Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

06 февраля, 20:38

Президент просит немедленно признать незаконным Закон о Кабмине

Вчера Президент направил в КС представление относительно конституционности Закона о Кабмине. Об этом сообщает пресс-служба Президента. Президент обжаловал Закон полностью. В своем представлении Виктор Ющенко указывает, что в части 2, статьи 8 Основного Закона сформулирован принцип, по которому законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основании Конституции и должны соответствовать ей. Президент просит признать Закон «О Кабинете Министров» полностью неконституционным в связи с нарушением установленной Конституцией процедуры принятия и вступления его в действие. «Учитывая особое общественное и конституционно- правовое значение нарушенного вопроса и с целью обеспечения функционирования государственного механизма в Украине, в частности, системы органов исполнительной власти, в соответствии с требованиями Конституции Украины прошу Конституционный Суд Украины рассмотреть это конституционное представление безотлагательно», — указывает Президент. Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочен представитель Президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал.

На Полтавщине дети «заминировали» школу

Вчера в 08:15 на Полтавщине в Комсомольский горотдел милиции поступил телефонный звонок о том, что заминирована общеобразовательная школа 1-го и 3-го степеней. Как рассказала ее директор Наталия Тягай, накануне после обеда подобный звонок прозвучал и на ее рабочем телефоне. Из-за того, что голос был детский, директор по-родительски отчитала шутников. Но вчера работники МЧС отреагировали на такой звонок и сообщили всем необходимым службам о чрезвычайном происшествии. Также из Кременчуга прибыл специалист взрыво-технического отдела научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра УМВД. А спасатели МЧС оперативно провели эвакуацию детей и взрослых: за десять минут 416 школьников и 39 человек обслуживающего персонала были выведены в безопасное место, сообщила glavred.info пресс-служба МЧС. Специалисты с самого начала расследования склонялись к мнению, что подобная угроза все-таки окажется шуткой школьников. Около 11:00 они закончили полное обследование здания, в котором не нашли никакого взрывоопасного устройства. Подобный случай произошел в Комсомольске три года назад, тогда на двух школьников девяти и одиннадцати лет было заведено уголовное дело, так как те «заминировали» аж три школы. Сегодня по выявлению нарушителей правопорядка проводится следствие, при этом используется запись разговора с угрозами. Некоторые свидетели события рассказывают, что к такому поступку школьников мог натолкнуть пересмотр детского киножурнала «Ералаш», который транслировали по телевидению в выходной день. Именно этот выпуск был посвящен шуткам детей относительно подрыва своей любимой школы.

Луганское СБУ составило карту концлагерей времен войны

Служба безопасности Украины установила в Луганской области места насильственного содержания военнопленных и гражданского населения во время Второй мировой войны, сообщает Интерфакс- Украина. Как сообщила во вторник пресс-группа УСБУ в Луганской области, на сегодняшний день собраны материалы о нескольких сотнях таких мест. На протяжении 2006 года областное управление собирало исторические сведения о немецких тюрьмах, концентрационных и трудовых лагерях в Луганской области, сотрудники архива изучили более 19 тысяч уголовных дел в 20 259 томах. «По результатам исследования составлена специальная карта с обозначением всех мест, где содержались наши соотечественники во время фашистской оккупации. На территории Луганской области в годы войны на 63 объектах находилось от нескольких десятков до нескольких тысяч заключенных», сообщает УСБУ. В местах насильственного содержания людей не было медицинской помощи, люди гибли от голода, инфекционных болезней и истощения. Как свидетельствуют архивные материалы, изученные сотрудниками УСБУ, на территории монастыря в городе Старобельск погибли 200 военнопленных, в лагере на станции Кондрашовка — более 500 человек, еще более 500 военнопленных погибли в лагере на шахте города Ровеньки, 300 — в поселке Билолуцк, 1200 военнопленных были уничтожены в лагерях на хуторах Петровский и Диброво, 480 человек были расстреляны в тюрьме жандармерии города Антрацит. В двух тюрьмах города Серго (Стаханов) погибли 850 людей, тут же в концлагере были уничтожены более 1000 евреев. В концлагере Красного Луча содержались партийные работники, члены семей командиров армии, евреев и военнопленные, почти 1500 из них были уничтожены фашистами, отмечает УСБУ. В пресс-группе также напомнили, что в конце 2006 года облуправление собрало, систематизировало и передало документы о местах гибели и захоронений в облгосадминистрацию для установки памятников и мемориальных знаков.

Анатолий Кинах: Закон об императивном мандате недемократичен

Заявление фракций Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина» об общей оппозиционной деятельности в парламенте является результатом политических торгов, заявил вчера на пресс-конференции лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах, сообщает www.pravda.com.ua со ссылкой на УНИАН. «Заявление, к сожалению, сформировано на основе такой торговли», отметил он. Вместе с тем он подчеркнул, что выступает за то, чтобы «оппозиционные силы усиливали свое сотрудничество». «Но я категорически против того, чтобы оно превращалось в политические торги», подчеркнул Кинах. Он также отметил, что, как правило, предметом этих политических торгов являются вопросы, которые «влияют на состояние государства», что, по его мнению, является недопустимым. Отвечая на вопрос об императивном мандате, Кинах отметил, что, по его мнению, закон «недемократичен». Он считает, что закон не должен иметь обратной силы и в связи с этим высказал уверенность, что «необходимо обращаться в Конституционный Суд и изменять содержание закона таким образом, чтобы он не противоречил демократическим нормам». При этом Кинах отметил необходимость обеспечения политической структуризации. 5 февраля Президент Виктор Ющенко подписал закон об императивном мандате для депутатов местных советов, хотя считает его недемократичным. Глава государства отметил, что подписал этот закон исходя из того, что его поддержало большое количество депутатов — 362. Законом предполагается, что депутат, который вышел из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться мандата — по решению руководства этой партии или блока.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать