Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

20 марта, 20:06

Депутаты не сделали шаг «навстречу стабилизации»

Депутаты не поддержали кандидатуру Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел. По данному вопросу проголосовали лишь 195 депутатов при необходимых 226, передает «Украинская правда». Поскольку в прошлый четверг Огрызко уже выступал и депутаты поставили ему свои вопросы, но решили перенести голосование по его кандидатуре на вторник, спикер Александр Мороз предупредил, что Огрызко может уже не выступать. Вместе с тем кандидат на должность министра вышел на трибуну и обратился к депутатам. Огрызко высказал понимание, что речь идет не о его кандидатуре и не о его профессиональных качествах. Он добавил, что у него есть свои политические убеждения: «Я не отказываюсь от них, но буду работать исключительно в рамках закона». «Сегодня речь идет не только о голосовании, но и об имидже Верховной Рады в мире. Недавно я имел неформальную встречу с одним иностранным дипломатом. Он с печалью отметил, что «раньше у вас была спикериада, а теперь дошла очередь до министров», — рассказал Огрызко. «Сегодня есть шанс проголосовать не за Огрызко, а сделать шаг навстречу стабилизации», — добавил он, однако депутаты не поддержали его кандидатуру. Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица считает, что длительное отсутствие главы внешнеполитического ведомства не придает надлежащего уровня представительству Украины на международной арене. На брифинге во вторник, в Киеве А. Дещица отметил, что чем быстрее решится данный вопрос, тем лучше будет не только для МИД, но и для государства. В то же время глава пресс-службы МИД подчеркнул, что ведомство «работало, работает, и будет работать, а Владимир Огрызко исполняет обязанности министра, и у Министерства иностранных дел есть руководитель». Первый заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев считает наиболее оптимальной фигурой на должность министра иностранных дел Александра Чалого.

Цензура возвращается?

Во вторник утром не вышел в эфир запланированный раньше повтор программы «Толока», снятый в прямом эфире в понедельник вечером при участии лидеров оппозиции. Как сообщил автор программы Виктор Павлюк, об этом его поставил в известность президент Первого Национального Виталий Докаленко. Более того, автору сообщили, что программа «Толока» вообще закрывается, сообщает «Украинская правда». «Толока» — это единственное политическое шоу в прямом эфире на Первом Национальном. Программа выходит уже год, однако, по словам автора, никакого давления до последнего дня не было. В понедельник программа вышла в эфир при участии лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Вячеслава Кириленко. Именно с этим автор связывает закрытие программы: «Очевидно, наступают нелегкие времена для свободы слова в Украине», — заявил Виктор Павлюк. Президент Первого Национального Виталий Докаленко подтверждает снятие программы с эфира. В то же время он утверждает, что давления со стороны Кабмина не было. По его словам, программу сняли из-за непрофессиональности ведущего. В частности, касательно последнего выпуска Докаленко сказал: «У меня были серьезные претензии к тому, как была подготовлена программа, как вел себя ведущий, как организован интерактив. Я сам пытался позвонить по обеим номерам телефона, но было невозможно дозвониться по телефону поддержки действий власти».

Донбасские чернобыльцы» объявили голодовку

Вчера в Донецкой области объявили бессрочную голодовку и забастовку инвалиды-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, которые были возмущены отказом Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Донецкой области и его органов на местах осуществить перерасчеты пенсий по инвалидности, назначенных еще несколько месяцев назад. По словам члена инициативной группы донецких забастовщиков Александра Пучкова, срок для перерасчетов истек еще 31 января 2007 года, однако до сих пор ни Кабмин, ни местные представители Пенсионного Фонда ничего не сделали для этого. Обращения к руководству региона также не возымели действия: местные власти попросту проигнорировали этот вопрос. Более того, обиженные «чернобыльцы» отправляли письма и телеграммы с просьбами о помощи и президенту, и спикеру, но ответа на них также не получили. Отчаявшись ждать, 12 «чернобыльцев» из всех районов Донбасса объявили протест и заявили о своем намерении жить в палаточном городке напротив здания Пенсионного Фонда до тех пор, пока вопрос с пенсиями не будет решен. «Всю ответственность за ухудшение состояния здоровья мы возлагаем на руководство области, Кабинет министров Украины и Пенсионный Фонд Донецкой области. Люди доведены до отчаяния», — заявил на первом пикете здания ПФ заместитель председателя Куйбышевской районной организации Союза чернобыльцев Украины Николай Гончаров. Со своей стороны, начальник Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко отметил, что хоть и считает требования протестующих обоснованными, однако пока у него нет реальных механизмов реализации закона о перерасчете пенсий. Тем временем, согласно закону, «чернобыльцы» отныне должны получать не менее 10 минимальных пенсий для инвалидов 1 группы (около 3800 грн.). Расчет для инвалидов 2 группы равняется 8, а для инвалидов 3 группы — 6 минимальным пенсиям, что составит, соответственно, 3040 и 2280 грн. По словам Г. Якименко, инициативная группа по перерасчетам сейчас работает, однако, когда она закончит все вычисления, пока не известно. Тем временем, «чернобыльцы» ждать не хотят. Как рассказал «Дню» А. Пучков, с начала акции протеста ликвидаторы аварии на ЧАЭС уже потеряли одного из своих соратников, который умер в 45-летнем возрасте. «Наверное, нельзя так говорить, но мне кажется, что государству просто выгодно, чтобы мы умирали молодыми. Когда была авария, мы были нужны, но нас использовали и забыли про нас», — считает «чернобылец», сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать