Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

14 ноября, 18:47

Поиск судов, затонувших в Керченском проливе, продолжается

На вчерашний день неизвестной остается судьба 15 моряков сухогруза «Хаш-Измаил» (Грузия) и 5 членов экипажа сухогруза «Нахичевань» (Россия), которые потерпели крушение во время сложных погодных условий 11 ноября, сообщает Интерфакс. По данным пресс-службы МЧС Украины в среду, к поискам моряков судна «Нахичевань», которое перевозило 2 тыс. 365 тонн серы, привлечены два катера пограничной службы, катера морского отряда МЧС и торгового порта, спасатели морского координационного аварийно-спасательного центра Керчи и личный состав пограничной службы (всего 21 человек). К поискам экипажа «Хаш- Измаил» (груз — металлолом) привлечены два судна Минтранса, личный состав МЧС в количестве 44 человек, сотрудники Министерства внутренних дел и пограничной службы. Всего к поискам привлечено 74 человека. При помощи вертолета МЧС совершен осмотр Косы Тузла и района затопления судов. На месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Кроме того, в Черном море по состоянию на 7.00 14 ноября остается на мели сухогруз «Вера Волошина» (Украина, груз — сельскохозяйственная техника), который 11 ноября в районе мыса Меганом в районе города Судак сел на мель. При этом корпуса носовой части судна раскололся пополам, но утечка нефтепродуктов в море не обнаружена. Экипаж судна из 19 человек эвакуирован. Государственная пограничная служба охраняет судно. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, в среду для ликвидации последствий аварии на российском танкере «Волгонефть-139» из Керчи на остров Тузла отправился отряд военнослужащих механизированного батальона отдельной бригады береговой обороны Военно-морских cил, Вооруженных сил Украины. 40 военнослужащих отряда вместе со специалистами МЧС будут собирать мазут, который из моря попадает на берег косы. В Минобороны также отметили, что с воскресенья военнослужащие войск береговой обороны вместе с коммунальными службами Керчи приводили в порядок улицы города от завалов и разрушений. Во всех частях войск береговой обороны созданы мобильные группы, которые готовы оказать помощь жителям Крыма.

Ансамбль имени Вирского отпраздновал 70-летие

В Львовской опере 13 ноября состоялся большой концерт посвященный 70-летию основания Национального заслуженного Академического ансамбля танца Украины им. П.П. Вирского. Целая эпоха в истории ансамбля связана с его теперешним руководителем, львовянином Народным артистом Украины М. Вантухом, поэтому не удивительно, что именно в родном городе решено начать празднование. Ансамбль танца им. Павла Вирского можно спокойно записывать в Книгу рекордов Гиннеса. За 84 дня пребывания на гастролях ансамбль успешно выступил с 72 (!!!) концертами в 58 городах США и Канады. Украинскому хореографическому коллективу восторженно рукоплескали более 100 тысяч благодарных зрителей. Всего коллектив с концертами побывал более чем в 60 странах мира. Правду говорят, что ансамбль имени Вирского — это ДУША и СЕРДЦЕ украинского танца и самой УКРАИНЫ! Такое динамичное и яркое зрелище очарует любую публику.

В Луцке отметили 510-летие присвоения Магдебургского права

История сложилась так, что древнему Луческу Магдебургское право присваивали два раза. Первый раз — в 1432 году, через три года после известного съезда европейских монархов, который состоялся в Луцком замке в 1429 году. На него съехались самые могущественные монархи Европы, чтобы обсудить вопрос защиты от османских завоевателей. После съезда Луческ появился на картах Европы. Но большие пожары и набеги татар способствовали тому, что до 1494 года Луческ был почти полностью уничтожен. Поэтому во второй раз Магдебургское право город получил в 1497 году от литовского князя Александра. На то время городская казна пополнялась европейским процентом, налогом с городских цехов, и, особенно, пошлиной. Последняя, в отдельно взятые годы, превышала прибыли по торговому обращению на украинских, белорусских и подляшских землях, давала больше прибыли, нежели киевская и брестская вместе. Годовщину присвоения Магдебургского права в Луцке отметили научной историко-краеведческой конференцией «Прошлое и современное Волыни и Полесья. Луцкая городская община: история, традиция, люди». В ней участвовали ученые из Львова, Острога, Ровно, Кузнецовска. В то же время состоялось в городе и другое значительное событие: Луцкое православное братство отпраздновало 390-летие со дня основания. Его деятельность началась в 1617 году с работы школы, которая была наподобие латинского коллегиума. Хотя основателем братства было луцкое духовенство, но вскоре братчиками стали и представители украинской шляхты. Первым ктитором братства был игумен Чернчицкого Свято-Преображенского монастыря Герасим Микулич. Опекуном — великий митрополит Киевский Петр Могила, а членами братства — самая выдающаяся волынская шляхта: Гулевичи, Пузины, Кысыли и другие. Братство также организовало собственную типографию, приют для немощных, больных, сирот и бездомных, сообщает Наталья МАЛИМОН, «День», Волынская область.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать