Коротко / УКРАИНА
Вчера в Киеве начался фестиваль «Просто так»
Вот уже семь лет в Коростене проводится всеукраинский фестиваль современной литературы «Просто так». Название фестиваля отображает его суть — ведь это не политическое и не коммерческое мероприятие. У него только одна цель — повысить интерес общества к литературе и красивому украинскому слову. Писатель и член жюри фестиваля Валерий Нечипоренко рассказал, что фестиваль состоит из двух частей. «Начиная с 17 июля все желающие могут присылать свои произведения для участия в конкурсе, — сказал он. — После завершения первого этапа жюри отберет наилучшие из присланных по почте произведений. Хочу отметить, что все семеро членов жюри, среди которых писатель Василий Шкляр, журналист и писатель Юрий Луканов — это добровольцы, которым небезразлична судьба украинского слова. Если в прошлогоднем фестивале количество участников измерялась десятками, то в этом году эта цифра вырастет до сотни.» Второй, заключительный этап фестиваля состоится восьмого сентября в Коростене. Как рассказал господин Нечипоренко, во время финального действия авторы самых лучших произведений прочтут их со сцены сами или пригласят для этого актеров. А потом члены жюри определят победителей фестиваля в пяти номинациях: проза, поэзия, литературная критика, детская литература, сатира и юмор.
«Поскольку заключительная часть фестиваля не сможет вместить выступления всех номинантов, поэтому впервые по результатам общественных обсуждений фестиваль дополнит акция «Литература свежего воздуха». Участники этого добровольного 3-дневного мероприятия смогут поставить палатки на живописном берегу речки Уж, прочесть свои произведения и послушать других», рассказал городской председатель Коростеня Владимир Москаленко.
«Уже сейчас, уверяет мэр, — мы можем гарантировать победителю фестиваля вознаграждение в размере пяти тысяч гривен. Хочу отметить, что мы проводим не конкурс, у которого есть значительная государственная и спонсорская поддержка, а фестиваль. И среди подобных фестивалей в Украине, только наш имеет такой призовой фонд. А поскольку заключение спонсорских соглашений еще продолжается, то Дирекция фестиваля может увеличить первую премию до десяти тысяч гривен. И еще одна тайна фестиваля «Просто так» — это анонимный спонсор». Инна ФИЛИПЕНКО.
Виталия Гайдука наградили орденом
Президент Виктор Ющенко наградил президента консорциума «Индустриальная группа» Виталия Гайдука орденом Ярослава Мудрого V степени. Соответствующий указ Ющенко подписал в среду, сообщает пресс-служба Президента. Как отмечается в указе, Гайдук награжден «за значительный личный вклад в развитие промышленности Украины, многолетнюю добросовестную работу и общественно-политическую деятельность». До 12 мая 2007 года Гайдук занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Сегодня у Виталия Гайдука — юбилей. Он принимает поздравления.
Большинство печатных СМИ в Украине — двуязычные
Большая часть печатных средств массовой информации в Украине зарегистрирована как двуязычные, а ряд и как трехъязычные издания. Об этом свидетельствуют статистические данные Министерства юстиции Украины по регистрации печатных СМИ, сообщает Интерфакс-Украина cо ссылкой на пресс-службу Минюста. В частности, по информации министерства, с начала 2007 года в Украине было зарегистрировано или перерегистрировано 1117 периодических печатных изданий, из них менее половины одноязычных (292 — с украинским языком издания, 192 — русскоязычных). Все остальные позиционировали себя как многоязычные издания: 480 — с украинским и русским языком издания, 118 — с украинским и другими языками издания, 43 — с русским и другими языками издания. Кроме того, с начала года в Украине были зарегистрированы 84 печатных СМИ, которые будут выходить на языках национальных меньшинств. Всего среди изданий всеукраинского статуса исключительно на украинском языке зарегистрировано 4390 периодических печатных СМИ, на русском — 2495, на английском — 35. В смешанной же форме зарегистрировано 4389 изданий.
Сожженные Семаки. 64 года спустя
Вчера в Семаках Старосинявского района на Хмельниччине вспоминали «кровавое воскресенье». Село постигла та же злая участь, что и Хатынь. «18 июля 1943 г. фашисты загнали людей в одну хату и подожгли. Тех, кто спрятался в погребах, забросали гранатами. Загубили 184 невиновные души. Вот список жертв: 1870-й, 1886-й, 1879-й... годы рождения. А даты рождения малолетних не указаны. Только написано: ребенок...», — говорит для «Дня» секретарь сельского совета Екатерина Гурина. Этот скорбный список высечен на гранитных плитах у памятника в центре Семак. На пьедестале — умирающая женщина и маленький ребенок. Накануне «кровавого воскресенья» через Семаки прошел партизанский отряд... «Были две женщины, которым суждено было пережить эту трагедию, но их в этом году не стало», — грустно сообщает секретарь сельсовета. «Нет живых свидетелей «кровавого воскресенья», которые выступили бы на митинге-реквиеме. А еще в прошлом году они рассказывали участникам скорбных мероприятий, как совершалась самая ужасная расправа, как потом хоронили погибших в две братские могилы. Вместо них отовсюду пришли и приехали в село родственники невинно убиенных. «Еще на рассвете видела людей из соседних Лисановец, Буглаев, Паньковец», — говорит Екатерина Гурина. На этот раз не обошли Семак и представители отдельных политических сил. Воспользовались скорбным случаем, чтобы напомнить о своих вождях. Однако у них — другие заботы, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Спортсмены становились... шахтерами
Сотрудники управления Службы безопасности Украины в Луганской области в начале июля текущего года возбудили уголовное дело по факту растраты имущества предприятия должностными лицами одной из луганских шахт. Оперативники установили, что ее руководители по просьбе знакомого тренера по тяжелой атлетике назначили на должность подземного горняка с зарплатой в две с половиной тысячи гривен своего подопечного, который, как принято говорить, подавал определенные спортивные надежды. В такой необременительной ипостаси молодой человек почти полтора года получал приличные деньги «на спорт», в то время как под землю спускались другие рабочие. Как сообщила «Дню» пресс-секретарь СБУ в Луганской области Юлия Еременко, к сожалению, случаи, подобные описанному выше, в крае не единичны. Так, в прошлом году правоохранители выявили факт фиктивного устройства на работу на угледобывающее предприятие в Лисичанске всей местной спортивной команды, в результате ее члены за счет шахтеров получали не заработанные деньги. По этому случаю уголовное дело было доведено до суда и виновные привлечены к ответственности. Факт незаконного трудоустройства раскрыли и в 2005 году. Тогда двое руководителей структурного подразделения государственного холдинга «Луганскуголь» время от времени зачисляли на работу своих знакомых, а зарплату «липовых» горняков попросту присваивали. Сейчас они оба осуждены на пять лет лишения свободы, в доход шахты с них были взысканы все незаконно полученные денежные средства, сообщает Юрий НОЖЕНКО, Луганск.
Выпуск газеты №:
№117, (2007)Section
День Украины