Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

06 ноября, 19:55

Катеринчук: Сегодня существует кризис недоверия к НСНУ

Народный депутат Украины, председатель исполнительного комитета партии НСНУ Николай Катеринчук считает, что должность председателя Совета НСНУ должна быть ликвидирована. «Я убежден, что одна из главных проблем нашей партии — это когда принималось какое-то решение, то Президенту рассказывали о позиции партии, а партии рассказывали о позиции Президента», — сказал Катеринчук на пресс-конференции во время визита в Винницу, передает Корреспондент. Депутат считает, что новое руководство партии должно быть построено таким образом, чтобы Президент имел непосредственную возможность участия в дискуссии при принятии решения, а партия имела возможность влиять на курс и позицию Президента. Кроме того, депутат отметил, что «сегодня существует кризис недоверия к партии, и это нужно изменить путем совместных действий Президента и партии». В случае отставки у Катеринчука большие планы. «Я планирую сосредоточиться на работе парламентского комитета — это во-первых. Во-вторых, я активно участвую в работе «Налогового клуба», в котором уже наработан проект нового Налогового кодекса, который сейчас вычитывается и в ближайшие 20 дней будет подан на рассмотрение Верховной Рады. Кроме того, я планирую расширить программу «Народный адвокат», которая начиналась в Винницкой области, а теперь работает в восьми регионах», — добавил депутат.

Павленко зовут в Регионы

Союз молодежи регионов Украины предлагает министру Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрию Павленко вступить в ряды молодежного крыла Партии регионов, передает «Главред». По мнению Союза, такой шаг даст Павленко «дополнительные возможности для самореализации и дальнейшего профессионального роста». Подобное предложение было высказано членами Правления СМРУ после того, как на I-м съезде Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодежный союз «Наша Украина» Юрий Павленко сложил с себя полномочия и.о. председателя «Молодежного союза «Наша Украина».

По Площади Рынок — на коньках

Уже в этом месяце львовяне будут иметь возможность встать на коньки и покататься по Площади Рынок. Распоряжение об организации катка в зимний период (с ноября 2006 года до марта 2007-го) уже дал мэр города Андрей Садовый. Такой подарок Львову делает мэрия и научно-производственная фирма «Открытые компьютерные системы», вкладывающая в замысел примерно полтора миллиона евро. Приобщиться к практике европейских городов и залить льдом центральную площадь города, как делают, например, во Вроцлаве, фирма решила не только, чтобы зарабатывать деньги. Ведь для того, чтобы эта достаточно экстравагантная коммерческая идея окупилась, нужно не менее пяти лет функционирования ледовой площади. То есть бизнес-предложение — с точки зрения прибыли — имеет довольно сомнительный характер. Но, как утверждает Роман Кедик, директор «Открытых компьютерных систем», им очень хотелось, чтобы праздников в жизни жителей Львова было как можно больше и полузабытое детское удовольствие покататься на коньках получили и взрослые, и дети, сообщает Ирина ЕГОРОВА, «День».

Предостережение от замерзающих дунаевцев

Вчера Дунаевецкий поселковый голова Анатолий Кухаренко получил официальное заявление от инициативной группы: если не будет тепла в жилищах уже завтра, то замерзшие граждане выйдут на железнодорожные пути, заблокируют движение поездов и будут стоять до победного конца. «За сутки станция Дунаевцы принимает 16 пассажирских поездов, которые движутся на Москву, Санкт-Петербург, Киев, другие большие города,» — предвидит «скандал на весь белый свет» Анатолий Кухаренко. Он искренне разделяет обеспокоенность жильцов 98 квартир трех пятиэтажных домов на улице Лермонтова: «А что же им остается делать?! Мерзнут в своих квартирах». Местный комбинат хлебопродуктов — на балансе у которого эти дома — категорически отказался от обеспечения отопительного сезона. Мол, беден, как церковная мышь. Однако поселковый голова считает, что это не соответствует истине: «Не хотят о людях заботиться». Мало кто предполагал такой поворот драматических событий. Когда же оказались перед «холодным» фактом, все, кто может, стали устанавливать в своих жилищах котлы автономного отопления. «Но уже знаем: по меньшей мере в 30 квартирах сами себя не согреют. Нет денег, чтобы купить дорогие котлы,» — говорит Анатолий Кухаренко. Поэтому поселковый голова, зарегистрировав заявление инициативной группы, считает, что «замерзшие люди все-таки выполнят свой отчаянный замысел — выйдут на железнодорожные пути», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Угрозы закончились поджогом

В с. Шевченково на Винничине, подожгли церковь московского патриархата. В огне сгорело все, кроме двух чудотворных икон XVII века, которые крестьяне вынесли из пожара сразу после загорания. Церковью людям служила старая хата. То, что окна в ней были выбиты, а на полу валялись бутылки с зажигательной смесью, натолкнуло пожарников на версию о поджоге. Незадолго до этого церковь обокрали, а священнику, который там служил, неоднократно угрожали и даже предлагали покинуть храм и село. В данное время идет следствие, а эксперты готовят окончательные выводы о причинах пожара, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

Учеников на все школы не хватает

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко выступает против закрытия в стране школ. «Я противник закрытия школ, и считаю, что закрывать их можно только из-за отсутствия учеников», — отметил С.Николаенко, выступая на церемонии открытия новой школы в районе Пирогово Винницы. Он сообщил, что «в Украине всего в этом году сдано в эксплуатацию 47 новых школ. Конечно, можно сказать, что еще больше школ закрывается, но если сравнить количество закрытых и открытых учебных мест, то окажется, что открытых учебных мест гораздо больше», — сказал министр. Новая школа в Пирогово рассчитана на 430 учеников, но в середине учебного года удалось найти только 160 учеников, согласных перейти в новое учебное заведение, в основном, это дети 1-3 классов. В довоенные времена в Пирогово была школа, построенная женой великого хирурга Николая Пирогова, ее закрыли из-за использования учителями украинского языка. Новую школу начали строить еще в 1993 году, но отложили строительство из-за нехватки финансирования, сообщает Интерфакс-Украина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать