные проекты было потрачено 49 349 817 грн. В частности, на образовательные программы — 5 878 602 грн., культурные проекты — 6 595 299 грн., поддержку детского спорта — 3 270 443 грн., охрану здоровья — 3 270 443 грн. и др. Только в 2007 году на благотворительные цели ФАФ выделил 11 831 425 грн.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать