Коротко / УКРАИНА
Тайны забытого кладбища
Неизвестные и весьма интересные страницы из истории «Миньковецкого государства» открываются в эти дни на забытом кладбище в глухом селе Малая Побиянка Дунаевецкого района. «Решили упорядочить старое кладбище. Поэтому посредством «биржы труда» обеспечили общественными работами незанятых граждан. И даже представления не имели, что творится в тех зарослях», — сообщил «Дню» сельский председатель Малой Побиянки, Василий Глупак. Когда же выкорчевали старые акации, выгребли и вывезли горы мусора, перед селом открылась необычная панорама. «Прежде всего, обнаружили каменную Цереру, богиню плодородия. На памятниках — чеканные мальтийские кресты и массонские символы, привлекают к себе внимание необычные эпитафии», — рассказывает Василий Глупак. Малая Побиянка в свое время находилась в составе провозглашенной графом Игнатием Сцибором-Мархоцким «Миньковецького государства».
Граф был знатным чудаком первой половины XIX века. Он провозгласил свои имения независимым государством и установил на границах именной столб с надписью, что это — «граница Миньковецкого государства». Увлекался мифологией, чтил языческих богов, однако с не меньшей совестью возводил христианские храмы. Праздник Цереры отмечали на территории «государства» ежегодно. Что же касается непосредственно открытия этих дней в Малой Побиянке, то из истории известно, что граф основал особое похоронное братство и стал «сценаристом» особого похоронного церемониала. И сам принимал в нем участие. В длинной тоге, с жезлом в руках возглавлял похоронную процессию. Он дарил своим «подданным» волю, отметив в собственноручно написанном и во всеуслышание объявленном акте, что «человек родился свободным, а потому необходимо, чтобы он и умирал свободным». По-видимому, дело Мархоцкого было продолжено, потому что следующим открытием XXI века на забытом кладбище в Малой Побиянке стал самый высокий, до трех метров, памятник отмененному в 1861 году крепостному праву. Это произошло спустя 34 года после смерти учредителя «Миньковецкого государства». «Общественные работы на кладбище еще не закончились. Временно трудоустроенные безработные трудятся с большим энтузиазмом. Все надеются на новые открытия», — отметил сельский председатель, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День», Хмельницкая область.
Железнодорожникам грозят тюрьмой и награждают премией
Криворожская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии грузового поезда, случившейся 22 мая на перегоне Грековата — Красный Шахтeр Приднепровской железной дороги. Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры Днепропетровской области, в результате осмотра места происшествия сотрудниками прокуратуры было установлено, что состав, груженный железорудным концентратом, на скорости сошeл с рельсов и частично перевернулся. Повреждения получили 12 вагонов, 200 метров железнодорожного полотна и две опоры контактного провода. Человеческих жертв удалось избежать — экипаж локомотива в ходе аварии не пострадал, а одноколейный путь использовался лишь для вывоза железорудного сырья с одного из криворожских горно- обогатительных комбинатов. Предварительный вывод прокурорского расследования гласит о том, что крушение поезда стало возможным «из-за нарушения правил безопасности движения работниками Пятихатской дистанции», которые содержали железнодорожный путь в ненадлежащем состоянии. Это и стало основанием для возбуждения дела по ст.276, ч.2 Уголовного кодекса Украины.
Официальные лица прокуратуры скупо комментируют обстоятельства очередного ЧП на железной дороге, а сами железнодорожники поспешили объявить причиной аварии «несанкционированное вмешательство посторонних лиц», умудрившихся отвинтить почти 900 болтов с железнодорожного полотна. Тем не менее в их пояснениях, судя по всему, есть лишь доля правды. Как рассказывают непосредственные очевидцы аварии, грузовые поезда уже не первый день ходили по рельсам, не прикреплeнным к шпалам, а для того, чтобы избежать крушения, машинисты снижали скорость движения на этом участке до 20 километров в час. Вероятней всего, экипаж злополучного поезда №2609 не знал об этом и заподозрил неладное слишком поздно — экстренное торможение привело к разрушению бесстыковых рельсов и состав покатился под откос. Через сутки после аварии на месте крушения поезда полным ходом шли восстановительные работы — большую часть состава железнодорожники поставили на колeса и вывели с перегона, однако 12 вагонов, по сообщению пресс- службы Приднепровской железной дороги, всe ещe «лежали на боку» и движение не было восстановлено.
Между тем руководство Приднепровской железной дороги приняло решение объявить благодарность и премировать поездную бригаду пассажирского поезда №167 «Столичный экспресс», который потерпел крушение под Киевом 2 мая. Коллектив во главе с бригадиром Светланой Ляшенко отметили «за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, проявленную внимательность и грамотные действия в критической ситуации, высокий уровень профессионализма и самоотверженность при ликвидации транспортного происшествия». Как отмечают в пресс-службе Приднепровской железной дороги, поездная бригада сделала всe необходимое для предоставления помощи пассажирам во время эвакуации из повреждeнных вагонов и спасения их личных вещей, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Выпуск газеты №:
№85, (2007)Section
День Украины