Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

14 мая, 20:27

Патриарх Филарет обосновал необходимость Поместной православной церкви

Не надеясь, по-видимому, на достаточную информацию о важных решениях Архиерейского собора Украинской православной церкви Киевского патриархата, состоявшегося недавно в Киеве, со стороны столичных масс-медиа, ее предстоятель патриарх Филарет решил презентовать их в регионах. На днях он провел специальную пресс-конференцию в Житомире. Главным документом, принятым упомянутым собором, сообщил патриарх Филарет, стала историко-каноническая Декларация, в которой обосновываются пути ликвидации разделения украинского православия. По словам предстоятеля, все зависит от того, решения какого из соборов, проведенных чуть больше 15 лет назад — Киевского или Харьковского — примет вся полнота украинского православия. (При случае напомним, что первый из них объявил о создании независимой УПЦ КП, второй решил оставить Украинскую православную церковь в лоне Московской патриархии). По утверждению патриарха Филарета, к автокефалии склоняются не только духовенство и верующие конфессии, которые он возглавляет, но и часть священства и мирян в подчиненной Московскому патриархату Украинской православной церкви. И что в будущем будет принято решение о единой Поместной православной церкви, которое на данное время поддерживается также и светской властью в лице Президента Виктора Ющенко. В то же время в указанной историко-канонической Декларации содержится положение о том, что Киевский патриархат является Поместной православной церковью, и основной ее текст посвящен обоснованию соответствия церковным канонам каноничности ее автокефалии, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Во Львове ели «веселые вареники»

Во Львовском центральном Парке культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого прошел Первый в Украине фестиваль вареников. В меню было свыше десятка видов вареников: с картофелем, капустой, творогом, вишнями, маком, грибами, мясом, гречихой и даже по оригинальному галицкому рецепту — с фасолью и маком. Вареники, сдобренные сметаной, шкварками и другими вкусностями. Галицким хозяюшкам и гостям фестиваля была предоставлена возможность посоревноваться в ловкости лепки кулинарных шедевров — вареников — и поделиться собственными семейными рецептами.

В целом для фестиваля было вылеплено около 100 тысяч вареников, которые поливали более чем 300 литрами сметаны «Галичина». В рамках фестиваля был определен самый быстрый едок и любитель вареников и сметаны. Быстрее всех сметану сумела съесть юная львовянка, школьница Оксана. А чемпионом по скоростному поеданию вареников (двойная порция — 20 штук, весом 600 грамм) стал Андрей Гутник: 30-летний львовский пожарник справился с заданием за 1 минуту 38 секунд.

Вареник является элементом обрядовой культуры Украины, начиная еще с эпохи Киевской Руси. Ни один более-менее важный праздник в семье или в общине не обходился без них. И для каждого праздника существовали свои особые вареники с соответствующими начинками. Некоторые традиции дошли и до нашего времени. Яркой иллюстрацией этого является обязательное присутствие на столе вареников с капустой на Свят Вечер. Кроме этого, украинские вареники, также как итальянские равиоли, польские галушки или русские пельмени, известны в целом мире. Они являются своеобразным кулинарным символом Украины наряду с украинским борщом. В Торонто (Канада) даже построен памятник — наколотый на вилку вареник.

Интеллект-фест

Для успешного становления экономики, образования и культуры государства решающее значение имеет развитие науки. Важной предпосылкой такого развития является налаживание тесной связи между наукой и обществом. Исходя из этого, Национальная академия наук Украины и Министерство образования и науки Украины при поддержке Британского совета к Дню науки, который отмечается 19 мая, решили положить начало традиции проведения в Украине фестиваля науки. Он состоится 16—19 мая. «В этом году в мире проходит целая, так сказать, карусель фестивалей наук: в Великобритании, где подобный фестиваль начат более полтора века назад, и там он продолжается 2—3 недели, Франции, Италии, Германии... Думаю, и мы уже дозрели к тому, чтобы информировать общество о новых достижениях в научных сферах, — рассказала «Дню» руководитель проекта Елена Мирончук. — Поэтому такова и цель нашего фестиваля — популяризировать науку в Украине, проинформировать общество о научных достижениях и практических разработках отечественных ученых и научных учреждений. В течение трех дней мы проведем презентации инновационных разработок и научно-популярных фильмов, желающие послушают популярные лекции ведущих ученых, состоятся обсуждения важных научных вопросов. Во всех наших 173 отечественных академиях состоятся дни открытых дверей, а в школах ученые проведут уроки, посвященные фестивалю науки».

Фестивали науки уже стали популярными в Англии, Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Дании, США и многих других ведущих странах мира. В прошлом году такой фестиваль впервые провели в Российской Федерации. Как свидетельствует мировая практика, благодаря проведению фестивалей науки общество можно ознакомить с последними научными достижениями, ведь именно взаимодействие науки и общества является важной предпосылкой развития общества. Как утверждают специалисты, такие фестивали стимулируют инновационные пути развития экономики, повышают культурный уровень общества, формируют научное мировоззрение граждан. Планируется, что мероприятия состоятся как в Киеве, так и в регионах под эгидой региональных научных центров НАН и МОН Украины. Оксана МИКОЛЮК, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать